Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Образование звёзд

12-08-2014, 10:45
history-moments.ru - люди, события, даты

Образование звёздОбразование звёздГлядя в небо и видя там светящиеся тела, люди, называют их звёздами. Тем не менее, множество этих светящихся тел не звёзды, а планеты, группы звёзд или облака газа. 
Звезда - это массивный раскалённый газовый шар, который излучает свет. Каждая звезда имеет свой цвет, который зависит от её температуры, которая находится в диапазоне примерно от 2 100 °С до 50 000 °С. Если мы представим себе металл, который нагревают на огне, то сначала он будет красным, потом белым. Если провести параллель, то следует вывод, что белые звёзды более горячие, чем красные. Но ещё горячее голубые звёзды. 
Рождение звезды
Многие годы учёные были в поисках ответа на вопрос: как образуются звёзды. Доказано, что звёзды рождаются из частичек газа и пыли в космических туманностях. Сначала образуется облако, которое под воздействием сил тяготения уплотняется и образуется шар, в котором из-за огромной силы трения частиц температура увеличивается и иногда достигает миллионов градусов. Вследствие такой огромной температуры шар начинает светиться и превращается в протозвезду. В её недрах при температуре примерно 12 000 000 °С начинаются термоядерные реакции, при которых выделяется такое количество энергии, что звезда уже не сжимается от силы тяготения. 
Так заканчивается рождение звезды.
Так как звёзды бывают разных размеров, то различные характеристики, такие как яркость, продолжительность жизни  и другие, зависят от величины звёзд.
Жизнь звезды
Энергия, которая выделяется в ядре звезды, не позволяет ей уменьшаться и позволяет светиться очень длительное время. Продолжительность жизни звёзд зависит от её массы на всех этапах развития, за исключением последнего этапа, где существенную роль может сыграть химический состав. 
Звёзды, что имеют размер примерно, как Солнце, могут прожить около 10 миллиардов лет. В звёздах, размеры которых значительно больше, чем Солнце, газ сгорает намного быстрее и они проживают несколько миллионов лет. Звёзды небольших размеров холоднее, газ в них сгорает медленней, поэтому продолжительность их жизни гораздо больше (около 50 миллиардов лет). 
Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать около 10 миллиардов лет. Сейчас Солнце находится примерно на середине своего жизненного цикла. 
Кратные звёзды
Бывает, что из одного космического газово-пылевого облака образуются не одна, а две и более звезды. Они называются кратными. В ходе исследований учёные наблюдают за яркостью кратных звёзд в разные периоды. Один из периодов, когда одна звезда затмевают другую, и второй, когда суммируются излучения кратных звёзд. Это происходит строго закономерно. Яркость одиночных звёзд тоже изредка меняется, и поэтому их называют переменными. 
В процессе образования звезды выделяется столько энергии (в результате термоядерных реакций в её недрах), что сжатие под воздействием своих сил тяготения прекращается. 
Плеяды - это группы звёзд (более 100), которые находятся очень далеко от планеты Земля. Они воспринимаются как туманное пятно, так как неразличимы для невооружённого взгляда. 
Рождение звезды начинается со скопления космической пыли и газов, которые притягиваются силой тяготения. От скорости вращения и силы трения газ начинает светиться. 
От нагревания газа новая звезда светится всё ярче. Но когда пыль сгорает, остаётся только разогретый газ и яркость звезды становится меньше.
Солнце - самая близкая звезда к планете Земля, которая находится на середине жизненного цикла. По исследованиям учёных, Солнце будет существовать ещё примерно 5 миллиардов лет.

Разное 0 853
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты