Большие творческие задачи решаются Гипрогором по реконструкции исторических городов. Особенно важные из них — развитие профильной промышленности, наиболее рациональной для данного города, создание индивидуального архитектурного облика при сохранности архитектурных, исторических и революционных памятников, обеспечение комфортных условий жизни населения.
Опыт показывает, что для городов, размещаемых в суровых условиях Восточной Сибири (Братск, Усть-Илимск, Тайшет), применение общераспространенной планировочной городской структуры не обеспечивает комфортных условий для полноценной жизнедеятельности города. Необходимо создание принципиально новой структуры города, отвечающей своеобразию природных условий, сохранению больших таежных массивов в городской среде.
Значительным явлением стало создание в городах научных центров и самостоятельных городов науки, сооружаемых по проектам Гипронии Академии наук СССР. Это города нового типа со своими структурными особенностями, демографией, производственной деятельностью, жизненным укладом. Здесь закладываются перспективные ростки одной из форм будущих селительно-производственных образований.
Над созданием современных городских ансамблей успешно трудится ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений. По его проектам построен Ленинский Мемориал в Ульяновске, придавший городу новый масштаб и высокую идейно-художественную образность. Площадь имени В. И. Ленина в Ташкенте, образованная выразительным объемом музея вождя, представительными зданиями партийно-правительственных учреждений, стала величественным центром столицы Узбекской ССР. Ее отличают высокое идейно-художественное содержание, крупный масштаб, преобразовавшие город.
Подобное значение приобретут ансамбли центральных площадей в Перми, Йошкар-Оле, Туле, Владивостоке. Градостроительный подход к проектированию общественных зданий, осуществляемый в работах института, способствует созданию выразительных ансамблей и развитию советской архитектуры.
По проектам ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов создаются общественные центры жилых образований, в которых концентрируются торговые предприятия, ресторан, различные мастерские бытовых услуг, библиотека, клубные помещения. Это способствует улучшению обслуживания и сокращению времени. Общественные центры экономичны в строительстве и эксплуатации, имеют выразительный архитектурный облик.
В городах и селах появились школы, построенные по новым типовым проектам на 10, 20, 30, 40 классов. В них предусмотрены технические средства обучения, кабинетная система занятий, помещения для групп продленного дня и общественной работы. Создан проект экспериментальной школы на 60 классов. В новых проектах детских учреждений предусмотрено сокращение численности групп, одновременно увеличена площадь помещений для групповых занятий. В зданиях детских садов начинают строиться плескательные бассейны, что благоприятно скажется на здоровье детей.
В массовом порядке возводятся различные магазины самообслуживания, обусловливающие более прогрессивную форму торговли.
Одной из главных задач является сохранение природной среды, охрана естественных ландшафтов. Гннрогором разработаны проекты районной планировки курортных зон на Кавказе, на побережье Каспийского, Азовского и Черного морей, горно-туристских районов Северного Кавказа и Сибири. ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов работает над проектами туристских зон и маршрутов по «золотому» кольцу России (Владимир, Суздаль, Ярославль, Ростов-Великий), по Армении. Это позволит ввести туризм в организованное русло, обогатить туристов увлекательным показом архитектурных памятников, природных достопримечательностей, обеспечить полноценный активный отдых и вместе с тем сохранить ландшафт и архитектурные произведения.
Продолжается практика укрупнения санаторно-курортных комплексов. ЦНИИЭП лечебнокурортных зданий разработал проект санатория «Машук» в Пятигорске на 14000 мест, а также санатория на 4000 мест в Лазаревском. Создание таких грандиозных комплексов позволяет рациональнее использовать территории, более полноценно организовать лечебный процесс и культурно- бытовое обслуживание отдыхающих. Крупные комплексы приобретают выразительную объемно- пространственную композицию. Однако в определении числа отдыхающих важно найти разумную грань. Сложной, а подчас и непреодолимой задачей становится организация тихого отдыха, образование безлюдных районов и участков, где бы человек мог уединиться.
Значительным социальным и градостроительным явлением можно считать проектирование и строительство учебных центров при крупных предприятиях. Здесь, на предзаводской площади, в объединенном комплексе сосредоточиваются учебные заведения различных ступеней образования: профессионально-технические училища, учебно-курсовые комбинаты, техникумы, втузы, что обеспечивает подготовку для предприятия кадров разных профессий и квалификаций. Пионерами таких комплексов являются учебные центры, строящиеся на предзаводских площадях автомобильных заводов в гг. Тольятти и Набережные Челны по проектам, разработанным в Гипропросе.
В поисках наиболее рационального решения этой проблемы архитекторы Гипропроса пошли дальше и разработали проекты для всей предзаводской зоны. Обычно эта зона складывалась произвольно на основе строительства различных сооружений. Объяснялось это тем, что она была как бы ничейной: город распространял свое влияние до предзаводской зоны, а завод начинал создаваться от нее, что приводило к неорганизованному использованию этой зоны. В проектах Гипропроса предзаводская зона приобрела большое градоформирующее значение. На ней размещаются учебные центры, лечебно-оздоровительный комплекс, научный цептр и административное здание завода. Такая концентрация учреждений дает большую экономию при строительстве и эксплуатации сооружений, обеспечивает лучшее использование помещений, образование выразительного архитектурного облика крупного предприятия. Создается развитый объемно-пространственный ансамбль, композиционно объединяющий архитектуру промышленного предприятия и селитебной зоны. В этом отношении большой интерес представляют проекты застройки предзаводской зоны КамАЗа и промышленного Минусинского комплекса, осуществление которых обеспечит создание выразительного облика крупных промышленных образований.
Be the first to comment on "Большие творческие задачи решаются Гипрогором"