Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Дижон

31-01-2014, 03:22
history-moments.ru - люди, события, даты

ДижонДижон является столицей департамента Кот-Д’Ор, а также региона Бургундия в составе Франции. Город расположен на расстоянии 315 километров юго-восточнее Парижа, неподалеку от горы Кот-д’Ор в месте, где река Сюзон впадает в реку Уш. Тут же расположен и известный Бургундский канал, который объединяет реки Сена, Сона и Рона. Когда-то Дижон был важнейшим центром – столицей Бургундского герцогства, поэтому обилие памятников архитектуры и искусства удивит любого туриста. Большинство этих памятников прекрасно сохранились до наших дней. Сейчас это, пожалуй, один из самых красивых французских городов. Небольшой и тихий, но уютный и действительно самобытный. Его бессменные правители герцоги Бургундские сделали из Дижона настоящую жемчужину. Город был основан в VI веке до нашей эры. Однако, до тех пор, как к власти в Бургундии пришла династия Капетингов ,город не был сколько-нибудь значимым. Но как только это случилось, город превратился в столицу Бургундии. В XIV столетии на троне Капетинов сменяет династия королей Валуа, причем трое королей этой династии имели счастье родиться именно в Дижоне (Карл Смелый, Филипп Добрый и Иоанн Бесстрашный).

Главнейшей достопримечательностью Дижона считается его старая часть. Старый город концентрируется вокруг Герцогского дворца, который в XVII веке был обновлен придворным архитектором Ардуэн-Мансаром.

Именно отсюда в течение XIV-XV веков заправляли государственными делами «четверка великих герцогов». Сейчас в бывшем родовом гнездышке герцогов Бургундских находится музей изобразительных искусств, который располагает внушительной коллекцией произведений таких авторов, как Ван Дер Вейден, Моне, Рюда, а также множество картин, принадлежащих перу малых голландцев. В этом же городе похоронили таких королей, как Филипп Смелый и Иоанн Бесстрашный. Богатый и одновременно изящный надгробный камень Филиппа Смелого, выполненное знаменитым Клаусом Слютером, рассказывает нам о подвигах короля, а также его набожности. Дворец герцогов Бургундских, который строили на протяжении четырехсот лет, является прекрасным памятником истории. Тут же расположен собор Нотр-Дам с удивительным фасадом, усеянным скульптурой. Внутреннее же его убранство украшено гораздо более скромно, что в целом, весьма типично для готического стиля в этой части Франции. Обязательно притроньтесь к знаменитому талисману Дижона – к сове, которая примостилась на одной из стен городского собора. Согласно легенде сова исполнит любое ваше желание. Кроме того, посетите церковь Св. Бенина, которая символизирует собой золотой век в истории Бургундии, а также такие музеи, как Музей естествознания, Музей Маньен и Музей Бургундии. В городе есть неплохой Ботанический сад.


Разное » Отдых - Туризм и Хобби 0 602
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты