Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Глобальное распространение районирования для целей планирования
Ваш history-moments.ru

Глобальное распространение районирования для целей планирования

21-04-2014, 20:39
history-moments.ru - люди, события, даты

Итак, пространство земной суши ныне практически целиком освоено и заселено. Оно испытывает усиливающееся давление «демографического пресса» и техногенных нагрузок. Обществу все больше приходится считаться с тем, что географическое пространство — конечный, ограниченный ресурс, использование которого должно базироваться на научных основах. Необходимость территориальной организации общества — одна из объективных причин всемирного распространения в послевоенный период регионального планирования.

 

Ее стимулируют и такие мощные факторы глобального характера, как истощение невозобновимых природных ресурсов в наиболее освоенных районах, продвижение линии освоения во все более экстремальные территории, усиление нагрузок на прибрежные территории и акваторию океана, загрязнение окружающей среды и соответственно экологизация глобальных и региональных исследований.

 

В этих заключительных главах нам вновь приходится вернуться к исходным положениям, кратко освещенным в первых разделах труда. Региональный метод служит ключом (хотя и не единственным) к решению глобальных проблем. Однако известна одна из сложностей географии — отсутствие общепринятого толкования исходного понятия «район». Широкое использование этого слова политиками, журналистами и просто в быту еще более затуманивает картину. Но велики «заслуги» и самих географов в запутывании дела. Известный американский авторитет проф. Джеймс Престон считает, что «земное пространство может неопределенно подразделяться на части разных размеров... Но необходимо делать различия между территориями, которые представляют произвольно выделенные части земной поверхности, и территориями особого рода, именуемыми районами. Район выделяется на основе специфических критериев, и его границы определяются этими критериями» (1). Это довольно неопределенное определение района, за которым скрываются самые разные толкования его сути. Западные географы иногда характеризуют своих коллег, занимающихся районированием, как людей, пытающихся «найти границы, которых не существует, вокруг территорий, которые ничего не значат»...

 

В результате работы Комиссии Международного географического союза по методам экономического районирования (1960—1968 гг.) была предложена классификация (выходящая за рамки собственно экономического районирования) основных категорий районов, выделяемых на основе различных критериев и используемых для различных целей:

 

1) районы (территориальные единицы) как основа исследования (включая статистические территории);

 

2) районы как орудие действия (организационные, т. е. административные или районы планирования);

 

3) районы — цель и результат исследования, т. е. объективно, реально существующие районы, которые подлежат исследованию и выявлению.


Районирование предстает как научно обоснованная территориальная основа регионального планирования, цели и возможности которого кардинально различны в странах разных социально-экономических систем. В развитых капиталистических странах это в большой мере вынужденная реакция государства, которое сталкивается с обостряющимися проблемами, в первую очередь с безработицей и другими социально-политическими потрясениями, поражающими с особой силой отсталые и депрессивные районы. Не может не реагировать государство и на гипертрофированный рост крупнейших городов, усиливающий региональные диспропорции развития и порождающий острые внутригородские проблемы.

 

Все более, как уже отмечалось, возрастает осознание на локальном и региональном уровнях опасности процессов загрязнения окружающей среды.

 

При всем чрезвычайном разнообразии бывшие колониальные и зависимые страны сталкиваются с общими задачами необходимости трансформации отраслевой и территориальной структур хозяйства колониального типа в интересах национального развития. Для этих стран характерны «разобщенность» экономики, чрезвычайная неравномерность размещения производства и регионального развития, конгломератность. Во всех развивающихся странах главными задачами регионального планирования признаются подъем отсталых районов, уменьшение региональных диспропорций развития, интеграция в общегосударственных масштабах при общем ускорении социально-экономического подъема. Осуществить в исторически сжатые сроки задачи таких масштабов возможно лишь при целенаправленной деятельности государства.

 

Глобальное распространение регионального планирования ныне общепризнано, о чем, в частности, свидетельствуют систематическое рассмотрение региональных проблем и многочисленные публикации на эти темы в системе специализированных учреждений ООН.

 

Но следует, конечно, помнить, что время рождения первого в мире опыта общегосударственного и регионального планирования — начало 1920-х годов, а место рождения — Советская Россия.

"ЭТОТ КОНТРАСТНЫЙ МИР", С.Б. ЛАВРОВ, Г.В. СДАСЮК


Разное 0 913
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты