Создание прогрессивных экономичных типов проектов для массового строительства связано и с разработкой новых конструкций. На основе научных исследований, ведущихся под руководством инж. П. И. Фрапова, предложены и уже получили распространение многие типы конструкций: сборно-монолитное покрытие «Сочи»; сборные железобетонные каркасы «Ташкент-1» и «Ташкент-2», применяемые для многоэтажных зданий, строящихся в условиях высокой сейсмичности; висячее покрытие переменной высоты АБВ. Разработанные инж. М. Т. Заполем предложения по деревоклееным арочным покрытиям больших пролетов положены в основу замысла проекта катка в Архангельске.
Результаты многолетней исследовательской работы института нашли отражение и в вышедших книгах: «Кинотеатры. Основы проектирования»
(10. П. Гнедовский, М. Р. Савченко), «Массовые библиотеки в городах» (Ю. П. Обросов, Ф. Н. Пащенко), в которых анализ опыта сочетается с практическими рекомендациями, основанными на научных экспериментах. Интересные предложения по зрелищным зданиям, эффективным в эксплуатации, содержатся в публикации канд. архит. Н. Н. Ерофеевой «Многозальные зрелищные здания». Активно используется проектировщиками серия «Рекомендаций по проектированию театров» (Б. В. Щепетов).
Институт намечает широкую программу исследований, связанных с проблемой организации крупных специализированных и полифункциональных общественных центров. Этими перспективными работами, основанными на прогнозах социального, экономического и научно-технического развития общества, хотелось бы внести творческий вклад в дальнейшее совершенствование советской архитектуры.
Архитектурно-художественная задача Мемориала — увековечить средствами архитектуры память великого вождя — нашла свое выражение в предельно лаконичной композиционной схеме здания. Квадратный план (со стороной 100 м), гигантский объем, парящий в воздухе куб торжественного зала, спокойный пластический силуэт здания — все направлено на создание впечатляющего архитектурного сооружения, граничащего с монументальной скульптурой. Сложная многофункциональная структура здания, включающая в себя Музей, концертный зал, Дом политического просвещения, получила целостное композиционное воплощение. Созданию здания-памятника подчинены и все средства архитектурной выразительности. Огромные плоскости беломраморных фасадов, сохраняя единство приема, в то же время различны по своей структуре и пластике. Развитие темы достигается лаконичными средствами: барельеф Ильича над входом в Музей, прямоугольный витраж в фойе зала, небольшой балкон на фасаде Дома политпросвещения. В центре комплекса сохранены домики, где прошли детские годы В. И. Ленина. Эти исторические реликвии — священное место Мемориала.
Они органически вошли в композицию сооружения, составив единый и целостный архитектурный памятник великому вождю.
Работа удостоена Ленинской премии.
Органичной представилась асимметрическая композиция, увязанная с обеими осями. Торжественная и строгая верхняя платформа площади, на которой проходят митинги и демонстрации, отделена прозрачной водной стеной фонтанов от нижней платформы с бассейном и садом для прогулок. Нижняя платформа создаст плавный переход от площади к зеленой полосе, где выстроен Музей В. И. Ленина. Открытая со всех сторон для обозрения центрическая композиция Музея объединила не только новые площади, но п связала прилегающие районы в единое целое, пронизанное новым идейным смыслом.
Высокое назначение и монументальный характер здания Музея нашли выражение в простом, строгом и лаконичном объемно-планировочном решении. План, близкий к квадрату (56×50 м), небольшая высота (22,5 м), главный зал в центре, вокруг которого располагается экспозиция, определили четкую центрическую композицию здания. Основной объем здания приобретает художественно-образную выразительность благодаря мощным вертикальным членениям, заполненным узором железобетонных солнцезащитных решеток. Архитектура древнего Узбекистана получила в этом сооружении свое новое развитие и преломление.
Важным вкладом коллектива научных работников института в решение проблемы рационального размещения сети предприятий торговли и общественного питания и выбора соответствующих типов зданий является разработка новой функциональной системы организации обслуживания. Основные ее положения заложены во «Временных методических указаниях по составлению перспективных планов развития и размещения сети предприятий торговли и общественного питания в развитие генеральных планов городов».
Функциональная система организации обслуживания (в отличие от традиционной ступенчатой) является методом расчета и формирования типов зданий, выбора их места в застройке города, а не жесткой схемой его деления на однотипные комплексы предприятий торгово-бытового обслуживания, как в ступенчатой системе территориального деления обслуживания на микрорайон, жилой район, город.
Анализ потребительского спроса показал, что не условное деление товаров и услуг на повседневные, периодические и эпизодические является определяющим для оценки удобства пользования предприятиями обслуживания, а отношение потребителя ко времени, затраченному на приобретение различных товаров и получение услуг. С этой точки зрения предприятия делятся:
на предприятия стандартного обслуживания, в которых потребитель получает товары и услуги, стремясь затратить минимум времени (продовольственные товары, предметы повседневного домашнего обихода и бытовых услуг);
на предприятия избирательного обслуживания, требующего личного участия потребителя в выборе товаров или в получении услуг за счет свободного, специально затрачиваемого времени.
В условиях растущей мобильности современного человека нашего общества, развития многообразных производственных, общественных и культурных интересов его запросы могут быть удовлетворены как минимум только всей системой городских учреждений. Важна экономия времени на посещение предприятий обслуживания, которая определяется возможностью попутного получения услуг. Поэтому предприятия обслуживания необходимо размещать с учетом движения потенциальных потребителей в структуре города, в центре жилого массива (микрорайона) в комплексе с транспортными остановками в ритме, обеспечивающем максимальное расстояние в пределах 500 м пешеходного движения (только в одну сторону — по пути от остановки к зоне проживания).
Такой прием размещения позволяет охватить обслуживанием большую территорию и соответственно большее число населения, а значит укрупнить предприятия (здания) обслуживания, сосредоточить в них более широкий ассортимент товаров и услуг, т. е. повысить уровень всего обслуживания жилой зоны. Еще одна особенность новой системы состоит в том, чтобы в расчеты мощности предприятий обслуживания включались не только постоянные жители в зоне их действия, но и работающие, учащиеся, приезжающие, т. е. так называемое «дневное» население.
Укрупнение предприятий обслуживания отвечает и интересам научно-технического прогресса в организации торговли, механизации трудоемких процессов, сокращении занятости в сфере обслуживания. Вынос таких предприятий из центра жилой застройки на магистрали, поближе к остановкам транспорта, будет способствовать формированию городской среды.
Предприятия избирательного обслуживания относятся к системе общегородских. Основные из них — это крупные торговые центры, универмаги, Дома быта, специализированные магазины, рестораны, кафе, бары и т. п. Размещение таких предприятий и выбор их мощности определяются рядом факторов п, в первую очередь, конкретными градостроительными условиями — системой транспортных связей в зависимости от творческого замысла структуры планировки и застройки города, создания его общественных центров. Эти положения легли в основу разработанных институтом проектов организации и реконструкции сети торговобытового обслуживания Набережных Челнов, Баланова, Пятигорска, Кисловодска, Красноярска.
На институт возложены также функции головного по разработке каркасных конструкций общественных зданий. К важнейшим работам его научно-проектных подразделений относится разработка серии конструкций связевого каркаса ИИ-04, одобренной в 1973 г. коллегией Госстроя СССР для массового строительства всех видов общественных зданий. Успешно внедряются экспериментальные разработки института по созданию легких ограждающих конструкций — трехслойных асбестоцементных панелей с утеплителем из фенольного пенопласта. Из них построены магазин во Львове, торговый центр в Хансалу. Опыт показал преимущества применения легких панелей в зданиях такого типа и возможности для разнообразных решений их архитектурного облика.
Научным отделением института выпущены и утверждены Госстроем СССР новые СНиП на магазины (СНиП П-Л. 7-70), предприятия общественного питания (СНиП П-Л. 8-71), бытового обслуживания (СНиП ТТ-Л. 21-71) и ряд других нормативных документов.
Институт увеличивает объем типового проектирования, стремясь обеспечить отрасли торговли, общественного питания и бытового обслуживания необходимой номенклатурой типовых проектов для массового строительства. Выпущены серии типовых проектов универмагов, промтоварных магазинов, магазинов типа «Универсам», «Гастроном», «Диета», мебельных магазинов, крытых рынков, ресторанов, столовых, городских и сельских домов быта, прачечных-химчисток, а также крупных торговых центров на 30—40 тыс. населения.
По индивидуальным проектам института ведется строительство зданий обслуживания во многих городах страны. В Москве, например, заканчивается строительство крупного торгово-общественного центра в районе Капотни. Институт принимает участие в проектировании городов Тольятти и Набережные Челны, для которых разработаны системы торгово-бытового обслуживания. Сданы в эксплуатацию и строятся здания Домов быта в Запорожье, Астрахани, Иванове, Улан-Удэ, Пензе, Киеве; универмаги и рестораны в Ульяновске, Запорожье, Мелитополе; гостиницы во Владимире и Курске.
Статья написана по материалам http://childrens-encyclopedia.ru/ — детская энциклопедия.
Be the first to comment on "Создание прогрессивных экономичных типов проектов для массового строительства"