Передача кодированной информации на расстояние. Термин составлен из корней греческих слов «далеко» и «писать». Тысячи лет для такого рода связи использовались сигнальные костры и барабаны. К 300 г. до н.э. греки изобрели код для передачи на расстояние слов — с помощью крупных сосудов, выставляемых в ряд на сигнальных площадках. Более совершенная форма такой связи — семафор — появилась в Англии и Франции к концу XVIII в. Сигнальщики передавали кодовые сообщения, особым образом манипулируя на вышках флажками, фонарями или «крыльями» специальных мачт. Расстояние между ними ограничивалось пределами видимости в подзорную трубу.
Первый пригодный для практического использования электрический телеграф запатентовали в 1837 г. британские ученые Уильям Кук и Чарльз Уитстон. В их системе было пять наборных дисков с подвижными иглами — она широко применялась в Великобритании, особенно на железной дороге. В 1844 г. американец Сэмюэль МОРЗЕ предложил новую электромагнитную систему: он передал из Вашингтона в Балтимор (примерно 80 км) сообщение из точек и тире. Это изобретение, впервые продемонстрированное им семью годами раньше, и код, названный его именем, произвели революцию в технологии связи. К концу XIX в. электротелеграфные кабели соединили все города Европы и Северной Америки и пересекли Атлантический океан.
Радиоаппарат, т.е. беспроволочный приемник-передатчик, изобретенный Гульельмо МАРКОНИ в 1890-е годы, позволил устанавливать связь с местами, куда невозможно протянуть кабель, например с судами в открытом море. В 1901 г.
Маркони, находясь на Ньюфаундленде (Канада), получил первое радиосообщение (азбукой Морзе) от своих коллег в Корнуолле (Англия). Хотя славу телеграфа скоро затмил телефон, развитие старой системы продолжалось — она дала телетайп, телекс и телефакс.
Be the first to comment on "Телеграф"