Трансильвания — интересные исторические факты

Трансильвания - интересные исторические факты

Историческая область на севере Румынии. В I в. составляла основное ядро гето-дакийского рабовладельческого государства. В 106—270 гг. римская провинция Дакия. Затем эту территорию последовательно захватывали готы, гунны, славяне, а около 900 г. на ней осели венгры. В 1003 г. Стефан I включил Трансильванию в состав Венгерского королевства, хотя оставил ей значительную степень автономии. Она выработала собственную конституцию, которая гарантировала «братский союз» трех основных этнических групп — венгров (мадьяров), секлеров и саксонцев. Из этого списка исключались румыны, поселившиеся там в начале XIII в., но считавшиеся «второсортным» народом.

 

В 1526 г. Венгрия потерпела поражение от турок, и в результате Трансильвания в 1541 г. стала самостоятельным княжеством, хотя в 1566 г. и признала сюзеренитет ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. В XVII в. она добилась международного признания как государство, отличавшееся веротерпимостью. Однако разгром турок под Веной в 1683 г. позволил австрийским ГАБСБУРГАМ распространить свою власть на восток, и в 1699 г. Трансильвания была вновь официально включена в состав подчиненной им Венгрии.

 

Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне совпало с национальным подъемом в оказавшейся в лагере победителей Румынии, и в 1920 г. Трансильвания была присоединена к Румынии в качестве награды за участие в войне на стороне Антанты. В 1940 г. Венгрия, ставшая союзницей Гитлера, вернула себе значительную часть этой области, но в 1947 т. она была снова передана Румынии, завершившей Вторую мировую войну в составе антифашистской коалиции.

Be the first to comment on "Трансильвания — интересные исторические факты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*