Институт занимается также проблемами проектирования и технико-экономических обоснований создания крупных комплексов туризма в зонах, богатых памятниками архитектуры, истории и культуры (Новгородская и Псковская области, Армянская ССР). Особое место уделяется разработке системы туризма в зоне «Золотого кольца», туристских маршрутов по древнерусским городам. Закончены проектные предложения по созданию туристских центров в Ростове-Ярославском, Переславле- Залесском, введены в эксплуатацию два корпуса мотелей, административный корпус и станция автотехобслуживания в Суздале.
В работах по проектированию центров туризма институт исходит из принципов максимального сохранения исторического облика древних городов, создания оптимальных условий для восприятия памятников архитектуры. Предусматриваются в необходимых объемах реставрационные работы, музеефикация и вместе с тем использование и приспособление наименее ценных зданий, но важных для сохранения общей атмосферы и масштаба застройки, для обслуживания туристского потока. Введение системы туристских учреждений в структуру древнего города каждый раз требует индивидуального подхода, учета особенностей памятников, необходимости их сохранения и поддержания. Успешное развитие туризма, его экономическая эффективность во многом зависят от максимального сохранения исторической атмосферы древнего города или его ансамблей. В основу туристских систем положен разработанный институтом метод сценарно-маршрутного проектирования. Он позволяет с наибольшей полнотой осваивать идеологические возможности туризма, разрабатывать оптимальную программу, градостроительную и организационную схему его развития.
Институт работает над широким кругом проблем теории и истории архитектуры, занимается анализом практики современного советского и зарубежного зодчества. В сотрудничестве с научно- исследовательскими и проектными институтами Госгражданстроя разрабатывается капитальный теоретический труд «Основы теории советской архитектуры», призванный отразить современный уровень советской архитектурной мысли, наметить пути для ее дальнейшего развития в ближайшем будущем.
В последние годы одним из важных направлений в работе НИИТИ была разработка теории архитектурной композиции. Издана книга «Город и время», подготовленная институтом совместно с польскими специалистами. Она вышла в свет на русском и польском языках в СССР и Польше.
В тесной связи с актуальными проблемами современной архитектурной практики институт проводит научные исследования вопросов взаимодействия техники и архитектуры (руководитель работы Ю. С. Лебедев). Исследовательские работы в этой области тесно связаны с архитектурной практикой. Вопросам архитектурной бионики посвящена специальная монография 10. С. Лебедева «Архитектура и бионика» (1971 г.), Поиски новых архитектурно-конструктивных форм на основании исследований формы живой природы ведутся в экспериментальной лаборатории института.
Одним из важнейших разделов работы НИИТИ — обобщение опыта современной советской архитектуры. В специальной серии, посвященной этой проблематике, в 1973 г. вышли книга «Советская архитектура шестидесятых годов» (отв. редактор А. В. Иконников) и два выпуска «Архитектурное творчество».
Отдельные вопросы получили освещение в монографиях, посвященных крупным объектам и мастерам советской архитектуры. В книге «Здание СЭВ (М. В. Посохин, Н. А. Пекарева, Ю. В. Рацкевич. В. А. Свирский, 1971 г.) дастся подробное описание этого крупного общественно-административного здания столицы, имеющего важное градоформирующее значение. Монография С. О. Хан- Магомедова (1972 г.) посвящена одному из выдающихся советских зодчих — М. Я. Гинзбургу. Автор рассказывает о его творческих концепциях и проектной практике. Интересный опыт решения проблем современной архитектуры обобщен в книге Н. А. Самойловой «Новое в архитектуре социалистических стран Европы».
Тщательно изучая и критически анализируя опыт современной архитектуры в капиталистических странах, институт подготовил серии тематических монографий «Архитектура Запада».
Важнейшей капитальной работой института является завершаемое 12-томное издание «Всеобщей истории архитектуры». Этот многотомный труд существенно отличается от всех ранее изданных у нас и за рубежом. В нем впервые уделено должное внимание не только уникальным, но и массовым сооружениям архитектуры различных народов п эпох, народному зодчеству, архитектуре жилищ, промышленных и сельских сооружений, национальным традициям народов всех континентов; показан значительный вклад в историю мирового зодчества бывших колониальных и полуколониальных стран (Индии, Кореи, Вьетнама, Арабских стран и др.). Особое место в общем развитии мирового зодчества отведено в этом издании Советскому Союзу и социалистическим странам.
Институтом издаются также сборники «Архитектурное наследство» (руководитель О. X. Халнахчьян), в которых освещаются малоизученные явления и факты, связанные с историей зодчества народов СССР.
В тесной связи теории и практики в институте ведутся работы по планировке исторически ценных городов, поисковому проектированию. Так, в течение последних лет специальная группа вела разработку темы «Пространственная организация социальных процессов». Научно-теоретические исследования проводились параллельно с экспериментальными и проектными поисками. Ряд материалов, выполненных по этой теме, был отмечен на втором смотре работ молодых архитекторов Москвы (А. В. Боков, А. А. Скокан).
В работах института получили свое отражение актуальные практические вопросы застройки городов с ценным историческим архитектурным наследием, практика архитектурной реставрации (руководитель группы Е. В. Михайловский), вопросы предпроектных исследований и поискового проектирования исторических городов (руководитель Н. Ф. Гуляницкий).
Сотрудниками института в 1971 —1972 гг. было опубликовано свыше 100 статей в журналах «Архитектура СССР», «Строительство и архитектура Москвы», «Строительство и архитектура Ленинграда», «Жилищное строительство», «Декоративное искусство СССР», «Строительство и архитектура Украины», «Строительство и архитектура Узбекистана» и в других изданиях. В проведенном правлением СА СССР первом смотре литературнокритических статей участвовало более 20 членов секции СА института. Работы И. А. Азизян, В. И. Локтева, В. Ф. Маркузона и А. А. Стригалева были отмечены премиями, а статья Е. И. Изварина была отмечена дипломом.
Одна из важнейших задач института на ближайший период — завершение монографии «Основы теории советской архитектуры». Серьезная работа предстоит над 10-томным изданием «Архитектура народов СССР». В этом фундаментальном труде рассматривается богатейшая история зодчества народов Советского Союза с древнейших времен до наших дней.
В Гипрогоре осуществляются все стадии градостроительного проектирования: районная планировка, разработка генеральных планов крупных, средних и малых городов, составление проектов планировки новых городов, пригородных зон, детальной планировки и застройки центров и жилых районов, проектов застройки микрорайонов, магистралей и площадей, жилых и общественных зданий.
Творческая деятельность института направлена на всестороннее решение социальных, экономических, архитектурно-художественных и технических задач, характеризуется постоянным поиском наиболее прогрессивных и экономичных проектных решений, отражающих современные достижения передовой отечественной и зарубежной градостроительной науки и практики.
Работы Гипрогора по районной планировке охватывают крупнейшие районы страны. В них комплексно решаются сложные проблемы большого народнохозяйственного значения, планируются целые системы населенных пунктов (включающих в себя городское и сельское население), производственные районы, источники энергии и коммуникации, транспортные сооружения, зоны отдыха, природные заповедники и т. д.
В результате проведения работ по районной планировке Кузбасса была обоснована необходимость отказа от сложившейся практики строительства по принципу «шахта — поселок», от сооружения мелких поселков на подрабатываемых территориях и перехода к строительству городов и крупных жилых районов на безугольных территориях.
В проектах планировки Новосибирской, Омской, Горьковской, Владимирской и других областей решались проблемы более рационального развития их структуры, планомерного регулирования агломераций, развивающихся вокруг областных центров.
Ограничения роста крупных и интенсивного развития малых и средних городов.
Источник: http://childrens-encyclopedia.ru/
Be the first to comment on "В работах по проектированию центров туризма"