Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ДРЕВНИЕ ДЕРЖАВЫ

12-01-2014, 19:19
history-moments.ru - люди, события, даты

В Древней Месопотамии существовали крупные города-государства со сложным управлением, развитыми ремеслами, искусствами и торговыми связями. Это делало регион нестабильным, поскольку их правители враждовали за земли, торговые пути и влияние.

 

САРГОН И АККАДСКАЯ ДЕРЖАВА

 

Аккадцы жили в Месопотамии севернее шумеров. Они пользовались той же письменностью, но говорили на языке, относящемся к другой, семитской, группе. В начале XXIV в. до н.э. в этих краях появился на свет Саргон (Шаррум-кен) Древний.

 

Согласно поздним легендам, Саргон был человеком незнатным: мать-жрица положила незаконнорожденного младенца в тростниковую корзину и пустила ее по Евфрату, ребенка спас и усыновил водонос. Саргон стал виночерпием у царя Киша, потом сверг его и перенес свою столицу в городок Аккад. Возглавив огромную армию, он по очереди захватил все города Нижней Месопотамии.

 

 

Эта медная голова может быть изображением и самого Саргона Древнего, и его воинственного потомка Нарам-Суэна.
Эта медная голова может быть изображением и самого Саргона Древнего, и его воинственного потомка Нарам-Суэна.

 

 

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ

 

Не удовлетворившись этим, Саргон отправился завоевывать Шумер, а потом земли к западу от Аккада. К концу жизни он правил крупнейшей по тем временам державой - от гор Амана и Тавра до Персидского залива. Потомки Саргона укрепляли царскую власть и расширяли границы страны.

 

Однако покоренные народы то и дело восставали. Около 2205-2000 гг. до н.э. страна подверглась нашествию кутиев племен Иранского нагорья.

 

В битве с ними погиб, Нарам-Суэн, а его царство распалось.

 

ДИНАСТИЯ УРА

 

Около ста лет кутии хозяйничали в Месопотамии, пока цари III династии Ура около 2109 г. до н.э. не разбили и не прогнали их, объединив затем земли Шумера и Аккада. Города-государства потеряли самостоятельность, страна была разделена на наместничества и управлялась верными царю людьми.

 

Эпоха III династии - период расцвета Ура и всего царства.

 

В его владениях появились новые оросительные каналы, а в городе выросли прекрасные дворцы, усыпальницы и храмы. Однако и это царство продержалось недолго.

 

АМОРЕИ

 

По Сирийской пустыне кочевали пастушеские племена западных семитов - амореев.

 

На мясо и шкуры своих овец они выменивали в городах зерно, финики, различные инструменты и оружие. С конца III династии Ура они стали угрожать поселениям Нижней Месопотамии, выгоняли свой скот на их поля и окружали их города. Удерживать страну от распада становилось все труднее.

 

ПАДЕНИЕ УРА

 

В 2003 г. до н.э. царь страны Элама (к востоку от Нижней Месопотамии) вторгся в Шумер, занял и разрушил Ур, а царя Ибби-Суэна заковал в цепи и увел в свою столицу.

 

Несколько лет эламиты держали в Уре гарнизон, но затем ушли.

 

Армия Ура ведет бой с племенем кутиев (слева).

 

 

Цари и военачальники сражались на запряженных ослами колесницах.

 

Приобретение мебели было проблемой и в те времена. Сегодня купить стулья для дома и прочую утварь - гораздо проще. Делать покупки мебели через интернет - еще и очень выгодно!


История Древнего мира 0 1012
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты