Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Блицкриг и «чудо Дюнкерка»

16-04-2014, 00:43
history-moments.ru - люди, события, даты

Блицкриг и чудо ДюнкеркаБлицкриг и чудо ДюнкеркаВесной 1940 года союзники готовились к отражению нападения Германии на Западную Европу. Никто уже не сомневался, что оно произойдет рано или поздно. Военное руководство союзников почему-то было уверено, что лесные горные массивы в районе Арденн являются непроходимыми для германской армии, и все свои надежды возложило на оборонительную «линию Мажино».

 

Все события, которые описаны ниже, имели резонанс и пробив не хуже, чем реклама в Уфе. Кстати, если вас интересует именно реклама, вы можете ознакомиться с интересным тематическим ресурсом в интернете.

 

10 мая немцы начали свое наступление именно через «непроходимые» арденнские леса. Вторгшаяся через Арденны германская группировка насчитывала на 45 дивизий больше, чем это было предусмотрено планами командования союзников.

 

 

Блицкриг и чудо ДюнкеркаБлицкриг и чудо Дюнкерка

 


 

Уже через несколько дней после начала боевых действий капитулировала Голландия. К 15 мая была опрокинута 9-я французская армия. Это событие вызвало панику среди союзных войск. Затем настал черед бельгийской армии. Союзники надеялись только на чудо. И оно произошло.

 

Но об этом чуть ниже. Сделаем небольшое отступление. Довольно широко распространено мнение, что, начиная вторжение во Францию, Гитлер рассчитывал на блицкриг. Однако на самом деле, начиная в 1940 году широкомасштабное наступление, немецкие генералы даже не предполагали, насколько удачно для них сложится эта военная кампания. Они готовились к длительным боевым действиям, ведь французские танковые войска превосходили германские как по количеству, так и по качеству. Впрочем, у немцев было и преимущество (сыгравшее главную роль) — в организации танковых войск и тактике их использования. И как впоследствии оказалось, на их стороне была еще и невероятная удача и недалекость французских военачальников, в первую очередь, генерала Гамелена. И только когда война была выиграна, на полную мощь заработала нацистская пропагандистская машина, и французская кампания была подана как великолепно спланированный стратегический маневр — заранее предвиденный блицкриг. Причем эта удача была весьма неожиданной для самого фюрера. Ведь именно он был инициатором приказа об остановке наступления. Ему казалось, и в этом его поддерживал генерал Кейтель, что танковые войска, слишком выдвинутые вперед, могут быть контратакованы противником. Однако Гудериан прекрасно понимал ошибочность этого приказа. Он добился получения разрешения «провести разведку боем и всеми силами старался скрыть перемещение корпуса от Гитлера.

 

 

Блицкриг и чудо ДюнкеркаБлицкриг и чудо Дюнкерка

 


 

Наиболее удачно «разведку боем» провела 7-я танковая дивизия Роммеля. Его танки наступали так быстро, что мобильная дивизия поддержки (в обязанность которой входила и заправка танков горючим) безнадежно отстала, и у наступающих танков закончилось топливо. Но риск Роммеля не был напрасным. Его дивизия потеряла 35 человек убитыми и 50 ранеными, но захватила или уничтожила более 100 французских танков (кроме того, были пленены около 10 000 французских солдат).

 

20 мая 1940 года наступавшими германскими войсками были блокированы во Фландрии силы союзников (британские экспедиционные силы, бельгийская и 7-я французская армии). К 24 мая ситуация для англичан и французов стала критической. Во французском порту Дюнкерк скопилось 338 000 солдат (из них 215 000 англичан), готовящихся к эвакуации. Одним броском немецкие танки могли сделать вполне осуществимой мечту Гитлера покончить с Англией. Но, как ни странно, именно Гитлер приложил все усилия к тому, чтобы его мечта так никогда и не осуществилась.

* Любопытно, что именно генерал Гамелен незадолго до немецкого вторжения во Францию говорил о возможной войне: «Мы не поляки, с нами такие штуки не пройдут». Прорыв немецких танков под Седаном — классический пример того и другого: из-за несогласованности действий между руководителями различных маршевых колонн германской армии не был выполнен приказ Генерального штаба остановиться, что и привело к неожиданному разгрому растерявшихся французских войск. Узнав об этом, Гитлер воскликнул: «Это удача, невероятная удача!»

 

Ролше Эрвин (1891—1944) — видающийся немецкий генерал-фельдмаршал времен Второй мировой войны. Успешно командовал германскими войсками в Северной Африке (за что получил от союзников прозвище Лис а Пустыни), затем — группой армий в Италии и Франции.

 

Его заслуги перед вермахтом высоко ценил Гитлер. Однако отношения Роммеля с партией нацистов были весьма натянутыми, так что его участие в заговоре 1944 года с целью убийства Гитлера считается весьма вероятным. 14 октября 1944 года Роммель покончил с собой.

 

 

Блицкриг и чудо ДюнкеркаБлицкриг и чудо Дюнкерка

 


 

Итак, мы видим очередную историческую развилку. Продолжись наступление немецких танков — н вполне вероятно, что дело могло закончиться вторжением Германии на Британские острова и очередным блицкригом. Но ключ был повернут в другую сторону. 24 мая Гитлер остановил свои танки примерно в 20 километрах от Дюнкерка, тем самым позволив противнику начать эвакуацию англо-французских войск. Шанс покончить со старым противником был упущен Германией.

 

В германском Генштабе далеко не все пришли в восторг от решения Гитлера. Генералы Гальдер и Браухиич возражали фюреру, но тот был неумолим. Как вспоминал после войны генерал Гальдер, Гитлер истерично кричал: «Я хочу, чтобы все танковые клинья отошли на линию каналов. Следует строго избегать каких-либо потерь в танках. Мои «люфтваффе» отправят англичан на тот свет». Гальдер был вынужден передать всем германским танковым частям: «По настойчивому пожеланию фюрера быстрое левое крыло должно остановиться». Гудериан и Роммель были в шоке, но ослушаться не посмели.

 

Почему же Гитлер отдал такой странный приказ? Однозначного ответа на этот вопрос нет, есть лишь предположения. Тем более непонятно, почему 24 мая в 15.42 открытым текстом в войска была послана следующая радиограмма: «Закрепиться на занимаемых в настоящий момент позициях и прекратить дальнейшее продвижение до специального указания фюрера». Естественно, что англичане ее перехватили. По мнению некоторых экспертов, специально посланная открытым текстом радиограмма была своеобразным намеком Черчиллю на возможность мирных переговоров. Но все же это представляется сомнительным. Не исключено, что в силу каких-то причин Гитлер излишне доверился Герингу, а тот не смог выполнить свое обещание. Возможно, были и другие причины, заставившие Гитлера принять столь иррациональное решение.

 

Но как бы то ни было, немецкие танки простояли до 26 мая. Трехдневная передышка дала возможность союзникам перегруппироваться, подготовиться к эвакуации я обеспечить ее успешность. Необычная флотилия, в составе которой было 45 пассажирских судов, 230 рыболовецких и более 200 частных катеров, успела навезти в Англию в общей сложности338 226 английских, французских, бельгийских и голландских солдат и офицеров.

 

Уже после окончания Второй мировой войны уцелевшие немецкие генералы, участвовавшие во французской кампании, утверждали, что приказ Гитлера остановить продвижение танков, отданный им 24 мая, предопределил поражение Германии во всей войне. Возможно, это некоторое преувеличение. Эта война просто не могла быть выиграна Германией. Многочисленные повороты ключа, «работавшие» отнюдь не на Гитлера, — убедительное тому подтверждение.

 

 

·Жаждущий славы Геринг перед этим убеждал фюрера, что его самолеты сотрут англичан в порошок. Для этого нужно было только приказать танкам остановиться, чтобы бомбардировщики по ошибке не уничтожили свои собственные войска.


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы А, Б, В 0 1510
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты