Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Этельред I (ум. 871) - Этельред I (ум. 871) - Этруски

12-11-2013, 15:59
history-moments.ru - люди, события, даты

Этельред I (ум. 871) - Этельред I (ум. 871) - ЭтрускиЭтельред I (ум. 871)

Король Уэссекса с 866 г. Его правление совпало с началом попытки датского завоевания Англии. После успешного отражения вторжений в Мерсию (868) и Уэссекс (870) последовало поражение уэссекцев при Рединге в 871 г. В том же году Этельред выиграл важную битву при Ашдауне, но не смог закрепить преимущество. Умер, возможно, от полученных в этом сражении ран. Борьбу с датчанами продолжил его брат - будущий король Альфред Великий.

 

 

Этельред I (ум. 871) - Этельред I (ум. 871) - ЭтрускиЭтельред II Неразумный (ок. 968-1016)

Король Англии с 978 по 1013 г. и с 1014 г. до своей смерти. Наследовал трон своего сводного брата ЭДУАРДА МУЧЕНИКА, в убийстве которого подозревался. Его авторитет еще более пострадал в результате промахов, принесших ему прозвище Неразумный. Через два года его правления датчане (так называли в Англии викингов) возобновили набеги на Англию. Пять раз, с 991 по 1012 г., Этельред был вынужден покупать у них мир «датскими деньгами» - выплачиваемой серебром данью. Заключив в 991 г. договор с Ричардом, герцогом Нормандским, по которому оба обязались не оказывать помощи врагам друг друта, Этельред в 1002 г. женился на его дочери Эмме. Позже в том же году приказал перебить всех осевших в Англии викингов, что привело к новым вторжениям датских дружин. В 1013 г. все население Англии севернее Темзы покорилось датскому королю СВЕНУ ВИЛОБОРОДОМУ. Свен взял Оксфорд, Винчестер, Лондон, а Этельред бежал в Нормандию, но вернулся на трон после смерти Свена в 1014 г. К концу жизни Этельреда Англия подверглась нападению сына Свена, короля КНУДА.

Этельред I (ум. 871) - Этельред I (ум. 871) - ЭтрускиЭтруски

Народ, в древности населявший историческую область на территории современных Тосканы и Умбрии (Италия), которая включала 12 независимых городов (Вульчи, Клузий, Кортона и др.), составлявших федерацию, господствовавшую в центральной части Италии. Согласно преданию, этруски переселились на Апеннинский полуостров из Малой Азии в X в. до н.э., однако сейчас они считаются коренными жителями Италии, испытавшими культурное влияние греческих колоний на ее юге. В VI в. до н.э. были вытеснены на территорию Этрурии из более южных областей греками, латинами и самнитами (осками). По легенде, этрусские цари правили Римом, пока последний из них, ТАРКВИ-НИЙ Гордый, не был изгнан оттуда в 510 г. до н.э. В IV в. до н.э. этрусков вытеснили с островов Эльба и Корсика, а в 390 г. до н.э. они потерпели поражение от галлов на севере. В 283 г. до н.э. этруски были покорены Римом и начали утрачивать культурную самобытность. В конце концов полностью ассимилировались с римлянами.

 

Этрусское искусство известно по раскопанным севернее Рима гробницам. Судя по всему, там было аристократическое общество со значительной эмансипацией женщин. Впечатляет высокий технический уровень бронзовых, железных и терракотовых изделий. Этрусский язык, на котором говорили и писали еще в I в. до н. э., все еще неизвестен, и большинство ученых считает его неиндоевропейским.

Задумываетесь о зимней рыбалке? Хотите сделать подарок рыбаку? Прекрасный ящик для зимней рыбалки - по сходной цене, станет отличным решением эого вопроса.


Люди и названия в истории » Э - Люди и названия в истории с буквы Э 0 1387
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты