Петр III, или к чему приводит неудачная женитьба

Петр III, или к чему приводит неудачная женитьбаПетр III, или к чему приводит неудачная женитьбаЕсть такая шутка: «Хорошее дело браком не назовут». Однако справедлива она по большей части для тех браков, которые раньше заключали августейшие особы, когда политическая необходимость вынуждала жить вместе тех, кто порой-то и симпатий друг к другу не испытывал. И если неудачный брак в обычных семьях, как правило, приводит к печальным последствиям для них самих, то проблемы в личной жизни монархов отражаются и на судьбах стран и народов.
Кто бы мог предположить, что вполне естественное желание государыни Елизаветы женить своего племянника Петра на принцессе Софье приведет к тому, что отмена крепостного права задержится еще почти на сто лет? 
Нельзя сказать, что молодожены совсем уж не испытывали чувств друг к другу. Напротив. Но чувство, овладевшее ими обоими, была ненависть с первого взгляда. Петр и Екатерина вместе, практически и не жили, Петр «крутил романы» с фрейлинами, а Екатерина, в свою очередь, обзавелась несколькими любовниками. Неудивительно, что когда на 9-ом году брака у августейшей четы родился наследник (будущий император Павел), по двору поползли слухи, что его настоящий отец — граф Салтыков.
В летний период 1761 года Екатерина в очередной раз влюбилась. Ее новым кавалером стал высокий статный гвардейский офицер, герой Семилетней войны Григорий Орлов. Страсть между Екатериной и Орловым вспыхнула с такой силой, что она решилась на то, чтобы родить от него младенца. Беременность ей удавалось скрывать, благо пышные платья позволяли это сделать без особых усилий, да и сам Петр особого внимания на супругу не обращал.
Возможно, Екатерине и удалось бы все удержать в тайне (что, впрочем, сомнительно), но смерть Елизаветы I (25 декабря 1761 года) ускорила процесс распада семьи, в конце концов, приведший к национальной катастрофе.
Петр III вовсе не был грубым воякой, как отмечают непредвзятые исследователи, в частности А. С. Мыльников. Император любил изысканную музыку и сам недурно играл на скрипке. Он любил живопись и книги, имел богатую частную библиотеку и стремился ее постоянно пополнять. В общении Петр был прост, охотно вел беседы не только со знатными особами, но и с обычными людьми, солдатами. Интересно, что, даже вступив на престол, Петр продолжал ездить по Петербургу один, без всякой охраны, навещая дома своих бывших слуг. Его недоброжелатели справедливо отмечали, что император был вспыльчив, гневлив и поспешен в действиях, и не упоминали его достоинства: открытость, неповторимую доброту, наблюдательность, неистовый азарт и неподражаемое остроумие в спорах.
В битве при Цорндорфе, будучи трижды ранен, Григорий Орлов не только не вышел из боя, но даже ухитрился взять в плен адъютанта императора, известного, Фридриха Великого.
Что касается государственных дел, то именно Петр III начал ряд реформ, осуществление которых, по словам писателя-историка — Юрия Балаяна, «выводило государство на путь строительства прогрессивной империи по западноевропейскому образцу». Позже эти замыслы Петра будут продолжены Екатериной Второй, причем она выдаст их за свои и вдобавок отбросит все, что вело к либерализации гражданских отношений в стране.
Интересно, что Екатерина, взойдя на престол, отменила и один из самых либеральных указов Петра III о свободе вероисповедания. Надо сказать, что в то время даже в считавшей себя просвещенной Европе полной свободы вероисповедания не было. К тому же Петр прекратил и практиковавшееся в России преследование старообрядцев. И тут «просвещенная царица» вернула все на круги своя.
Но, пожалуй, главное то, что Петр III провел реформу по освобождению всех крепостных. Можно предположить, что следующим его шагом вполне могла быть и отмена крепостного права. 
Не хочется выдумывать альтернативное развитие событий. Ясно в данном случае одно: доведись Петру III править страной дольше, вся история государства Российского могла бы быть иной. Но, увы, не сложилось. И все потому, что в силу своей интеллигентности или из-за мягкости характера император не сумел вовремя приструнить норовистую супругу.
А события после смерти, знаменитой, императрицы Елизаветы развивались стремительно. Ночью 11 апреля 1862 года у Екатерины II, до этого момента удачно скрывавшей от мужа свою беременность, начались родовые схватки. Ее камердинер — Василий Шкурин придумал отвлекающий маневр — поджег стоявший неподалеку от дворца свой дом. Пока все во дворце отвлеклись на пожар, Екатерину отвезли к одному из врачей, где она благополучно разрешилась мальчиком, после чего, оставив сына на попечение жены все того же Шкурина, вернулась во дворец.
Но сохранить в тайне рождение внебрачного сына императрице не удалось. Примерно через пару недель после этого события о нем доложили Петру III. И если раньше он довольно-таки равнодушно относился к любовным похождениям супруги, то после известия о рождении императрицей сына от гвардейского офицера его терпение лопнуло. И тогда всем стало понятно, что он хочет уже в ближайшее время развестись с Екатериной и жениться на фрейлине — Елизавете Воронцовой.
Понятно, что Екатерину подобное развитие событий совсем не устраивало. Она отлично понимала, что ей развод с Петром грозит пострижением в монахини, а ее возлюбленному Григорию Орлову — смертной казнью. И она решила действовать, тем более что недостатка в желающих осуществить заговор не было.
И как тут не упомянуть, что у Петра III были все шансы подавить восстание. И хотя, узнав о перевороте, от него сразу сбежали практически все министры и генералы, но все же с ним оставался верный фельдмаршал Миних. Он предложил Петру немедленно отправиться в Кронштадт, там находился флот, а оттуда в Нарву к графу Румянцеву-Задунайскому, командующему корпусом в Восточной Пруссии, или в Киль. Не вызывает сомнений, что Миних, прозванный Железным Рыцарем и никогда не гнушавшийся «грязной работы», потопил бы восстание в крови. Но не вышло. 
Трудно однозначно объяснить, почему же все-таки Петр не воспользовался этими возможностями. Но факт тот, что время было безнадежно упущено. В этот день, 29 июня, свергнутый император вынужден был отречься от престола. По свидетельству современников, Петр в эти дни хотел только того, чтобы его отпустили в Голштинию с возлюбленной Елизаветой Воронцовой. Увы… 6 июля 1762 года по приказу императрицы Алексей Орлов (брат ее любовника) задушил Петра III. Официальной причиной смерти императора было объявлено «воспаление в кишках и, впоследствии, апоплексический удар».

Be the first to comment on "Петр III, или к чему приводит неудачная женитьба"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*