Мягкий выводящий пост. Лечебные посты по методике Майра.

Мягкий выводящий постМягкий выводящий постМягкий выводящий пост
Логическое продолжение курса расширенной молочной диеты (поста) — мягкий выводящий пост по Рауху — П. Майру, который дает возможность плавного перехода на постоянное полноценное питание. Но этот этап может быть и абсолютно самостоятельным. Авторы этой диеты (Эрих Раух и Петер Майр) сознательно отказались от использования принципа раздельного питания, необходимость в котором, по их мнению, отсутствует, поскольку в разработанной ими диете и без того достигается оптимальное пищеварение. Оно обеспечивается за счет небольших порций, щадящих способов приготовления, а также тщательного пережевывания пищи.
Диета состоит из специально подобранных, биологически высококачественных продуктов питания, приготовленных самым простым способом, что делает их быстро усваиваемыми организмом, полезными и приятными на вкус. Это нежная, щадящая пища, которая способствует нормальному функционированию пищеварительного аппарата. В ней преобладают продукты, образующие щелочи, продукты, щадящие пищеварение и сохраняющие по большей части жизненно важные вещества. При выборе продуктов следует устранять вызывающие чувство тяжести, изжогу и т. д. Желательно обеспечить умеренное однообразие в пище (но только во время курса лечения).
Мягкая выводящая шлаки диета (МВД) разделена в свою очередь на три ступени, организуемые с учетом индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.
МВД, завтрак, как при расширенной молочной диете, — молоко, лечебная булочка с небольшим количеством сливочного масла или витаминизированной бутербродной массы, творог, сливочный или козий/овечий сыр; обед — щелочной суп, то есть пюреобразные овощные супы без муки, приправленные свежей овощной зеленью;
ужин — 1—2 чашки некрепкого травяного чая, можно с 1 чайной ложкой натурального меда.
МВД2, завтрак — как и при МВД,; обед — по объему больше, чем при МВД,. Добавляйте картофель в мундире, приготовленные на пару овощи, особенно корнеплоды, фенхель, цуккини, баклажаны, листовой шпинат, но без лука и чеснока; ужин — как при МВД,.
МВД3, завтрак — можно дополнить половинкой банана, мюслями из овсяных хлопьев или вареными из других зерновых слизями или кашами; обед — начать с небольшой порции зеленого салата, потом следуют блюда МВД2. Если врачом разрешены мясные продукты, то использовать телятину, мясо ягненка, индейку, курицу, вареную рыбу, растительные масла холодного отжима и свежую овощную зелень; ужин — без изменения.
При мягкой выводящей диете вы можете использовать блюда нормального меню мягкой выводящей диеты, а если есть желание, переходите на вегетарианское меню.
Психологически труднее пережевывать мягко отваренные продукты, чем лечебную черствую булочку. Поэтому еще тщательнее необходимо их полностью разжижать и интенсивно смачивать слюной, прежде чем отправить изо рта в далекий путь по пищеварительному тракту.
Как и раньше, здесь действует одно из золотых правил Майра: прекращать трапезу при появлении первого чувства насыщения, даже если на тарелке остается пища. В целом изучение культуры еды по Майру, безусловно, также необходимо для правильной организации мягкой выводящей диеты.
Запрещены:
богатая целлюлозой пища (продукты крупного дробления зерна, блюда из недробленого зерна, тяжело перевариваемые сорта овощей, бобовые, овощная зелень, капуста); 
сырая пища и фрукты, за исключением бананов (на более высоких ступенях); 
жирное, жареное, панированное, животные жиры, за исключением сливочного масла; 
свинина и продукты из нее; рафинированный сахар и блюда с его использованием;
кофе в зернах (даже без кофеина), возбуждающие напитки, алкоголь; никотин;
лекарства без назначения врача.
Если вам интересен английский язык, и вы хотите научиться читать книги самостоятельно, предлагаем ознакомиться с тематическим материалом в сети. 
 
Организация полноценного питания
Мягкую выводящую диету рационально применять сразу же после поста как заключительную стадию молочно-булочного поста или в качестве самостоятельной диеты, используемой для выведения шлаков. Эта щадящая диета, бедная балластными веществами и свободная от раздражающих субстанций, является важным восстановительным этапом между строгой диетой и нормальным питанием. В свою очередь мягкая выводящая диета не может служить продолжительное время формой питания, поскольку не заменяет полноценного питания. Длительное щаже-ние ведет к ослаблению функции пищеварительного тракта, и перестройку на нормальную пищу надо проводить очень осторожно. Чтобы без осложнений добиться лучшего результата, следует постепенно увеличивать потребление полноценных, богатых балластными веществами продуктов. Они должны вводиться в рацион только в тех объемах, при которых у вас сохраняется их хорошая переносимость. Примерный план питания на переходный период к полноценному повседневному может выглядеть следующим образом.
Завтрак
Мюсли
1 столовую ложку с верхом овсяных хлопьев в течение 20 минут замачивайте в слегка теплой воде. В размокшие хлопья добавьте половину размятого банана, немного сливок или нежирной сметаны, или йогурта. Сладкое молоко исключите, поскольку в сочетании со сладкими фруктами оно легко забродит. Объем мюслей ежедневно увеличивайте и доведите объем овсяных хлопьев до 3 столовых ложек, к ним ежедневно добавляйте различные фрукты. Примерно через неделю в мюсли можно подмешивать в небольших количествах орехи и сухофрукты. Приблизительно через 2 недели можно перейти на мюсли из свежих зерновых культур или мюсли, которые для вас более привычны.
Хлеб — это уже не лечебные булочки, а черствый серый хлеб, диетический бездрожже-вой хлеб или молочные хрустящие хлебцы.
Только в качестве самого последнего шага к переходу на нормальное питание съедайте на завтрак ломтик полноценного хлеба, который сначала должен состоять максимум из одного или двух видов зерновых в муке тонкого или среднего помола. Хлеб из шести или семи злаков, а также полноценный хлеб из недробленого зерна пока еще почти не перерабатывается ослабленным пищеварительным аппаратом. Из-за этого многие ценные субстанции не всасываются из кишечника, но сильно раздражают его слизистую оболочку. Поэтому в переходный период такой вид хлеба должен категорически отвергаться. Аналогичными соображениями следует руководствоваться также и в отношении компонентов мюслей.
Обед
До основной еды вы должны насладиться маленькой порцией зеленого салата, приготовленного с растительным маслом холодного отжима (оливковым, льняным или подсолнечным), с лимоном, йогуртом или апельсиновым уксусом. Количество салата ежедневно увеличивайте до нормальной порции, через 2—3 дня добавляйте натертую на терке морковь, в заключение можно переходить на потребление других салатов.
Ужин
Щелочной суп, картофель в мундире со сливочным маслом или творог, хлеб/бутерброд с сыром. Можно повторить меню, как в обед на ступени МВД2.
Постепенный отказ от использования раствора горькой соли в переходный период происходит в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.
Специальное обучение еде и правильному жеванию, которое происходит после перехода от чайного поста на молочно-булочную, а позднее — на мягкую выводящую диету, позволяет в полной мере реализовать главное требование Ф. К. Майра: «Мы должны меньше учить человека поститься, а больше — правильно есть!»
Обязательные условия
1.Неукоснительно соблюдать культуру питания по Майру.
2.Для вымывания вредных веществ обильно пить в течение дня травяные чаи, родниковую или лечебную воду.
3.По утрам и вечерам растирать тело сухим махровым полотенцем для возбуждения кровообращения и выведения токсинов, принимать контрастный душ.
4.Выпивать по утрам натощак 0,25 л теплой воды или травяного чая с 1 полной чайной ложкой горькой соли.
5.Не ранее чем через 30 минут после принятия горькой соли или травяного чая приступать к завтраку соответствующей ступени мягкой выводящей диеты.
6.К обеду приступать спустя 1/2—5 часов после завтрака, перед трапезой отдохнуть примерно полчаса в постели или расслабиться в спокойной обстановке.
 

Be the first to comment on "Мягкий выводящий пост. Лечебные посты по методике Майра."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*