Трудно себе представить, что самые простые вещи, такие как мобильный телефон, «микроволновка», до того как прочно войти в нашу жизнь были предметом секретнейших военных и космических разработок. Похожая ситуация складывается и в современной медицине. Развитие клеточной медицины, генетики и биотехнологии привели к тому, что институт стволовой клетки (подробнее читайте здесь) решает такие задачи, которые для многих непосвященных людей относятся к области фантастики, а метод сухой иммерсии (СИ), разработанный в космических программах подготовки, внедрен в практику земной медицины.
Метод СИ был разработан как способ моделирования воздействия состояния невесомости на организм человека. Суть метода заключается в том, что человека погружают в резервуар с водой, с которой он не соприкасается благодаря использованию эластичной водонепроницаемой пленки. Пациент оказывается «подвешенным» в водном объеме, а давление, которое испытывают разные части его тела, уравновешивается. Таким образом, создаются условия, приближенные к безопорности.
Результатом такого воздействия является уменьшение деформаций тканей и органов, перераспределение биологических жидкостей организма, снижение весовой нагрузки с тела.
Перераспределение крови, лимфы, а также исчезновение привычных точек опоры приводят к рекомбинации искаженного периферического сигнала, который изначально регистрируется в разных отделах мозга как очаг возбуждения, что особенно свойственно детям, страдающим аутизмом, олигофренией, задержкой психоречевого развития (ЗПРР). Такое искажение полученной информации находит отражение в неадекватных эмоциональных всплесках и реакциях ребенка. Такие дети плаксивы, истеричны, иногда, напротив, заторможены, страдают нарушениями сна.
Применение метода СИ в комплексе с аутонейритотерапией находит успешное применение в практике лечения детей с ЗПРР, показывая положительную динамику. Более половины обследованных детей, по свидетельству родителей, стали сдержаннее, усидчивее, лучше спят по ночам. Такая нормализация сна свидетельствует о восстановлении психоэмоциональных нарушений и правильном течении процесса реабилитации. Дополнительными положительными критериями оценки результатов является восстановление кожной чувствительности, вегетативных реакций, улучшение слуха и вкусовых ощущений. У детей, страдающих аутизмом, нормализуется аппетит и происходит расширение пищевого диапазона. Педагоги, занимающиеся с детьми, отмечают уменьшение гиперактивности, увеличение внимания и как следствие, лучшее усвоение информации.
Клиническая картина и различные методы исследования в очередной раз подтверждают, что технология СИ приобретает особую ценность в проведении комплекса реабилитационных мероприятий не только для детей, страдающих ЗПРР. Можно смело утверждать, что за этим методом – будущее восстановительной медицины.
Be the first to comment on "Метод сухой иммерсии – медицинская имитация невесомости"