Кальцеферол, или что то же самое витамин D является
витамином, растворяющимся исключительно в жировой среде. По своей структуре
близок к стероидным соединениям, также жиро растворяющими, на которых основан
состав любых животных и растительных тканей. Витамин D
представляет собой целую цепочку соединений, каждая
ветвь которой образуется из своего стерина, органического вещества, которое на
свету превращается именно в данный витамин. Подобное является отличительной
особенностью животных, в том числе и человека, но отсутствует у растений.
Отсюда следует, что данный тип витамина невозможно получит путем употребления
фруктов, или овощей. Витамин отлаживается в печени, или жире. Почему он так
важен в организме каждого человека и какую функцию выполняет? Ответ прост: при
отсутствии должного количества витамина D у человека становятся хрупкими кости,
происходит порча и выпадение зубов, так как именно данный витамин выполняет
главную роль в складывании костей и зубов. Это связано с тем, что витамин D
контролирует усвоение кальция и фосфора организмом. Какие же собственно
витамины относят к группе витамина D? Перечислим по порядку:
1. Витамин D2 — или эргокальциферол, вырабатывается из
дрожжей.
2.Витамин D3 — или холекальцеферол, вырабатывается в
тканях животных.
3.Витамин D4 — или 22,23-дегидро-эргокальциферол .
4. Витамин D5 — или 24-этилхолекальциферол,
вырабатывается из маслов проросших злаковых.
5. Витамин D6 — или 22-дигидроэтилкальциферол.
В настоящее время витамином D считают два наименования
витаминов — D2 и D3 — представляющие собой белые кристаллы, которые даже под
действием высокой температуры сохраняют целостность. Оба витамина
жирорастворимые.
Роль витамина D заключается в управлении всасывания
кальция, происходящем в тонком кишечнике Также витамин может является гормоном,
который образуется в коже. Наиболее важно количество витамина у детей и женщин,
вынашивающих ребенка. так как если растущему организму не будет достаточно
данного витамина, то количество кальция и фосфора понизится, следствием чего
может стать рахит у детей и размягчение костей у беременных, которое может
привести к переломам и травмам, чего следует особенно избегать при
беременности. Чтобы получить необходимое количество витамина требуется
принимать в пищу рыбий жир, яйца, проросшие злаковые, печень животных и
сливочное масло.
Таким образом, данный витамин чрезвычайно необходим и
полезен для организма человека.
Be the first to comment on "Польза витамина D"