Заезды колесниц первоначально были частью религиозных празднеств, но постепенно стали весьма популярным развлечением. Скачки проводились на специальных ипподромах, называемых цирками, и всегда привлекали огромные толпы людей. Самым крупным ипподромом был Большой цирк (Circus Maximus)- он вмещал до 250 тысяч человек — больше, чем любое современное спортивное сооружение.
НАЧАЛО ДНЯ
На скачки допускались лишь римские граждане и члены их семей. Зрители начинали стекаться в цирк еще на заре, чтобы занять места получше.
В отличие от игр в амфитеатре, мужчины и женщины здесь могли сидеть вместе. Овидий писал, что цирк был удобным местом для того, чтобы присмотреть себе подружку или дружка. Представление начиналось с парада, его открывали музыканты под предводительством магистрата, ответственного за проведение игр. Это мог быть влиятельный сенатор или сам император.
За ним и его свитой следовали музыканты и жрецы, несущие изображения богов.
«… И ОНИ ПОМЧАЛИСЬ!»
По сигнаот трубы распорядитель игр поднимал белый платок и бросал его на арену. Тотчас распахивались ворота, и на ипподром устремлялись колесницы — заезд начинался. Крут надо было объехать семь раз против часовой стрелки. Колесницы обычно были запряжены парой или четверкой лошадей, но для того, чтобы придать соревнованиям остроту могли запрячь шест ь, а то и восемь лошадей — ведь чем больше лошадей, тем труднее управлять колесницей. Чтобы на полном ходу не вылететь из колесницы, возницы привязывали вожжи к поясу. Каждый возница носил легкий шлем, закрывающий лоб и щеки, и был вооружен ножом, чтобы обрезать поводья, если колесница перевернется.
ПОВОРОТ У МЕТЫ
Самым трудным участком заезда был повороту начальных и конечных мет (столбов старта и финиша) на концах арены. Соревнуясь за выгодную позицию, возницы старались очутиться как можно ближе к центральному барьеру — спине. Колесницы часто сталкивались и на глазах у публики разбивались, задерживая идущие следом. Увечья и даже гибель возниц были обычным делом.
СЛАВА И ФОРТУНА
Среди возниц большинство составляли рабы, но были также профессионалы, выступавшие за плату. Победители получали в награду огромные деньги, драгоценные ткани и пальмовую ветвь — символ победы — и сразу становились знаменитыми. Их жизнь была исполнена славы, но могла оказаться недолгой — многие погибали, едва разменяв третий десяток.
КОМАНДНЫЙ ДУХ
Возницы обычно представляли одну из четырех команд — красных, синих, белых или зеленых. Каждая из них выставляла по одной колеснице. Перед началом скачек болельщики устраивали пари и даже обращались к прорицателям, чтобы узнать имя победителя.
Они шумно приветствовали появление возниц своей «партии». Накал страстей был столь велик, что нередко между болельщиками вспыхивали драки.
- При прохождении колесницами очередного круга с мет снимали одно бронзовое яйцо или переворачивали одного дельфина.
- В заезде могло участвовать до 12 колесниц. Во времена Империи в день обычно проходило 20-24 заезда.
- Пальмовая ветвь была у римлян символом победы.
Для тех, кому интересны системы бронирования, предназначена эта ссылка. Огромное количество тематической информации, поданной в красивом виде.
Be the first to comment on "СКАЧКИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ"