Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Покушения на Адольфа Гитлера

25-04-2014, 02:38
history-moments.ru - люди, события, даты

Покушения на Адольфа ГитлераПокушения на Адольфа Гитлера

Современные роботы пылесосы для бассейнов в состоянии облегчить как повседневную работу, так и стать новым витком в развитии вашего изнеса. Более подробно можно узнать в сети.

Станислав Ежи Лем

За три дня до штурма Берлина советскими войсками Гитлер видел на подоконнике смотрящих в его кабинет черных воронов. Пожалуй, только это, а также страсть к завоеванию мира и роднит Адольфа Гитлера с Александром Македонским. Но если остановить величайшего завоевателя древности смог обыкновенный комар, то с Гитлером все было гораздо сложнее.

 

Заговорщики собирались свергнуть Гитлера 14 сентября 1938 года в 8 часов вечера. Предполагалось, что танковая дивизия генерала Гепнера войдет в Берлин и займет узловые пункты города. Гитлера заговорщики хотели захватить живым и судить народным трибуналом.

 

Отметим, что шансы на осуществление «Берлинского путча» были достаточно высоки. На тот момент немецкий народ в целом не хотел войны и, вполне вероятно, что падение Гитлера воспринялось бы с желанным облегчением.

 

К тому же в жесткой оппозиции к нацистскому режиму находилась и католическая церковь.

 

Во главе заговорщиков стояли также генерал-полковник Курт фон Хаммерштейн, Франц Гальдер и даже шеф военной разведки (абвера) адмирал Вильгельм Канарис и его заместитель Ханс Остер.

 

Но по иронии судьбы нацистского вождя спас тот, кто должен был больше всего желать его гибели, — английский премьер Чемберлен. Он неожиданно согласился на переговоры, и Гитлер из Нюрнберга (там проходил съезд нацистской партии) полетел не в Берлин (где все было готово к его аресту), а в Берхтесгаден на переговоры. А после них изменилась и политическая ситуация. Имидж Гитлера резко изменился: из военного авантюриста он превратился в без пяти минут миротворца. А тут еще «Мюнхенский сговор» 29 сентября 1938 года, после которого Гитлер стал триумфатором. Заговорщикам пришлось отказаться от осуществления своих планов. Как ни странно, но о подготовке свержения Гитлера никто из генералов и офицеров высшего и среднего звена не проговорился, и Гитлер о заговоре так и не узнал.

 

Кстати, известно, что лорд Чемберлен был осведомлен о планах командования вермахта, поскольку получил от его представителя соответствующее послание. Однако он не только ничего не сделал, но даже и словом не обмолвился об этом заговоре при встрече с главой французского правительства Даладье.

 

Так получилось, что именно Чемберлен спас Гитлера от свержения с поста фюрера, В Германии после мюнхенских соглашений в его непогрешимости уже мало кто сомневался.

 

Тем не менее, попытки физически устранить Гитлера продолжались. Так, после начала Второй мировой войны офицеры из окружения генерала Гальдера собирались инсценировать «скрытое* покушение, имитирующее налет вражеской авиации или железнодорожную катастрофу. Но не получилось и в этот раз.

 

И еще несколько примеров антифашистской деятельности в Германии. Все они говорят о том, что сотни рядовых немцев, нашедших в себе мужество активно противостоять фашизму, достойны славы не меньше, чем, к примеру, пытавшийся взорвать Гитлера полковник фон Штауффенберг.


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Н, О, П 0 1241
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты