В Японии в широком смысле — вся светская знать, а в узком — военно-феодальное сословие мелких дворян. Сформировалось в X в. из воинов, находившихся на службе у провинциальных чиновников. В XII в. после перехода реальной власти из рук императора к военным кланам, стало привилегированной кастой.
В 1192 г. император передал диктаторские полномочия военачальнику Минамото Йоритомо, после чего почти на 700 лет в Японии установился милитаризованный режим — СЁГУНАТ. Все самураи оказались связанными сложной системой вассальных обязательств со своими сюзеренами, иерархическая лестница которых доходила до верховного правителя — сегуна. За военную службу самураи получали землю.
Постепенно сложилась их уникальная культура, испытавшая сильное влияние ДЗЕН-буддистской самодисциплины.
Самураи подчинялись строгому кодексу поведения. Он предписывал ценить больше жизни храбрость, родовую честь и верность долгу. При династии ТОКУ-ГАВА (1603—1867) самураи превратились в замкнутую наследственную касту, однако долгий мир, установившийся в ту эпоху, заставил многих из них оставить военную службу и перейти в управленческий аппарат. В 1868 г. самураи из княжеств Тёсю и Сацума возглавили революцию, ликвидировав сёгунат и восстановив императорскую власть (Реставрация МЭЙДЗИ). С отменой в 1871 г. феодальных отношений самураи утратили привилегированное положение. В 1872 г. была создана регулярная армия, а через четыре года они лишились гарантированного источника доходов и права носить меч. Некоторые бунтовали, другие становились офицерами, государственными служащими, бизнесменами. Однако влияние самурайских традиций, особенно среди военных, сохранялось еще долго, проникая в мир стремительно развивавшейся экономики.
Be the first to comment on "Самураи"