Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Чешуекрылые, или бабочки, - Lepidoptera
Ваш history-moments.ru

Чешуекрылые, или бабочки, - Lepidoptera

11-06-2014, 04:09
history-moments.ru - люди, события, даты

Чешуекрылые, или бабочки, - LepidopteraЧешуекрылые, или бабочки, - LepidopteraОбщая характеристика и биология имеющих наибольшее значение видов. Две пары перепончатых крыльев густо покрыты мелкими видоизмененными волосками - чешуйками. Только у самок немногих видов крылья отсутствуют. Мелкие, как пыль, чешуйки бывают в некоторых случаях разнообразно расцвечены.

 

Ротовые конечности сосущего типа. Хоботок, образованный двумя желобками лопастей нижней челюсти, в спокойном состоянии свернут спиралью. Личинки червеобразной формы имеют 3 пары грудных и от 2 до 5 пар брюшных, так называемых ложных, ножек. Ротовые органы гусениц грызущего типа. При окукливании иногда строят кокон из шелковистых нитей, образующихся из секрета прядильных желез, открывающихся на нижней губе.

 

Гусеницы в большинстве случаев растительноядны, и потому многие являются вредителями. Например, гусеницы некоторых видов бабочек, именно различных совок, известные под именем «озимых червей», могут сильно вредить всходам озимых хлебов. Присутствие гусениц озимой совки можно установить осенью по появляющимся среди зелени озимых всходов черным, постепенно растущим пятнам - плешинам. Гусеницы очень прожорливы и за ночь уничтожают от 10 до 15 молодых растений. Летом бабочка откладывает до 2 тысяч яичек на различные сорняки, которыми вышедшие из них гусеницы сначала и питаются, а позже перебираются на озими. Зимуют гусеницы в почве и летом окукливаются.

 

Энтомологи установили, что около 20 видов наездников (из перепончатокрылых) откладывают свои яички или в тело, или на хитиновые покровы озимых червей и таким путем значительно снижают их количество, являясь союзниками человека в борьбе с этим вредителем.

 

Из огородных вредителей наиболее известна капустная белянка, или капустница, а ее гусениц называют капустными червями (рис. 216). В СССР она встречается во всей Европейской части Союза, на Кавказе и в Средней Азии, за исключением ее северных пустынных частей. Нет ее в Сибири и на Дальнем Востоке. Крылья мучнисто-белые, вершина передних крыльев с интенсивно черной каймой. Бабочки появляются весной из перезимовавших куколок. Вся жизнь капустницы связана с теплом и солнцем; тогда она деятельнее всего. Пищей бабочкам служит нектар различных цветов. Вскоре после выхода из кокона происходит копуляция, а дня через 2-3 откладка яиц, преимущественно на листья капусты. Если последней нет, яйца откладываются на листьях других растений из семейства крестоцветных. Выяснено, что в их соке имеется пахучее, горьковатое на вкус вещество, названное синигрином. Бабочка иногда на значительном расстоянии различает его запах и потому находит подходящее растение. Синигрин у бабочек со зрелыми яйцами вызывает их откладку. Это же вещество - необходимая составная часть пищи ее гусениц. Все эти процессы представляют то, что для краткости называют инстинктом,- это проявления безусловных рефлексов, выработавшихся в результате длительных приспособлений, связанных с влиянием внешней среды.

 

Через несколько дней (все зависит от температуры - у нас, в средней полосе, от 8 до 12, а на юге от 3 до 4 дней) выходят маленькие гусеницы, начинающие энергично питаться. Они линяют 4 раза, причем промежуток между линьками различен и находится в зависимости от климатических условий. При передвижении по листу гусеница плетет дорожку из нитей, образуемых секретом прядильных желез. За эти нити она цепляется коготками ножек, почему и не сваливается с листа. Между головой и первым грудным сегментом имеются отверстия желез с ядовитым секретом, имеющим, вероятно, защитное значение. От последней линьки до окукливания проходит несколько дней. Всего от момента откладки яиц до появления бабочек (имаго) второго поколения проходит около 50-55 дней. Это поколение откладывает яйца. Развывшиеся из них гусеницы дают куколок, которые перезимовывают.

 

Значительное число вредителей известно среди бабочек-шелкопрядов. Гусеницы шелкопряда-монашенки вредят как ели, так и другим древесным породам, а непарный шелкопряд, златогузка и некоторые другие - плодовым садам.

 

Непарный шелкопряд был завезен для опытов скрещивания с тутовым шелкопрядом в США и там из лаборатории, порывом ветра через открытое окно, некоторое количество его гусениц было занесено в сад. Последний тщательно обыскали, но почти ничего не нашли, а через два с лишним десятка лет значительные лесные массивы пострадали от этого вредителя, и с тех пор, несмотря на энергичную борьбу, леса и сады в США сильно страдают от личинок непарного шелкопряда.

 

Садам вредят также гусеницы пядениц, из которых надо назвать зимнюю и обдирало. Их самки неспособны к полету благодаря редукции крыльев.

 

Из молей назовем в первую очередь комнатную моль - очень мелкую бабочку с узкими прямыми передними крыльями и усаженными волосками по заднему краю задними. Самка откладывает от 6 до 100 яичек, приклеиваемых ею к различным предметам. Гусеницы строят трубочки, в которых и живут, медленно передвигаясь и Выгрызая дорожку в шерстяных вещах, в чучелах и т. п. Тонкую материю прогрызают насквозь, толстую выгрызают с одной стороны. В конце образуемой ими трубки происходит окукливание; куколка лежит в коконе. Наилучшее средство для предохранения от комнатной моли - чистота.

 

Пчелиные соты разрушают гусеницы пчелиной моли, которые могут наносить вред при отсутствии чистоты в ульях и в местах хранения старой вощины.

 

Всесветно распространена мучная моль, или огневка. Ее личинки питаются мукой, предпочитая сорта крупного помола. Они выделяют тонкие паутинные нити, которыми оплетают частицы муки, образуя комки различных размеров. В течение года дают 2 или 3 поколения. Эту бабочку впервые описали в Германии в 1877 г., а затем она внезапно была обнаружена в разных странах Европы и в Америке. Вредят не столько истреблением муки, сколько порчей ее образованием негодных для употребления комков, которые при мукомольном производстве закупоривают трубы и портят машины.

 

Самым разнообразным культурам вредит луговой мотылек, или метелица, распространенный по Европе и значительной части как Азии, так и Северной Америки. Его личинки объедают кукурузу, просо, свеклу и разные овощные, масличные и бахчевые растения, а также плодовые насаждения и лесные питомники. Бабочка с коричневыми или желтоватыми передними крыльями, с серыми и желтыми полосами и пятнами, в размахе около 2,5-3 см откладывает яйца на свеклу и различные сорняки. Гусеницы зеленовато-серого цвета с черной продольной полосой на спине и желтыми по бокам. Окукливаются в земле в шелковистом коконе. В южной степной полосе генерация тройная, в лесостепной двойная, а в Московской зоне простая, одногодичная. При массовом размножении гусеницы переползают с одних участков на другие, причем иногда могут остановить движение поезда, попадая в больших количествах на рельсы. Последние вспышки размножения лугового мотылька в СССР наблюдались в 1929-1931 гг. Большие участки свеклы, лука и других культур были при этом сплошь объедены гусеницами.

 

Среди чешуекрылых мы имеем и такую полезную форму как одомашненный тутовый шелкопряд - Bombyx mori. Разведение тутового шелкопряда возникло несколько тысячелетий тому назад в Китае. Одомашнение сказывается в том, что бабочки потеряли способность летать, а гусеницы не расползаются с тех полочек с листьями тутового дерева, на которые их помещают. Ротовые органы у бабочки редуцированы и она не питается. Копуляция наступает вскоре после выхода из кокона, после чего, отложив где придется яйца, бабочка погибает. Оплодотворенные яйца через несколько дней становятся серыми, а неоплодотворенные остаются желтыми. Известный процент неоплодотворенных яиц может развиваться партеногенетически.

 

Впервые возможность искусственного партеногенеза в 70-х годах прошлого столетия показал как раз на яйцах тутового шелкопряда А. А. Тихомиров, применяя растирание их щеткой и другие способы.

 

Каждая самка откладывает от 200 до 300 яичек. Бабочки очень чувствительны к холоду и могут хорошо себя чувствовать при температуре не ниже 18-20°С. Прямых солнечных лучей гусеницы не выносят, хотя им необходимы и свет, и тепло.

 

Яички (грена) тутового шелкопряда, во избежание их несвоевременного развития, сохраняют в холодном помещении, когда же распускаются листья тутового дерева, их, как говорят, оживляют, т. е. вызывают развитие действием тепла (20°С).

 

При появлении первых гусениц на грену помещают свежие листья тутового дерева, на которые гусеницы тотчас же и переползают, после чего их переносят на специальные полки из металлической или матерчатой сетки.

 

Дальнейший уход состоит в правильном кормлении и очистке полок от экскрементов. Сначала листья режут и всегда дают влажными. Потом кормят цельными листьями. Через пять дней гусеницы становятся неподвижными и перестают есть. Этот период называют «сном», который продолжается около суток. Кормить тогда и беспокоить их не надо. После освобождения от старой оболочки (линька) они несколько вырастают. Всего бывает 5 линек. После первой они имеют всего б-8 мм в длину, а совсем взрослые около 8-9 см. Нормально их рост заканчивается на 32-35-й день. После этого наступает время окукливания и завивки кокона. Считают, что из 4 г грены получается 5 тысяч гусениц, на выкормку которых нужно 145 кг листьев. Такое количество гусениц дает от 6,5 до 9,5 кг сырых коконов.

 

Для образования последних в разных местах полок размещают пучки веток. Сначала гусеница готовит основу в форме протянутых в разных направлениях нитей, потом выбрасывает содержимое кишечника и мальпигиевых сосудов и тогда уже вьет кокон, что занимает 3-4 дня.

 

Бабочка выходит через 2-3 недели. За это время необходимо заморить куколку, иначе кокон будет испорчен. Коконы, из которых должны выйти самцы, меньших размеров и имеют перехват. Замаривание обычно производят горячим паром.

 

Для получения грены вышедших из куколок бабочек попарно помещают в марлевые мешочки, в которых происходит копуляция и откладка яичек. Чтобы иметь совершенно здоровую, свободную от пятнистой болезни грену, не зараженную микроспоридиями, по способу Пастера, каждую пару бабочек растирают в ступке с несколькими каплями воды и исследуют под микроскопом для обнаружения спор. В случае их нахождения, грену уничтожают, так как яички в таком случае бывают заражены спорами и дадут зараженное поколение.

 

В СССР грену можно получать с шелководных станций, имеющихся в Тбилиси, Фергане и многих других местах. В тех районах, где не растет тутовник, и между прочим в Москве, пробовали с полным успехом выкармливать гусениц тутового шелкопряда многолетним растением скорцонерой, выращиваемой как огородное растение. Однако шелкопряды привыкают к этому корму медленно. Для выкормки гусениц из 4 г грены достаточно 140 кв. м площади, засеянной скорцонерой. В России шелководством занимались в Бессарабии, в Крыму и в некоторых частях Украины. В 1914 г. сырых коконов получили всего ПО т. Главным центром шелководства стало Закавказье, где производство шелка началось ранее, чем в Западной Европе. В 1912 г. здесь было получено 395 т шелка. Столь же давно было известно шелководство и в Средней Азии, откуда в Москву, помимо местного потребления, поставлялось от 250 до 280 т шелка. Грена в то время чуть ли не целиком (90%) выписывалась из-за границы. В СССР в этом уже нет никакой нужды. Шелководные станции обслуживают все население греной. Получение коконов и производство шелка в настоящее время в несколько раз опередили размеры производства 1914 г.

 

Кроме тутового шелкопряда, шелк в коконах получают и от некоторых других шелкопрядов: индийского и японского дубовых шелкопрядов, нити которых грубее и имеют внутри тончайшие каналы (этот шелк идет на приготовление очень прочной, но более грубой, чем обычный шелк, «чесучи», а также ткани для аэростатов и т. п.). На основании проделанных в СССР опытов установили, что гусеницы дубового шелкопряда могут питаться листьями некоторых видов ивы. В южном Китае встречается айлантовый шелкопряд, который был в половине прошлого столетия завезен во Францию и теперь встречается в диком состоянии как там, так и в Германии. Его гусеницы питаются листьями айланта, быстро размножающегося неприхотливого дерева, а также барбариса, клещевины, липы и др.

 
Надежные грузоперевозки - одна из составляющих любого успешного бизнеса. Достойные предложения есть в интернете. Приемлемая цена при достойном качестве грузоперевозок - это реальность!

Фотографии на тему Чешуекрылые, или бабочки, - Lepidoptera:


Чешуекрылые, или бабочки, - LepidopteraЧешуекрылые, или бабочки, - Lepidoptera

Чешуекрылые, или бабочки, - LepidopteraЧешуекрылые, или бабочки, - Lepidoptera

Чешуекрылые, или бабочки, - LepidopteraЧешуекрылые, или бабочки, - Lepidoptera


Разное 0 815
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты