Весеннее меню
Еще совсем по-зимнему холодно, но присутствие весны необоснованно ощутимо. Еще долго будут пробиваться тоненькие стрелочки листиков-первоцветов сквозь жесткую корку снежного покрова, но инстинктивно мы чувствуем, что весна уже витает в морозном воздухе. Все выше и теплее солнце, горько плачут сосульки об уходящей зиме, а синички, наоборот, веселятся. Кот не приходит домой ночевать — это тоже признак весны. Мир природы просыпается и начинает разворачиваться. Этот период сложный для организма человека, душа летит, а тело еще вялое и скованное зимними температурными и пищевыми нагрузками. Период обновления только начинается. Жиры, которые защищали нас от холода, больше не нужны, организм просит «зелени». Кстати, диетологи утверждают: наиболее полезен салат из овощей зеленого цвета. Пища должна быть легкой и хорошо витаминизированной. Весной практически все хранящиеся овощи теряют большой процент витаминов. Тыкву, к примеру, к концу марта лучше уже не употреблять. А вот во «вредном» картофеле витамин С присутствует практически в исходном количестве. Поэтому, наверное, диетологи так и не определятся в его полезности. Есть или не есть, вот в чем вопрос. Однозначно нужно есть листики одуванчика, огуречной травы, крапивы. Несколько листиков не испортят вкуса вашего салата из ранних овощей и зелени, но добавят значительное количество витаминов.
Закуска «Весенний бутерброд»Продукты:
? салат 30 г ? майонез 10 г ? кетчуп 10 г ? сыр «адыгейский» 50 г ? укропПомойте и просушите четыре листа салата. Красиво будет, если взять листья различных сортов салата. Например, одесский кучерявый, кочанный московский и лоло-россо. Лист намажьте майонезом, сверху положите другой лист, на него кусочек «адыгейского» сыра. На сыр положите веточку укропа так, чтобы она выглядывала из-под листа салата. Накройте листом салата, лист намажьте кетчупом и сверху еще лист салата. Эту закуску лучше есть как бутерброд, руками.
Белки — 9,7 г, жиры — 11,8 г, углеводы — 4,8 г, калорийность — 161 ккал. Хлебных единиц нет.
Закуска из блинов с лососем и сыром
Продукты:
? молоко 400 г ? мука 160 г ? яйца (3 шт.) 129 г ? масло растительное 34 г ? лосось 400 г ? масло сливочное 50 г ? сыр 150 г
? майонез 50 г ? чеснок 5 г ? икра красная 50 г ? зелень 20 гИспеките блины. Для этого миксером (можно ручной взбивалкой или вилкой) взбейте 3 желтка с растительным маслом, добавьте растительное масло, муку и часть молока, все взбивайте миксером до однородной сметанообразной массы. Белки взбейте отдельно до пышной пены. Добавьте в тесто оставшееся молоко и аккуратно подмешайте белки. Не забудьте посолить по вкусу.
? Совет! Независимо от жидкой составляющей блинного теста (вода, кефир, молоко) белки обязательно взбивайте отдельно и аккуратно подмешивайте в тесто. Блины от этого становятся пышными.
Дайте блинам хорошо остыть. Приготовьте начинку. Лосося, вяленого или копченого, нарежьте тонкими пластинами, масло сливочное подержите при комнатной температуре, чтобы оно легко намазывалось на блин тонким слоем. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с тертым чесноком и майонезом. Теперь соберите все в одну закуску. Блин намажьте тонко маслом, накройте блином, на верхний блин разложите пластинки лосося, накройте блином, следующий слой — сырная смесь и повторите 3—4 раза. Верхний блин хорошо уплотните руками, покройте икринками красной икры. Большим острым ножом порежьте ваш многослойный блинный бутерброд на квадраты. Каждый квадрат украсьте листиками петрушки, укропа или базилика.
Белки — 183,4, жиры — 210, г, углеводы — 1413 г, калорийность — 3181 ккал. На хлебные единицы считать углеводы молока — 20 г, муки — 118,7 г, что составит 11,6 ХЕ. (20 г+118,7 г = 138,7 г. 138,7 г : 12 г =11,6 ХЕ.)
Хлебных единиц много, калорийность высокая, но порций много от 15 до 20 штук. Количество хлебных единиц значительно сокращается на порцию, а калорийность все же высокая. Но это закуска скорее праздничная, чем повседневная, поэтому порции можно уменьшить (за праздничным столом хочется попробовать всего по чуть-чуть). Это блюдо уместно на масленицу.
Такую закуску можно сделать и менее калорийной: заменить сырную массу творогом, смешанным с рубленой зеленью, масло заменить густыми сливками, копченого лосося скумбрией.
Салат с ростками кукурузы «мунго»Продукты:
? сыр «адыгейский» 120 г ? капуста кольраби 250 г ? морковь корейская 150 г ? проростки кукурузы «мунго» 50 гСыр «адыгейский» нарежьте небольшими кубиками, капусту кольраби очистите и нарежьте соломкой. Аккуратно смешайте подготовленный сыр, капусту, корейскую морковь и готовые консервированные ростки кукурузы. Преимущества этого салата в том, что он не заправляется маслом, вполне достаточно масла, которое находится в моркови по-корейски.
Белки — 29,9 г, жиры —41,7 г, углеводы — 33,2 г, калорийность — 613 ккал. Хлебных единиц нет.
Салат «Сытный»Продукты:
? брынза 300 г ? печень минтая 200 г ? огурец свежий 100 г ? маслины 100 г
Брынзу нарежьте мелкими кубиками, свежий огурец короткой соломкой, маслины без косточек (оливки с лимоном) кружочками. Все выложите на плоскую большую тарелку, сверху разложите кусочки печени минтая. Салаг не надо солить. Украсьте маслинами и листочками из огурца.
Белки — 63,6 г, жиры -176,7 г, углеводы — 6,6 г, калорийность — 1892 ккал. Хлебных единиц нет.
Источник: http://xn--80ahcb6ad4b.xn--p1ai/
Be the first to comment on "Весеннее меню. Учимся жить с диабетом."