Другими специфическими требованиями, предъявляемыми к лечебно-профилактическим учреждениям, являются: необходимость максимального сокращения горизонтальных графиков движения, изолированность подразделений больницы, непересечение путей движения больных, посетителей, персонала, материальных средств и т. д.
Гипронииздрав, являясь головной научно-исследовательской и проектной организацией, работает над созданием типовых проектов многопрофильных и специализированных областных, городских, районных и участковых больниц, поли-клиник, родильных домов, санэпидемстанций и других учреждений здравоохранения. Новые типовые проекты позволяют в конкретных условиях строительства учитывать возможность изменений и расширения отделений больниц. Например, для обеспечения высоких эксплуатационных качеств, экономичных показателей и максимального сокращения графиков движения больных и персонала в проекте областной больницы на 1080 коек с поликлиникой на 1100 посещений приняты: двухкоридорная застройка стационара, глубокая застройка лечебно-диагностического блока с внутренним световым двором, централизованный главный транспортный узел, централизованная стерилизация хирургических материалов и инструментов. Блок лечебно-диагностических служб главного корпуса рассчитан на обслуживание и поликлинических больных. Связь осуществляется по подземному тоннелю.
Предполагается, что в дальнейшем вместо типового проекта в его сегодняшней форме будут разрабатываться типовые блоки-секции, позволяющие формировать здания различной структуры, конфигурации, этажности применительно к конкретным условиям строительства.
Принципиально новым направлением в проектировании лечебно-профилактических учреждений явилось создание крупных медицинских комплексов (гг. Тольятти, Набережные Челны). Общим для них является принцип централизации лечебновспомогательных служб.
По проектам Гипронииздрава построено немало лечебно-профилактических учреждений и за рубежом.
Гипронииздрав выполнил ряд проектов крупных медицинских учреждений Института трансплантации органов и тканей Академии медицинских наук СССР. В его состав входят: клиника на 100 коек с операционным отделением, научно- исследовательские лаборатории, кинофицированный конференц-зал на 300 мест и библиотека с читальным залом. Комплекс состоит из блоков, соответствующих отдельным подразделениям. Расположенные между блоками вертикальные коммуникации обеспечивают необходимое шлюзование.
В институте ведутся широкие научные и практические работы. Их цель — создание еще более совершенных проектов лечебных учреждений, стоящих на уровне мировых достижений медицины, инженерной мысли, архитектурно-строительной практики.
Медицинский городок рассчитан на 1800 коек. Все больничные и диспансерные корпуса вытянуты в одну линию вдоль магистрали. Палаты обращены в сторону парковой зоны. Ритмическое чередование ажурных вставок между корпусами и выступающих цилиндрических форм лестничных клеток, асимметричный объем поликлиники придают главному фасаду пластический характер. В составе комплекса многопрофильная больница на 600 коек, детская больница на 300 коек, инфекционная на 300 коек, родильный дом на 190 мест, туберкулезный, венерологический, психоневрологический диспансеры, поликлинический комплекс на 1215 посещений в смену, школа медицинских сестер на 270 учащихся, комплекс лечебно-вспомогательных подразделений, а также молочная кухня на 25 тыс. порций в смену.
Объем первой очереди строительства 445 161 м3, рабочая площадь 58 272 м2.
Институт в течение многих лет проектирует объекты зеленого строительства. Это — перспективные планы озеленения городов, проекты санитарно-защитных зон промышленных предприятий, озеленение и благоустройство промышленных узлов и предприятий, проекты лесопарков, набережных и зон отдыха, парков культуры п отдыха. Разработано более 200 проектов парков культуры и отдыха, в том числе в Тамбове, Костроме, Ярославле, Липецке, Воронеже, Пензе, Свердловске, Томске, Целинограде, Джезказгане, Чите, Комсомольске- на-Амуре, Петропавловске-на-Камчатке, Махачкале, Анапе и во многих других городах.
Проектирование парков ведется комплексно, включая архитектурно-планировочное и дендрологическое решения, инженерную подготовку территории, дорожные работы, водоснабжение, канализацию, электрификацию, проектирование парковых сооружений, водоемов, набережных и т. д. При проектировании парков, как правило, проводятся изыскательские работы и натурные обследования (почвенное, воднохозяйственное, агроэкологическое).
Особое внимание уделяется выявлению ландшафтных достоинств территории будущих парков, определению видовых точек, мест для размещения основных сооружений и водоемов, главных композиционных узлов и осей парка. Парк рассматривается как элемент архитектурно-планировочной структуры города. Его планировка, композиция насаждений, расположение входов решаются во взаимосвязи с прилегающими районами. Зонирование парковой территории осуществляется по функциональному назначению. Предусматриваются целесообразное использование природных условий, комфортность условий для отдыхающих, сохранение целостности парковых массивов, экономичность строительства.
Например, зона культурно-просветительных и массово-политических мероприятий в Центральном парке культуры и отдыха в Чите приближена к городской застройке и наиболее доступна для посетителей.
При размещении физкультурно-спортивной зоны в парке Липецка учтена необходимость открытых пространств, а в парке Тамбова — близость водоемов. Для организации зоны отдыха использованы наиболее тихие места с интенсивным озеленением. Детский сектор, например, в парке Читы располагается недалеко от входов, не только удобно связан с зонами массовых посещений, но и достаточно изолирован от них.
Парковые сооружения, привлекающие массовые потоки посетителей (кинозалы, выставочные комплексы, танцзалы, аттракционы), проектируются с учетом их концентрации в головной части парков, где формируется парковый центр. Такое решение наиболее целесообразно с точки зрения экономики и сохранения целостности парковых зеленых массивов.
Парковые ландшафты проектируются с учетом принципа воссоздания природных мотивов пейзажей дайной местности при строгом индивидуальном подходе к каждой ландшафтной ситуации. Проектирование парков на территории, занятой лесными массивами (зонирование, сеть парковых дорог, размещение площадок, сооружений, преобразование ландшафта), ведется с учетом максимального сохранения существующих насаждений. В Томске, например, парк создается на базе уникальных насаждений из кедра, сосны и елей 100-летнего возраста. С целью их сохранения проектируется прогулочно-видовой парк с размещением минимального количества сооружений.
При проектировании зеленых насаждений парков большое значение придается повышению ландшафтно-эстетической роли деревьев (самого важного элемента паркового ландшафта), ценность которых увеличивается с возрастом. Поэтому ведущий ассортимент подбирается из долговечных пород. Большое внимание уделяется формированию пространства зелеными массивами, определению пропорциональных размеров и конфигураций от-крытых участков, гармоничному, близкому к естественной природе сочетанию пород в структурных насаждениях парка (массивах, рощах, крупных группах деревьев). В парках Липецка и Тамбова из березы компонуются живописные однородные группы, рощи; в парках Томска и Свердловска из кедра и ели — группы на фоне светлой зелени лиственных пород. В южной зоне в проектах парков на засоленных почвах принимаются такие устойчивые породы, как акация белая, клен остролистный, тополь, вяз.
В проектных решениях закладываются все новейшие достижения науки в области передовой агротехники выращивания насаждений: промывка отдельных участков засоленных почв, биологическая мелиорация, применение гидробуров при поливе, летняя пересадка с применением антитранспираторов, применение гербицидов но борьбе с сорняками, стимуляторов роста.
Под парк нередко выделяются участки, непригодные для строительства, без предварительной инженерной подготовки. Наиболее часто парки размещаются в заболоченных поймах рек пли в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Проектами предусматриваются мероприятия по осушению таких территорий путем открытой или закрытой системы дренажа, устройство искусственных водоемов и т. д. Так, например, решены вопросы осушения территорий парков в Тюмени, Перми, Махачкале, Петропавловске-на-Камчатке.
Мероприятия по инженерной подготовке, как правило, диктуют решение основных вопросов создания парка, включая новый искусственный рельеф (например, в детском парке Анапы, который проектировался на участке, полностью затопляемом паводковыми водами р. Анапки или нагоняемой ветром морской водой). Подобные приемы применены также в парках Краснодара, Вологды, Ульяновска, что позволило получить не только экономичное, но интересное в ландшафтном отношении решение.
Источник: http://kompanys.ru/
Be the first to comment on "Другими специфическими требованиями, предъявляемыми к лечебно-профилактическим учреждениям, являются"