Дом № 169 – Невский проспект. История Санкт-Петербурга. — Простой карандаш

Дом № 169 – Невский проспект - фотоДом № 169 – Невский проспект — фотоДом № 169
Простой карандаш и лист бумаги, позволил мне написать этот материал и дать вам возможность погрузиться в историю старого города. Хочу отметить, что пишу я исключительно качественными карандашами, а приобретаю их на сайте ambarka.com. 
 
До начала 1930-х годов на участке находился жилой дом Петербургской духовной консистории170. Домом, выходившем на Тележную, 32, до 1917 года владел редактор-издатель газеты «Санкт-Петербург» и «Журнала самообразования, науки и знания», владелец типографии титулярный советник Александр Николаевич Молчанов.
В 1937 году на месте разобранных домов для вновь создаваемой школы № 168 по типовому проекту школьных зданий Объединенной мастерской института Ленпроект (группа архитектора Владимира Оскаровича Мунца, в которую входили архитекторы Л. Е. Асе и А. С. Гинцберг) было построен современное здание. Сведения по истории гимназии Ха 168 собрала и обобщила ученица 9-го класса гимназии Екатерина Козлова171.
— Школа разместилась здесь только после Великой Отечественной войны: с осени 1937 года здесь располагался интернат (детский дом Ха 9) для детей, эвакуированных в Советский Союз из республиканской Испании на время гражданской войны, развязанной фашистским режимом генерала Франко. Здесь жили и учились 200 из доставленных в Ленинград испанских школьников. Еще 140 школьников жили и учились в детском доме Ха 8 на Тверской ул., 11, а 60 дошкольников — на даче в Пушкине. Директором детского дома № 9 стал выпускник Ленинградского Государственного института имени А. И. Герцена Матвей Михайлович Молотников, руководивший его работой до июня 1940 года. Большую помощь в организации учебного процесса оказала специалист в области иберо-романских языков, научный руководитель испанского и португальского отделений кафедры романской филологии Ленинградского университета Ольга Константиновна Васильева-Шведе. К августу 1940 года младших воспитанников перевели в другие детские дома, в основном на Украину, остававшихся в Ленинграде — в детский дом № 8, а в здании разместили Дом испанской молодежи (ДИМ), в который переехали старшие воспитанники испанских детских домов из разных городов СССР, учащиеся ремесленных училищ, студенты техникумов, молодые рабочие. Целью создания ДИМа была подготовка квалифицированных рабочих и специалистов для республиканской Испании. ДИМ служил также культурным и воспитательным центром для живущих в Ленинграде молодых испанцев. Директором ДИМа стал М. М. Молотников, старшим воспитателем был назначен бывший офицер республиканской армии Федерико Пита. Среди испанских воспитателей были представители всех партий, входивших в кортесы (парламент Испании), поэтому и в ДИМе между ними соблюдалось пропорциональное распределение должностей. Весной 1941 года в ДИМе жили 218 воспитанников, учившихся в ремесленных училищах и в техникумах (особенно популярны были училище и техникум при заводе «Электросила»; считалось, что после победы республиканской Испании понадобятся, в первую очередь, квалифицированные энергетики, металлисты, железнодорожники. Девушки посещали курсы медицинских сестер). Кроме учебных занятий молодые испанцы активно занимались спортом, была создана очень сильная футбольная команда. Испанцы уже довольно сносно говорили и читали по-русски, им не требовались переводчики и книги по специальностям на испанском языке. В начале Великой Отечественной войны М. М. Молотников вместе со своими воспитанниками ушел на фронт, а вернувшись с войны полковником, жил в Москве. Большая группа испанцев вступила в народное ополчение (только в 3-й Фрунзенской дивизии было 63 испанских юноши). Оставшиеся в Ленинграде воспитанники и сотрудники ДИМа участвовали в обороне блокированного города. Скорбный список воспитанников и сотрудников испанских детских домов более чем из двухсот человек составлен В. Г. Даевым в результате десятилетия поисков в архивах и переписки с живущими в России и Испании участниками событий.
Во время Великой Отечественной войны и несколько лет после ее окончания в школьном здании находился госпиталь, и оно было возвращено городскому отделу народного образования лишь в начале 1950-х годов, когда здесь начала работать мужская семилетняя школа, сохранившая довоенный номер 168. После капитального ремонта здания школа была преобразована в среднее общеобразовательное учреждение. В 1995 году школа № 168 реорганизована в муниципальное образовательное учреждение — школу-гимназию № 168 Центрального района Санкт-Петербурга. В 2002 году школе присвоен статус Федеральной экспериментальной площадки.
Неширокий безымянный проезд отделяет школьный участок от жилого дома № 173. При постройке школьного здания были разобраны остатки дома № 171, в котором в 1865-1875 годах жили бриллиантовых и золотых дел мастер Александр Иванович Блюм, служащий Духовной консистории коллежский советник Михаил Гаврилович Верещагин и чиновник Казенной палаты коллежский регистратор Модест Михайлович Верещагин.

Be the first to comment on "Дом № 169 – Невский проспект. История Санкт-Петербурга. — Простой карандаш"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*