Группа церквей, также называемых восточной православной церковью, которые наряду с католической и протестантской относятся к главным направлениям в христианстве. Сюда входят греческая и русская православные церкви, а также церкви стран Восточной Европе и Ближнего Востока. Все они самостоятельны, хотя и признают почетное главенство константинопольского патриарха.
Разделение христианских церквей началось с раскола Римской империи на Восточную и Западную в 276 г. В 330 г. император КОНСТАНТИН I перенес свою столицу из Рима в Константинополь, ставший центром христианства на Востоке. Падение Западной Римской империи в 476 г. углубило пропасть между Константинополем и Римом. Западная церковь развивалась по латинским канонам, а восточная сохранила греческие традиции. Название «православная» вошло в обиход с 753 г., происходит оно от греческого orthodoxos, означающего в переводе «правильное мнение» или умение «правильно славить».
В IX в. миссионеры и эмигранты начали распространять православие на Восточную Европу. В 988 г. в КИЕВЕ возникла русская православная церковь, к которой в настоящее время принадлежит большинство из примерно 150 млн православных верующих по всему миру. Начиная с IX в. конфликт между двумя христианскими церквами — католической и православной — нарастал, и окончательный раскол, вошедший в историю как РАЗДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ (СХИЗМА), произошел в 1054 г., со взаимным преданием анафеме римского легата кардинала Гумберта и константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Непосредственной причиной разрыва стали изменения, внесенные западной церковью в Символ веры (догма Троицы), известный как Никейский (принятый на НИКЕЙСКОМ СОБОРЕ в 325 г.), именно добавление слов «и от Сына» (т.е. что Святой дух исходит и от Отца, и от Сына). Восточная церковь, кроме того, не согласилась с правом Папы принимать односторонние решения о доктрине и управлении церковью. Разделение церквей завершилось во времена крестовых походов после завоевания крестоносцами в 1204-1261 гг. Константинополя. Попытки достигнуть воссоединения церквей, предпринятые в 1274 и 1439 гг., не увенчались успехом. В 1965 г. отлучения от церкви были сняты и наметился некоторый прогресс в процессе сближения двух церквей.
Обряды православной церкви, или греческий чин, отличаются от обрядов других направлений христианской церкви. Так, в православной церкви нет инструментальной музыки, богослужение обычно ведется с использованием архаичных форм местных языков, например на старославянском. Духовенству ниже звания епископа разрешено вступать в брак.
Be the first to comment on "Православная церковь"