Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Религиозные войны во Франции

12-02-2013, 05:22
history-moments.ru - люди, события, даты

Религиозные войны во Франции

Серия гражданских войн в 1562—1598 гг., поставивших Францию на грань распа­да. Основными их причинами были распространение протестантизма (гугенотства), слабость монархии и династи­ческие амбиции дворянских родов Бур­бонов и Гизов. Ситуация усугублялась поддержкой противоборствующих сто­рон соседними католическими и про­тестантскими державами. Когда прова­лились попытки достичь религиозного примирения, предпринимавшиеся Ека­териной Медичи, матерью последних королей из династии Валуа Франциска II, Карла IX и Генриха III, в 1562 г. вспых­нула первая война. В течение последую­щих восьми лет репрессии королевской власти в союзе с католической партией герцогов Гизов против гугенотов приве­ли еще к двум вспышкам военных дей­ствий. Массовое убийство гугенотов в Париже в ВАРФОЛОМЕЕВСКУЮ НОЧЬ 1572 г. стало началом четвертой войны, а пятая завершилась в 1576 г. обещанием короля предоставить про­тестантам свободу вероисповедания.

Их враги ответили на это образовани­ем с финансовой помощью Испании экстремистской Католической лиги, воз­главленной герцогом Генрихом Гизом и его братом кардиналом Лотарингии. Войны 1577 и 1580 гг. не принесли успе­ха ни одной из сторон. Признание про­тестанта Генриха Наваррского в 1584 г. будущим наследником престола приве­ло к Войне трех Генрихов (1584-1589).] Практически лишенный власти и испы­тывающий давление со стороны лиги, Генрих III пошел на отчаянные меры ра­ди спасения своего трона. В 1588 г. Гиза заманили якобы на аудиенцию к королю и зарезали, однако в следующем году сам король был убит монахом-фанатиком. 1 С 1589 г. Генрих Наваррский вел девятую религиозную войну — за обещанный ему трон. В 1593 г. он перешел в католичество, в 1594 г. стал первым француз­ским королем из династии Бурбонов — Генрихом IV, а в 1598 г. Нантским эдиктом провозгласил веротерпимость, что привело к окончательному завершению военных действий.


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Р, С, Т 0 967
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты