Эритрея
Историческая область на побережье Красного моря к востоку от современной Эфиопии. До VII в. входила в древнее Эфиопское царство (Аксум) и оставалась под эфиопским влиянием до турецкого завоевания в XVI в. В 1880-х годах ее захватила Италия, образовав в 1889 г. колонию Эритрею, ставшую в 1896 г. плацдармом для неудачного вторжения в Эфиопию. С 1941 г. Эритрея управлялась английской военной администрацией, а в 1952 г. по решению ООН присоединилась на федеративной основе к Эфиопии. Через 10 лет ее император ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ объявил о превращении Эритреи в провинцию без федеративного статуса, что привело к борьбе за независимость, возглавленной Народным фронтом освобождения Эритреи (ЭПЛФ). Вооруженные столкновения с эфиопскими войсками продолжались в 80-е годы, несмотря на засуху и голод в регионе. В 1991 г. ЭПЛФ со своими союзниками победил правительственные силы и сформировал переходное правительство. Через два года референдум провозгласил независимость Эритреи.
Эспаньола
Одно из названий острова Гаити — второго по величине в Вест-Индии в колониальный период. Индейцы сибонеи из Южной Америки поселились здесь к 5000 г. до н.э. Сельское хозяйство появилось около 1000 г. до н.э. с прибытием оттуда же араваков. Примерно к 200 г. начала развиваться культура тайно (племени аравакской группы), происходящая из Мексики. Индейцы выращивали кукурузу, строили святилища и поклонялись душам людей и животных. В 1492 г. на острове высадился Христофор Колумб, назвавший его Эспаньолой, а через четыре года здесь появился первый европейский город в Новом Свете — Санто-Доминго. Испанцы создали плантаторские хозяйства в восточной части острова, но утратили контроль над западной, где французы образовали колонию Сан-Доминго. На ее месте в 1803 г. было провозглашено государство Гаити, а испанская колония Санто-Доминго после приобретения независимости стала Доминиканской республикой. Эксплуатация и занесенные европейцами болезни практически уничтожили коренное население и его культуру.
Эсхил (ок. 525-456 до н.э.)
Греческий драматург, автор самых ранних из дошедших до наших дней трагедий. Родился в Элевсине (Аттика) и участвовал в битве при Марафоне и морском сражении при Саламине во время грекоперсидских войн. Эсхил использовал язык и приемы драматургии для передачи глубоких нравственных конфликтов. Его произведения принесли ему 13 побед в ежегодных афинских состязаниях драматургов. Написал около 90 пьес, но только семь сохранились полностью. Около 476 г. до н.э., уступив первенство СОФОКЛУ, уехал из Афин на Сицилию. Эсхил, который играл в собственных пьесах, ввел в употребление костюмы и сценические декорации, а также уменьшил роль хора, поставив на первое место диалог двух актеров. В своем шедевре, трилогии «Орестея» («Агамемнон», «Хоэфоры», «Евмениды»), Эсхил рассказывает об убийстве Агамемнона его женой Клитемнестрой и о мести ей их сына Ореста. В мире Эсхила господствует всемогущий Зевс, верховный бог греков; дурные поступки и самонадеянность влекут за собой наказание, и гнев богов тяготеет над людьми из поколения в поколение. Вместе с тем Эсхил выражал идею примирения богов и людей, покорных их воле, и считал, что в правильно устроенном гражданском обществе не будет кровавых распрей, свойственных прошлому.
Думаете где купить купить конвекторы отопления? Не стоит оставлять возможность для ошибки — покупайте только у лидеров этого рынка!
Be the first to comment on "Эритрея — Эспаньола — Эсхил (ок. 525-456 до н.э.)"