Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Основной тип производственного здания — одноэтажный корпус
Ваш history-moments.ru

Основной тип производственного здания — одноэтажный корпус

29-01-2014, 15:58
history-moments.ru - люди, события, даты

Основной тип производственного здания — одноэтажный корпус с сеткой колонн 24 X 12 м, в котором широко используются сборные конструкции. Особое внимание обращается на блокирование производства, «гибкость» планировочных решений для максимального приспособления корпусов к возможному изменению технологии и поточности производства. С этой целью взамен капитальных внутренних стен применяются легкие сборно-разборные перегородки, а также квадратная сетка колонн 24 X 24 и 36 X 36 м с кранами, работающими в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

При таком решении появляется возможность поэтапно вводить корпуса в эксплуатацию с четким функциональным зонированием.

Большое внимание при проектировании отдельных зданий и сооружений уделяется градостроительным требованиям, поскольку такие корпуса размещаются, как правило, на фасадных сторонах промышленных территорий, на границе с жилыми районами города или на предзаводских площадках, формируя внешний облик завода.

Основное направление в работе института — проектирование объектов химической и нефтехимической промышленности в нашей стране и за рубежом. Химические заводы занимают значительные площади. В связи с повышенной пожаро- и взрывоопасностью отдельных производств широко применяются легко сбрасываемые ограждающие конструкции и увеличенные поверхности остекления. Как правило, большая часть технологического оборудования размещается на открытых площадках, под на весами и на этажерках (многоярусных площадках без стеновых ограждений). Это наглядно видно на примере второй очереди строительства Алмалыкского химического завода в Узбекистане.

В первой очереди, законченной в 1969 г., учитывая климатические условия района, широко применялись легкие ограждающие конструкции, неотапливаемые помещения. Во второй очереди строительства, проект которой был разработан в

1971 г., почти все технологическое оборудование размещено открыто, вне зданий.

Подобные приемы применены не только в южных районах. Производство полиэтилена на Полоцком химкомбинате также решено с открытым расположением оборудования. Комплекс включает здания электроустановок и компрессорной, корпуса полимеризации, где основное оборудование размещено в полуоткрытых кабинах, и корпус смешения и обработки полиэтилена.

 

 

 

На химических заводах создается своеобразная пространственная композиция из производственных зданий, инженерных сооружений и технологических агрегатов.

Здание размером в плане 144x90 м имеет одноэтажную часть с сеткой колонн 18x6 м, высотой б м и многоэтажную часть с сеткой колонн 6X6 м, высотой 30,6 м. Алюминиевые силосы для храпения полиэтилена расположены под открытым небом над кровлей, что существенно уменьшает объем отапливаемой части здания и придает ему своеобразный облик. Площадь застройки 10 976 м2, полезная площадь 17 710 м2, строительный объем 94 550 м3.

Институт специализируется на проектировании промышленных предприятий точного машиностроения и приборостроения, конструкторских бюро II научно-исследовательских институтов. Основным направлением в проектных работах ГСПИ-10 является создание универсальных производственных зданий для обеспечения непрерывно изменяющегося технологического процесса с учетом перспективного развития.

В объемно-планировочном отношении проектируемые объекты представляют собой, как правило, композицию из объемов одноэтажного корпуса заготовительных и механических цехов и многоэтажных корпусов сборочных герметизированных цехов и лабораторий. Отсутствие производственных вредностей и источников шума, высокие требования к культуре труда и благоустройству территории позволяют располагать эти предприятия в пределах селитебных зон городов, в связи с чем к ним предъявляются повышенные архитектурные требования.

Институт проводит также большую работу по реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий.

По всем существующим московским предприятиям отрасли составлены перспективные генеральные планы реконструкции и развития. Устаревшие корпуса поэтапно заменяются новыми с учетом градостроительных требований. На затесненных участках применяются корпуса повышенной этажности башенного типа.

Сельские совхозные и колхозные поселки представляют самую многочисленную группу поселений в нашей стране. Задача превращения их в поселки, отличающиеся значительными архитектурно-художественными достоинствами, высоким уровнем культурно-бытового и других видов обслуживания, является определяющей в деятельности института. В соответствии с комплексным характером проблемы переустройства сельских населенных мест институт работает над решением вопросов систем и форм расселения, жилища, общественных зданий, экономики и индустриализации сельского гражданского строительства.

 

 

 

В настоящее время в институте разрабатывается проектная документация для строительства 20 экспериментально-показательных совхозных н колхозных поселков различных районов страны. В этих поселках пройдут экспериментальную проверку новые формы жилой застройки, учитывающие разнообразие видов сельского строительства и социально-демографическую ситуацию на селе (пос. Павловское совхоза им. Фрунзе Владимирской обл.), приемы разделения транспортных и пешеходных путей (нос. Мирный совхоза «Чердаклинский» Ульяновской обл.), принципы формирования селитебной территории закопченными на каждом этапе строительства жилыми комплексами, включающими дома разных типов п разной этажности (пос. Воскресенское опытно-показательного хозяйства «Заволжье» Ярославской обл.) и др.

При проектировании серий жилых домов ведутся поиски решений, отличающихся четкостью планировочно-функциональной организации квартир, учитывающих особенности сельского быта и национальные традиции, наличие местных строи-тельных материалов (серии 12 и 16), индустриальной базы строительства (серии 17, 59, 84 и 90), применение легких эффективных материалов и конструкций (серия 139).

Проекты общественных зданий и комплексов общественных центров сельских поселков, разработанные в институте в последние годы, определяют современные тенденции совершенствования сельских учреждений обслуживания. Вместо отдельных небольших специализированных зданий разработаны проекты кооперированных и блокированных общественных центров (типовой проект общественного центра для поселков на 500 жителей, торгового центра на 3500 жителей, комплекса зданий общественного центра для пос. Родники совхоза «Ушаковский» Калининградской обл.). Они отличаются крупным градостроительным масштабом, пластикой, разнообразием членений, экономичностью в строительстве п эксплуатации. Учтена необходимая во многих случаях возможность строительства общественного центра отдельными функциональными блоками (проект общественного центра пос. Страхово совхоза «Поленово» Тульской обл. и др.). Здесь функциональные блоки размещены в условиях, обеспечивающих рациональный режим их работы, удобства пользования ими, планировочную и пространственную взаимосвязи с окружающей застройкой.

Наиболее часто посещаемые учреждения (магазин, столовая, комбинат бытового обслуживания, контора) вынесены на главную площадь, а школа, спортзал и клубные помещения ориентированы в зону парка, изолированную от транспортного движения.


Разное » Строительство и Ремонт 0 649
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты