Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

"Повесть временных лет"

28-01-2014, 14:50
history-moments.ru - люди, события, даты

"Повесть временных лет"Одна из наиболее давних памяток украинской и не только литературы - это летопись "Повесть временных лет". Она создана на границе 11 и 12 века монахом Нестором и написана в уникальном стиле, что делает летопись не только историческим документом, подтверждающим о существовании Киевской Руси, но и литературным произведением.

 

Преподобный Нестор-летописец был послушником Киево-Печерской лавры. Книги стали делом всей его жизни. "Повесть временных лет" - это несомненно его наибольшее достижение. В летописи подробно описаны события Киевской Руси в сочетании с происходящем на тот момент в мире. Свой рассказ преподобный Нестор начал с истории русской земли времен жизни Ноя и довел до 1113 года, дальше писали его ученики, пытаясь подражать монаху, но его повторить его манеру написания не смог никто. Нестора также считают творцом рассказа о Борисе и Глебе и жизни Феодосия Печерского.

 

В первоначальном виде летопись не сохранилась, но до наших времен сохранились несколько копий. Наиболее известны три редакции летописи - первую составил монах Киево-Печерского монастыря. Создателем второй редакции был монах Сильвестр, обитавший в Выдубецком монастыре в Киеве, она дошла к нам в трех списках. Третья редакция также связана с Киево-Печерской лаврой, но автор ее неизвестен. Именно эта редакция стала фундаментом для последующих летописей о жизни Киевской Руси.

 

"Повесть временных лет" уникальна тем, что в ней собраны работы предыдущих летописцев, произведения, имеющие немалое историческое и литературное значение в изучении истории Украины, Росии, Польши и других стран. Здесь немало текстов фольклорного происхождения, к примеру, рассказ о смерти князя Олега от его коня или рассказ о мести княгини Ольги древлянам. В отличии от других летописцев, Нестор фокусировался не только на событиях государства, но и на происходящем в мире. Он собрал сведения о происхождении и разселении давних славян, их взаимодействии с кочевыми племенами, о создании Киевской Руси и ее соседях. Внимание акцентировалось не только на внутренней политике правителей Руси, но и на их связях с другими странами - например, краткие выписки из византийской и болгарской историй, Автор подает материал неравномерно, рассказывая то о русских землях, то о происходившем в ином государстве. Такое изложение информации помогает проанализировать принципы мирного сожительства с другими народами, что очень ценно для историков.

 

Красоту и долговечность кованных изделий сравнить невозможно ни с чем. А соединив их с современными технологиями, можно получить потрясающий результат. К примеру, оцените автоматические кованые ворота которые есть в свободной продаже в интернете.


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Н, О, П 0 896
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты