Они обладают ярким цветом и насыщенным вкусом, насыщают организм энергией и содержат низкий уровень сахаров и калорий. Вредных овощей не бывает (чего нельзя сказать об остальных продуктах), их можно есть столько, сколько хочется. В данной статье перечислено самое интересное об овощах, чем они полезны и как их лучше употреблять.
Особенности хранения сырых продуктов
Как это ни парадоксально, яркий и теплый солнечный свет, благоприятный при росте, губительно влияет на них после того, как они сорваны с ветки. Например, вспомните о сене — оно содержит необходимые животным белки и витамин А. Фермеры хранят его там, где на него не попадает свет и где оно не открыто воздушным потокам. Раньше молочники приносили молоко в янтарно-желтых бутылках, защищавших его от солнечного света. Молоко хранится в холодильнике. Тот же самый принцип действует и при хранении любых других натуральных продуктов. Продукты следует как можно тщательнее защищать от воздействия тепла и света.
Сельдерей
Сельдерей — прекрасный природный источник крахмала, натрия и фолиевой кислоты, а также — силикона, необходимого для здоровья костей и суставов. Сельдерей добавляет блюдам соленый привкус, делает более необычным вкус холодного томатного супа, кусочки сельдерея в сочетании с ореховым маслом являются отличной закуской.
Болгарский перец
Болгарский перец, который также часто называют сладким перцем, имеет зеленый или желтый, оранжевый или темно-красный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем слаще будет вкус. Перец содержит большое количество витамина С и каротиноидов — желтых или оранжевых, является источником фолиевой кислоты, крахмала и клетчатки.
Свежий перец — главный ингредиент холодного томатного супа и многих других блюд.
Авокадо
Несмотря на то, что авокадо — это фрукт, большинство людей считает его овощем. В нем содержится высокая концентрация жиров, но это — полезные, мононенасыщенные жиры, такие же, как в некоторых сортах орехов и оливковом масле. Авокадо насыщено клетчаткой, бета-каротином и лютеином, полезным для зрения антиоксидантом. Кроме того, авокадо — источник крахмала и витаминов группы В, особенно — ниацина и фолиевой кислоты, с более низким уровнем витамина Е, марганца, меди, железа и кальция. Я предпочитаю авокадо сырым, добавляя к нему щепотку морской соли, а также использую его в овощных, супах и соусах. Лучше всего выбирать более мелкие и твердые сорта авокадо.
Морковь
Это ярко-оранжевое лакомство богато альфа- и бега-каротинами, жизненно важными антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, а также витаминами. Поэтому использование моркови в пищу замедляет старение и предупреждает возникновение рака, замедляя рост раковых клеток. По содержанию каротина морковь превосходит все другие продукты растительного происхождения. Для того чтобы организм усвоил значительную его часть, морковь надо заправлять любыми маслами, растительным или ореховыми; она особенно сочетается с миндальным маслом или кунжутной пастой. Морковь очень полезна для зрения, так как содержит бета-каротин, лютеин и другие антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза. Она стимулирует работу иммунной системы и является основным источником провитамина А, содержит витамины группы В, ванадий, калий, магний, фосфор. Я обожаю морковный сок в чистом виде или в смесях. Кроме того, из него получаются великолепные супы.
Лук репчатый
Репчатый лук относится к луковичным, так же, как лук-порей и чеснок, и содержит активные компоненты, фолиевую кислоту, кальций, витамин С и крахмал, необходимые для укрепления волос и ногтей, а также нормализующие работу пищеварительной системы. Я использую лук в холодных томатных супах, соусах и смесях.
Перец халапеньо (острый перец)
Маленькие и острые, эти перчики обладают почти всеми теми же питательными свойствами, что и сладкий перец. Они содержат капсаицин, придающий им острый вкус, — он усиливает кровообращение, улучшает метаболизм. Острые перцы халапеньо добавляют пикантности вкусу супов и прочих блюд. Они также служат прекрасным дополнением к соусам и паштетам.
Чеснок
Укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, помогает при усталости. Его любят за яркий вкус, добавляют в рагу, рыбные и мясные блюда, а в свежем виде используют для салатов и заправок. В моих рецептах чеснок добавляется при желании усилить вкус салатов и супов. Если вы любите чеснок — смело увеличивайте его порцию, если он влияет на вашу пищеварительную систему неблагоприятно, придерживайтесь рецепта.
Огурцы
В кожуре огурцов содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аминокислоты, много калия, кальция, кремния марганца, серы, фосфора, хлора. Благодаря высокому содержанию воды эти сочные свежие овощи легко утоляют жажду. В жаркий летний день нет ничего более освежающего, чем сорванный с куста огурец, дополненный щепоткой морской соли. Я использую огурцы для салатов и супов.
Помидоры
Сладкие, сочные, обладающие нежным и ярким вкусом, свежие помидоры помогут утолить жажду в летний день и прекрасно дополняют в салаты и супы. Я часто ем свежие помидоры с морской солью и нарезанными листьями базилика, а если урожай особенно богатый, я готовлю нарезанные помидоры в электросушилке, чтобы наслаждаться ими всю зиму, добавляя их в различные блюда. Замороженные помидоры — замечательное дополнение к зимним супам, придающее им летнюю свежесть. Если вам кажется, что выращивать помидоры самостоятельно не стоит, знайте, что в домашних помидорах в два раза больше витамина С, чем в выращенных в теплице или собранных зелеными и дозревавшими под воздействием этилена — так происходит с большей частью помидоров, продающихся в супермаркетах. В них больше крахмала, природных сахаров, лютеина и ликопена — каротиноидов, полезных для зрения и предотвращающих несколько разновидностей рака.
Картофель (белый и сладкий)
Вскоре после того, как я переехала в штат Мэн, мои новые друзья, которые как раз выращивали картофель, дали мне попробовать свежий, печеный картофель с уксусом и морской солью. Понять, какое это объеденье, можно только попробовав — вкус и текстура мягкая, немного хрустящая. Белый картофель богат крахмалом и витаминами В и С. Сладкий — содержит крахмал и каротин. Я нарезаю картофель тонкими ломтиками, окунаю в оливковое масло и готовлю в электросушилке, получая отличные чипсы, при этом в них не образуются вредоносные трансжиры, которые есть во всех разновидностях чипсов, продающихся в магазинах, к тому же приготовленный самостоятельно картофель сохраняет первозданный вкус. Такие чипсы можно есть просто так, или с морской солью, или с соусами и паштетами.
Лук-шалот
Это растение содержит достаточное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С и крахмала. Я использую нарезанный кусочками зеленый лук в паштетах и соусах.
Он придает им ярко-зеленый цвет и пикантный вкус.
Шпинат
Вы хотите быть сильными, здоровыми и бодрыми? Тогда ешьте шпинат. Он содержит натуральные антиоксиданты, такие как лютеин и бета-каротин, несколько противовоспалительных флавоноидов, витамины С и К, фолиевую кислоту, железо, кальций, крахмал и марганец. Я особенно люблю добавлять его в салаты и соусы.
Кабачки (зеленые и желтые)
Содержат крахмал, антиоксиданты лютеин и бета-каротин, витамины и фолиевую кислоту. Они отлично сочетаются с соусами и супами. Если у вас есть электросушилка, можно приготовить из них очень вкусные чипсы.
Be the first to comment on "Самое интересное об овощах"