Дом № 122 – улица Советская 5. История Санкт-Петербурга.

Дом № 122 – улица Советская 5В 1849 году участок, числившийся под номером 137, принадлежал наследникам купца Дмитрия Гавриловича Зевакина.
Доходный дом построил в 1871 году академик архитектуры А. И. Ланге. Позже дом надстроен в одну высоту с домом 120 так, что карнизы обоих домов и тяги, разделяющие их вторые и третьи этажи, совпадают. Фасад дома расчленен по горизонтали квадратными эркерами второго и третьего этажей на три достаточно изящные части. Двор дома раскрыт на 1 -ю Советскую.
О. С. Любатович (1853-1917) — жена Н. А. Морозова (супруги жили под фамилией Хитрово). В 1875 году была арестована и по «процессу пятидесяти» приговорена к каторге, замененной ссылкой в Ялуторовск; оттуда бежала 22 июля 1878 года. С ноября 1878 по июнь 1879 года была за границей. Вернувшись в Россию становится членом Исполнительного комитета «Народной воли». В конце ноября 1879 года Любатович попала в засаду. Предупрежденный товарищами Морозов успел уничтожить нелегальную литературу и рукописи, хранящиеся в тайнике, супруги должны были покинуть квартиру на Невском и некоторое время жили в типографии на Саперном переулке, а после ее разгрома были вынуждены уехать за границу. Любатович вновь была арестована 6 ноября 1881 года при возвращении в Москву и административно выслана в Восточную Сибирь в ноябре 1882 года.
Н. А. Морозов (1854-1946), выдающийся ученый-энциклопедист. Сын богатого помещика из старинного дворянского рода Щепочкиных, состоявшего в родстве с Петром I. Однако дети из-за неоформленных отношений отца и матери — в прошлом крепостной крестьянки — носили фамилию матери.
Еще в гимназические годы, страстно увлекаясь наукой, Морозов начал интересоваться нигилистами, знакомиться с книгами о революционном движении на Западе и в России.
В двадцать лет Н. А. Морозов стал народовольцем. В1875 году, «желая сохранить даровитого юношу для будущего, — писала впоследствии Вера Фигнер, — друзья Морозова отослали его за границу», где он познакомился со студенткой Цюрихского университета Ольгой Любатович, своей будущей женой. Молодые люди приняли деятельное участие в редактировании журнала «Работник», изучали историю, социологию, политэкономию. Не веря в крестьянскую революцию, они пришли к выводу, что только вооруженная борьба группы революционеров с правительством может принести успех. В декабре 1875 года Морозова, возвращающегося в Россию под именем немецкого подданного Энгеля, арестовал пограничный комиссар. В Петербурге Морозов был подвергнут аресту и провел несколько месяцев в предварительном заключении, откуда его взял на поруки отец. Но вскоре Морозов вновь был помещен в Дом предварительного заключения, где его содержали вплоть до окончания «процесса 193-х», длившегося более трех месяцев. Для Морозова, отказавшегося давать какие-либо показания, дело окончилось сравнительно благополучно: его приговорили к 18-месячному заключению с зачетом ранее проведенного под арестом времени. Освободившись из-под стражи, Морозов перешел на нелегальное положение. Примкнув в 1878 году к организации «Земля и воля», он вскоре вошел в ее руководящий состав и поддержал сторонников наиболее крайних действий. В августе 1879 года он вошел в одну из групп, готовивших покушение на императора Александра II. В то же время Морозов занимался выпуском нелегальной литературы, а после разгрома типографии вновь уехал за границу, где встретился с Карлом Марксом и получил у него разрешение на издание «Капитала» на русском языке и рукопись для перевода. При возвращении в Россию Морозов вновь арестован и помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где он провел около года. 15 февраля 1881 года Особое присутствие, учрежденное императором Александром III для причастных к покушению на его отца, приговорило Морозова к бессрочному заключению в Шлиссельбурге, где он не переставал заниматься науками, научился свободно читать на многих европейских языках. В самый разгар активной научной работы у известного Морозова начался острый ревматизм, мучивший его и ранее, не поддававшийся лечению. И Морозов, придумав для себя особую гимнастику, «выбил из себя болезнь так, что она больше не возвращалась». В 1905 году Морозов был освобожден, пробыв в заключении 25 лет. После освобождения занимался активной научной и научно-педагогической деятельностью, по предложению Д. И. Менделеева ему без защиты диссертации за труд «Периодические системы строения вещества» была присвоена ученая степень доктора наук; после Октябрьской революции — директор Естественно-научного института им. Лесгафта. В этом институте при поддержке группы энтузиастов Морозов выполнил основную часть своих известных исследований по древней хронологии. С 1922 года он почетный член АН СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
До 1896 года дом принадлежал купцу (влиятельной) 2-й гильдии Юлию Ивановичу Бушу (1824-1896), владельцу огромного алебастрового завода и бань на Обводном канале. В 1900 году дом унаследовали коллежский асессор Адольф Юльевич, коллежский советник доктор Александр Юльевич, студент Петербургского универ-сититета Роман Юльевич, прапорщик запаса Юлий Юльевич, ротмистр Фердинанд Юльевич Буши. Домовладение было оценено архитектором Шестовым в 165 900 руб. с годовым доходом около 14 тысяч рублей.
В 1895-1900 годах жили: домовладельцы Юлий Иванович Буш, чиновник Департамента торговли и мануфактур губернский советник Адолий Юльевич Буш и врач Преображенского полка надворный советник Александр Юльевич Буш (владел домом вместе с братьями Юлием, жившим в доме 29 по Литовской улице, Романом и Фердинандом, жившими в Москве). Тогда же здесь нанимали квартиры служащий лейб-гвардии Казачьего Атаманского полка Поликарп Яковлевич Алексеев, служащий Государственного банка титулярный советник Андрей Андреевич Артузи, вдова потомственного почетного гражданина Молли Христофоровна Буш, крестьянин Иван Евгеньевич Горунов, дворянин литератор Александр Каэтанович Гриневский, служащий Николаевской железной дороги мещанин Михаил Иванович Дубровин, Александра Федоровна Кураева, чиновник Департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел надворный советник Константин Сергеевич Марков, учительница частного учебного заведения 3-го разряда, член благотворительного общества прихода Знаменской церкви Варвара Андреевна Мельхиседекова, врач Мариинской больницы доктор медицины статский советник Готлиб Филиппович Мерш, акушерка Наталья Михайлова, чиновник канцелярии Городской думы почетный гражданин Елладий Никифорович Сивовласов, Василий Павлович Хабаровский, провизор Мовша Лейбович Шак. Сергей Иванович Иванов содержал кузнечную мастерскую.
В 1909 году в доме Бушей кроме домовладельца Александра Юльевича Буша и его жены Лидии Арсеньевны жили врач лейб-гвардии Гренадерского полка надворный советник Иван Алексеевич Аладинский, зубной врач титулярный советник Поликсен Яковлевич Алексеев, инженер путей сообщения потомственный дворянин Борис Леонидович Гржегоржевский, вдова статского советника Юлия Романовна Каде, Николай Афанасьевич Казаков, врач Мариинской больницы для бедных и приюта кормящих грудных детей и рожениц Дроздовой практикующий врач доктор медицины статский советник Готлиб Генрихович Мерш с женой Юлией Августовной, Михаил Павлович Невежин, Василий Николаевич Николаев, учитель музыки почетный гражданин Федор Евграфович Реннике, дочь статского советника Любовь Петровна Сергеева, потомственный дворянин Леонтий Александрович Серебряков, дворянка Августа Федоровна Серебрякова. Эстер Берковна Фельдман содержала типографию, в которой, в частности, печатался еженендельный художественно-юмористический журнал с карикатурами «Осколки», редактором-издателем которого с 1881 по 1906 год был писатель Николай Александрович Лейкин (1841-1906), а после его смерти и до закрытия журнала в 1916 году — Константин Арсеньевич Михайлов (1868-1919), писатель-сатирик, считавшийся абсолютным рекордсменом по числу принятых им псевдонимов: в 1890-1916 годах он печатался во всех юмористических отделах всех крупных русских газет и журналов под 325 псевдонимами!
Александр Юльевич Буш — один из сыновей купца 2-й гильдии Ю. И. Буша. В 1909 году — статский советник, старший врач лейб-гвардии Преображенского полка, врач амбулатории Петербургского попечительного комитета о сестрах Красного Креста при общине Св. Евгении, казначей правления Общества попечения о сиротах детских врачей, практикующий врач. В 1917 году — тайный советник, уважаемый и почетный лейб-медик Императорского двора.
В1917 году — один из домов известного крупного домовладельца купца 1-й гильдии И. Е. Гарунова. Кроме домовладельца, который содержал в доме банкирскую контору, здесь жили Анастасия Федоровна, Николай Иванович и Раиса Павловна Гаруновы, Прасковья Андреевна Мальцева, служащий Государственного Дворянского земельного банка коллежский секретарь Борис Яковлевич Никитенко, Александр Гаврилович Питерский, Петр Иванович Поспеев, Залман Менделевия Усвяцов, зубной техник Андрей Семенович Яковлев. Елизавета Ивановна Русакова содержала меблированные комнаты, Павел Ефимович Чивкин — парикмахерскую.
В 1930-х годах здесь жили кандидат в члены Ленсовета Петр Сергеевич Кузнецов, Владимир Ильич Овсейчик.

Be the first to comment on "Дом № 122 – улица Советская 5. История Санкт-Петербурга."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*