Страшная чума в Европе — \»Черная Смерть\»

Чума уже распространялась по суше с востока, когда в 1348 г. ее завезли в Геную морем. Она быстро охватила всю Европу, от Португалии на западе до Скандинавии на севереЧума уже распространялась по суше с востока, когда в 1348 г. ее завезли в Геную морем. Она быстро охватила всю Европу, от Португалии на западе до Скандинавии на севереСтрашная чума в Европе — «Черная Смерть»

 

В 1348 г. по Европе пронеслась эпидемия «Черной смерти», несшая около 25 млн жизней. Через два года болезнь как будто отступила, но ужас перед ее новым приходом остался.

 

Французский летописец Жан де Венет писал: «В лето Господне 1348, в довершение к голоду и войне, в мире появилась чума». На самом деле уже более 10 лет в европейских портах ходили слухи об ужасе, царящем за морями, — вымирающей Индии и трупах, усеявших Сирию и Армению.

 

Потом в североитальянский порт Геную прибыли три галеры с больными матросами — вероятно, зараженными укусами блох, живших на корабельных крысах. Суда прогнали в море горящими стрелами, «дабы никто не дерзнул их коснуться», но было уже поздно. «Черная смерть» явилась — самая страшная в истории эпидемия бубонной и легочной чумы. За последующие два года она истребила, по разным оценкам, от трети до половины европейцев.

 

БЫСТРАЯ СМЕРТЬ

 

Умирали быстро. Писатель Боккаччо наблюдал чуму во Флоренции. «Она выдает себя опухолями в паху и подмышках, иногда размером с яблоко или яйцо», — сообщал он. По его словам, после появления таких «бубонов» человек умирает за сутки, хотя другие отмечали, что больные обычно живут четыре-пять дней. Название «бубонная чума» происходит от этих «бубонов» — вздувшихся лимфатических узлов, а термин «черная смерть» указывает на цвет, приобретаемый ими со временем. Болезнь распространялась стремительно: к концу 1348 г. она дошла до Португалии и Англии.

 

Самым ужасным было то, что никто не представлял, каким образом распространялась зараза. Врач находившегося в Авиньоне Папы Ги де Шольяк, один из проницательнейших медиков своего времени, заявлял, что заболеть можно, просто взглянув на чумного. Некий парижский доктор писал, что «один человек способен заразить целый мир».

 

«Черная смерть» имела две формы. Тогда только де Шольяк заметил, что могут появиться не бубоны, а лихорадка с кровохарканьем. Сам того не зная, он описал гораздо более заразную легочную чуму, от которой, по его наблюдениям, умирали за два дня. Бубонная форма распространялась через укусы блох с черных крыс, а легочная — воздушно-капельным путем. При эпидемии 1921 г. в Маньчжурии с момента появления ее симптомов умирали менее чем через двое суток.

 

Просвирепствовав в 1348 и 1349 гг., когда никакой надежды, казалось, не осталось, чума исчезла так же внезапно, как и появилась. Папа Климент V объявил 1350 год годом празднования, и миллион паломников собрались в Риме воздать хвалу Господу за спасение человечества. Они поспешили: через десять лет, а затем в 1369 г. вспыхнули новые страшные эпидемии.

 

И начались они не в 1348 г. В VIII столетии английский хроникер Беда писал, что примерно в 450 г. «живые не успевали хоронить мертвых». Одна из загадок британской истории: как в V в. 10 тыс. иммигрантов-англосаксов сумели покорить население в несколько миллионов? Возможно, ответ прост: помогла эпидемия чумы.

 

Бритты сдерживали чужаков полвека, с этим периодом связаны легенды о победах короля Артура, но после эпидемии оказались покорены. Считается, что англосаксы не пострадали от чумы, поскольку не торговали, в отличие от побежденных, со Средиземноморьем. Пустые бутылки, раскопанные на месте крепостей бриттов, говорят о процветавшей виноторговле: с импортными винами, возможно, с юга завезли и заразных крыс.

 

Никто из очевидцев не оставил описания той эпидемии, но рассказы о последующих сохранились. В 543 г. при императоре Юстиниане чума прокатилась по Византийской империи, а через год франкский историк Григорий Турский мальчиком запомнил ее в Галлии. В 550 г. ирландские хроникеры отметили появление «желтой смерти». Ужас, испытанный людьми, понятен из описания последних дней уэльского короля Мелгвина Высокого, который, покинув свой замок на вершине горы, укрылся в церкви 1|* в Росе (сохра-№ нившейся на ее склоне до наших дней) и, согласно преданию, видел в замочную скважину, «как желтая смерть несется к нему».

 

В 1382 г. чума вернулась в Европу. Уэльский поэт Иоло Гох (Иоло Рыжий) написал элегию об одной из ее жертв — своем покровителе архидиаконе Сент-Асафа. Стихи, посвященные умершим, в Средние века были обычным делом, но на этот раз автор от страха явно вышел за рамки общих фраз. Смерть пришла не с возрастом и не в бою, а по непонятной причине: «Во вторник начался этот кошмар и длился весь день до заката. ..» Неясно почему, чума возвращалась каждые 4—12 лет до середины XVI в.

 

В Британии последней ее крупной эпидемией стала Великая лондонская чума 1665 г. Интересно, что за долгую историю эпидемии чумы в этой стране страдала почти исключительно столица. Лишь в 1910 г. была небольшая вспышка этой болезни в Суффолке. Зато на Востоке чума продолжала лютовать: в 1896 г. в Индии она погубила 6 млн человек.

 

Сложился устойчивый миф, что «черная смерть» была и остается самой заразной из когда-либо известных болезней. В Восточной Англии до сих пор окна, выходящие в сторону Лондона, заложены кирпичом. Однако сегодня чуму можно легко вылечить тетрациклином — дешевым антибиотиком, открытым еще в 1940-е годы.

 

Не все заразившиеся чумой умирали. Да, смертность превышала 60%, но, судя по раскопкам одного «чумного кладбища» под Королевским монетным двором в Лондоне, эпидемия 1665 г. погубила, скорее всего, меньше народу, чем традиционно считалось. Тогда в городе жило от 40 тыс. до 100 тыс. человек, а, судя по обнаруженным телам, умерло не более 12 тыс. Более того, организация захоронений говорит об упорядоченной работе санитарных служб.

 

ЧУМА И КЛАССОВАЯ БОРЬБА

 

«Черная смерть» наводила ужас на все слои общества, но угнетенным классам эпидемии давали шанс заявить о своих правах. Рабочих рук не хватало, и люди требовали повышения зарплаты. В 1349 г., в разгар эпидемии, дубильщики Амьена настаивали на прибавке. Некоторые добивались перехода на арендную плату, таким образом фактически освобождаясь от личной зависимости. Другие просто «под шумок» уходили от хозяев.

 

Статут о работниках, принятый в 1351 г. английским парламентом, пытался вернуть их ставки к «дочумному» уровню. Это вместе с введенным подушным налогом вызвало мятежи, включая крестьянское восстание 1381 г., участники которого требовали вообще отменить крепостную зависимость. Бунты жестоко подавлялись, но о возврате к прошлому уже не было и речи.

Be the first to comment on "Страшная чума в Европе — \»Черная Смерть\»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*