на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
Де Голль, Шарль (1890-1970)
24-09-2012, 10:09
Де Голль, Шарль (1890-1970) Государственный деятель Франции XX в. После ее оккупации немцами в 1940 г. эмигрировал в Великобританию, где создал и возглавил патриотическое движение «Свободная Франция» (с 1942 г. — «Сражающаяся Франция), развернувшее вооруженную борьбу с оккупантами в составе антигитлеровской коалиции. В 1944 г. стал главой временного прави- тельства Франции, в 1945 г. — ее временным президентом, но через год ушел в отставку из-за несогласия с конституцией, принятой Четвертой республикой. В 1947 г. создал партию «Объединение французского народа», призывавшую к централизации власти в стране. Не добившись заметного политического успеха, распустил ее и удалился от дел. В 1958 г. вернулся к политической деятельности ввиду разгоравшейся борьбы французской колонии Алжир за независимость. Изменил конституцию, сменив Четвертую республику Пятой — президентской, и в 1959 г. стал ее главой.
К удивлению многих, предоставил независимость Алжиру и другим африканским колониям Франции. Стремился к ведущей роли своей страны в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС). В 1960 г. наложил вето на две попытки Великобритании присоединиться к шести странам, составлявшим тогда Общий рынок, мотивировав это тем, что она якобы слишком тесно связана с США. Через шесть лет британский премьер-министр снова услышал от де Голля «нет», несмотря на согласие остальных пяти членов ЕЭС. Де Голль строил независимую систему обороны Франции и в 1966 г. вывел страну из военной организации НАТО.
В 1967 г. занял спорную позицию, поддержав в Канаде движение за независимость франкоязычной провинции Квебек. Во время визита туда заявил, что она была «оторвана от французской территории 200 лет назад», и завершил речь словами: «Да здравствует свободный Квебек!» Позиции де Голля во Франции пошатнулись из-за серьезных беспорядков в Париже в мае—июне 1968 г., когда студенты протестовали против больших военных расходов при скудных бюджетных ассигнованиях на образование и социальную защиту. Их поддержали рабочие, что вылилось в самую мощную забастовку за всю историю страны. После вооруженных столкновений на улицах Парижа де Голль пошел на либерализацию системы высшего образования и экономические уступки профсоюзам. В июне голлисты победили на всеобщих выборах, но в следующем году он ушел в отставку после того, как национальный референдум не поддержал его планов конституционной реформы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.