Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Пират - кто это в истории?

1-02-2013, 16:42
history-moments.ru - люди, события, даты

 Пират - кто это в истории?

Пират

Морской разбойник, нападав­ший в целях личной наживы на незащи­щенные торговые суда. Начиная при­близительно с 1250 г. до. н.э. пираты грабили финикийские, а затем и грече­ские суда, а в I в. до н.э. угрожали голо­дом Риму, перехватывая направлявшие­ся в город караваны с зерном. Римский полководец ПОМПЕИ очистил тогда Средиземное море от пиратов, но с упадком Римской империи в V в. пират­ство возродилось вновь. В VIII—XII вв. набеги викингов из Скандинавии за­трудняли торговлю в Балтийском море, а в Западном Средиземноморье хозяй­ничали мусульмане из южных арабских стран. В XV в. господствовавшие в Вос­точном Средиземноморье венецианцы грабили торговые суда соперничавших с Венецией городов-государств. В XVI— XVHI вв. североафриканские бербер­ские государства большую часть своих доходов получали от грабежа испанских и португальских торговых судов.

В XVII в. грозой морей были буканьеры, вдохновленные подвигами таких анг­лийских моряков, как Фрэнсис ДРЕЙК и его двоюродный брат Джон Хокинс, гра­бившие испанские колонии в Южной Америке. Морские разбойники — буканьеры, главным образом из Англии, Франции и Голландии, жили за счет гра­бежа испанских колоний в Америке и торговых судов в Карибском море, при­чем с молчаливого согласия своих прави­тельств, рассчитывавших на долю от на­грабленного. И в этом смысле буканьеры отличались от пиратов, бывших вне за­кона в глазах всех государств.

С расширением в XVII в. британской международной торговли английские купцы все чаще становились жертвами пиратов в разных уголках мира. Пират­ство процветало, поскольку команды морских судов из-за следовавших одна за другой войн распадались, и безработные пополняли ряды лиц, занявшихся пре­ступным промыслом. В 1815—1816 гг.

США, Великобритания и Голландия по­кончили с берберскими пиратами. А в хо­де Опиумных войн в 1858 г. в морях, омывающих Китай, был уничтожен по­следний оплот пиратства. Увеличение размеров торговых судов, совершенство­вание морского патрулирования и объяв­ление пиратства вне закона в междуна­родном масштабе привели к его фактиче­ской ликвидации в XX в. Однако неболь­шие суда все еще являются уязвимыми для пиратов в некоторых районах мира, а не связанный с политикой угон самоле­тов и захват морских судов продолжает преступные традиции пиратства.


Видео на тему Пират - кто это в истории?:



Люди и названия в истории » П - Люди и названия в истории с буквы П 0 1788
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты