Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Православная церковь

4-02-2013, 01:39
history-moments.ru - люди, события, даты

Православная церковьПравославная церковь

Группа цер­квей, также называемых восточной пра­вославной церковью, которые наряду с католической и протестантской отно­сятся к главным направлениям в хрис­тианстве. Сюда входят греческая и рус­ская православные церкви, а также цер­кви стран Восточной Европе и Ближне­го Востока. Все они самостоятельны, хо­тя и признают почетное главенство кон­стантинопольского патриарха.

Разделение христианских церквей на­чалось с раскола Римской империи на Восточную и Западную в 276 г. В 330 г. император КОНСТАНТИН I перенес свою столицу из Рима в Константино­поль, ставший центром христианства на Востоке. Падение Западной Римской им­перии в 476 г. углубило пропасть между Константинополем и Римом. Западная церковь развивалась по латинским кано­нам, а восточная сохранила греческие традиции. Название «православная» во­шло в обиход с 753 г., происходит оно от греческого orthodoxos, означающего в переводе «правильное мнение» или уме­ние «правильно славить».

В IX в. миссионеры и эмигранты нача­ли распространять православие на Вос­точную Европу. В 988 г. в КИЕВЕ воз­никла русская православная церковь, к которой в настоящее время принадлежит большинство из примерно 150 млн пра­вославных верующих по всему миру. На­чиная с IX в. конфликт между двумя христианскими церквами — католиче­ской и православной — нарастал, и окон­чательный раскол, вошедший в историю как РАЗДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ (СХИЗ­МА), произошел в 1054 г., со взаимным преданием анафеме римского легата кар­динала Гумберта и константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Непо­средственной причиной разрыва стали изменения, внесенные западной цер­ковью в Символ веры (догма Троицы), известный как Никейский (принятый на НИКЕЙСКОМ СОБОРЕ в 325 г.), именно добавление слов «и от Сына» (т.е. что Свя­той дух исходит и от От­ца, и от Сына). Восточная церковь, кроме того, не согласилась с правом Па­пы принимать односто­ронние решения о докт­рине и управлении цер­ковью. Разделение церк­вей завершилось во времена крестовых похо­дов после завоевания крестоносцами в 1204-1261 гг. Констан­тинополя. Попытки достигнуть воссо­единения церквей, предпринятые в 1274 и 1439 гг., не увенчались успе­хом. В 1965 г. отлучения от цер­кви были сняты и наметился не­который прогресс в процессе сближения двух церквей.

Обряды православной церк­ви, или греческий чин, отлича­ются от обрядов других на­правлений христианской церк­ви. Так, в православной церкви нет инструментальной музыки, богослужение обычно ведется с использованием архаичных форм местных языков, напри­мер на старославянском. Духо­венству ниже звания епископа разрешено вступать в брак.


Видео на тему Православная церковь:



Фотографии на тему Православная церковь:


Православная церковьПравославная церковьПравославная церковь


Люди и названия в истории » П - Люди и названия в истории с буквы П 0 873
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты