на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
Сёгунат
25-03-2013, 22:15
Система управления Японией крупными феодалами, когда император являлся лишь номинальным главой государства. Сёгунами, т.е. диктаторами, полководцы назначались с VII в., но на ограниченные сроки и с конкретными целями. В 1192 г. Минамото Йоритомо установил новый порядок, который продержался до 1867 г. Он получил неограниченную власть и стал первым сей-и-дай-сёгуном, т.е. «великим полководцем - победителем варваров».
После смерти Йоритомо страной правили регенты клана Ходзё, формально подчинявшиеся императорам и сегунам династии Минамото. С 1339 по 1573 г. у власти была вторая династия сегунов - Асикага. Их самодержавное правление было крайне неэффективным.
При их преемниках - династии ТО-КУТАВА - система сёгуната достигла наивысшего могущества. Однако с 1840-х годов в связи с усилившимся проникновением в Японию европейцев ее консерватизм вызвал рост недовольства внутри страны, что выразилось в требовании передачи власти императору. В 1866-1869 гг. армия последнего сёгуна Кэйки была разбита союзными войсками княжеств Тёсю, Сацума и Тоса, выступавших на стороне императора Муцухито, провозглашенного полноправным главой Японии в январе 1868 г. Этот переворот называется Реставрацией Мэйдзи, т.е. восстановлением «просвещенного правления».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.