Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Надо ли сбивать температуру?

23-09-2014, 18:17
history-moments.ru - люди, события, даты

Надо ли сбивать температуру?Надо ли сбивать температуру?Повышение температуры тела выше нормы часто называют лихорадкой. У здоровых взрослых людей повышение температуры выше 37 °С не считается лихорадкой, пока она не поднимется выше 38 °С. Даже если ваша «нормальная» температура обычно ниже 37 °С, лихорадкой будет считаться только ее значение выше 38 °С.

 

 

Очень часто люди принимают жаропонижающие средства даже при небольшом повышении температуры. Делать это категорически противопоказано! Не стоит путать грипп и ОРВИ. Незначительное повышение температуры при ОРВИ способствует повышению синтеза интерферона более чем в пять раз. Сбивая температуру, мы мешаем организму справиться с инфекцией. Температуру ниже 38 °С, при отсутствии особых состояний и заболеваний, сбивать не стоит.

 

Снижать температуру целесообразно, только если вы чувствуете себя слишком плохо или имеете какие-то осложнения, которые ухудшаются из-за лихорадки. Степень повышения температуры не так важна, как общее состояние.

 

Если при повышенной температуре тела вы можете идти на работу и функционировать (пусть даже медленнее), то, скорее всего, ничего серьезного нет. Тяжело больные люди с высокой температурой и выглядят больными, и чувствуют себя больными, и двигаются как больные. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять, что что-то не так.

 

Человек с повышенной температурой может испытывать жар или озноб. При этом вовсе не обязательно кутаться, чтобы «пропотеть» или охлаждаться. Руководствуйтесь здравым смыслом. Лягте, возьмите несколько одеял, чтобы можно было регулировать температуру в зависимости от ощущений. Если вам жарко, наденьте что-нибудь полегче, лучше из хлопчатобумажной ткани. Если вам холодно, оденьтесь теплее, чтобы побороть озноб.

 

Чтобы снизить температуру тела, приложите холод к тем местам, где вблизи поверхности кожи проходят крупные кровеносные сосуды, например, в районе подмышек, паха и задней части шеи, чтобы охладить циркулирующую кровь. Более щадящий метод: в 200 мл холодной воды растворите 1 ст. л. уксуса, смочите этим раствором хлопчатобумажную ткань и оботрите тело частично или целиком. Подобные обертывания можно делать даже детям.

 

Не голодайте. Ешьте часто и понемногу, чтобы обеспечивать потребности организма - при лихорадке метаболизм усиливается.

 

Пейте больше жидкости, чтобы избежать дегидратации, так как больной человек потеет и не всегда хочет есть и пить. Пейте теплые или холодные напитки: воду, фруктовые соки или чай. Если вы спите, пусть кто-нибудь следит, чтобы дать попить каждый раз, как просыпаетесь.

 

Температура обычно сильнее всего повышается во второй половине дня и вечером, а снижается утром.

 

Если на улице жарко и у вас нет кондиционера, обязательно снижайте температуру тела. Лихорадка при жаре' может привести к перегреву.

 

Неотложная помощь при лихорадке необходима в следующих случаях:

 

• Сильная головная боль и тугоподвижность шеи, обычный свет вызывает боль в глазах.

 

• Сильная боль в животе или спине (сопровождающаяся или не сопровождающаяся тошнотой или рвотой).

 

• Изменение сознания при наличии лихорадки, так что человека сложно разбудить.

Обратитесь к врачу, если есть какие-либо вопросы относительно вашего состояния или:

 

• У вас одновременно поднялась температура и появились кожные высыпания.

 

• Лихорадка сохраняется более 3-4 дней.

 

• Температура поднялась слишком высоко - выше 39,5-40 °С.

 

• Меры самопомощи не помогают снизить температуру.

 

• У вас то поднимается, то снижается температура, а также наблюдаются ночные потения (т. е. вы просыпаетесь с мокрыми волосами, мокрой шеей или в мокрой пижаме).

 

Повышение температуры при бактериальной инфекции

 

Симптомы:

 

• резкое ухудшение состояния, буквально за несколько часов;

 

• выделяется один основной симптом, например боль в горле, или в животе, или в ухе;

 

• возможно, болеет также кто-нибудь из родственников.

 

Что нужно делать: принимать антибиотики по назначению врача.

Повышение температуры при вирусной инфекции

Симптомы:

 

• кроме гриппа, общее состояние ухудшается постепенно, в течение нескольких дней;

 

• боли в теле и голове;

 

• боль в горле;

 

• утомляемость.

 

Другие признаки: часто болеют и другие члены семьи.

 

Что нужно делать:

 

• Лечить вирусную инфекцию.

 

• Принимать нестероидные противовоспалительные средства безрецептурного отпуска для облегчения боли и лихорадки.

 

• Не принимать антибиотики.

Спросите доктора

Вопрос. Правда ли, что чем выше температура, тем серьезнее заболевание?

Ответ. Не обязательно. У детей обычно температура поднимается чаще, даже при неосложненных заболеваниях. А у пожилых людей температура может не повышаться даже при серьезных инфекциях.

 

Вопрос. Действительно ли обтирания мокрой губкой и растирание спиртом помогают снизить температуру?

Ответ. Эти методы раньше были популярны, так как позволяли увеличить испарение влаги с кожи и снизить температуру тела. Но они могут оказаться некомфортными и вызывать озноб. Сегодня специалисты не советуют использовать холодную воду и спирт для снижения температуры.

Вопрос. Правда ли, что не следует лечить лихорадку аспирином?

 

Ответ. У детей действительно не следует. У некоторых детей лечение вирусных инфекций аспирином может привести к развитию редкого состояния, называемого синдромом Рейса. Для здоровых взрослых людей аспирин - нормальный выбор, только если конкретно эта вирусная инфекция - не грипп. Токсическое действие вирусов гриппа в сочетании с аспирином может привести к тяжелым геморрагическим осложнениям.

 

Мнение эксперта

 

Тепловой удар и перегрев тоже могут вызвать повышение температуры тела, но это не считается лихорадкой. Перегрев, по существу, является тяжелой формой дегидратации (достаточное потребление жидкости помогает телу регулировать температуру), когда человек долго находится в слишком жарких условиях. Тепловой удар происходит, когда организм теряет способность регулировать температуру вообще. Поэтому при этих состояниях препараты от лихорадки не помогут. Необходимо снизить температуру окружающей среды (перенести пострадавшего в тень или кондиционированное помещение), на голову положить лед, завернутый в ткань, тело обтереть холодным полотенцем.

Какие градусники лучше?

 

Сейчас на смену ртутным градусникам приходят электронные. Их плюс в отсутствии ртути, их невозможно разбить, а следовательно, загрязнить помещение ртутью. Но, к сожалению, не все градусники одинаково точны. Так какой градусник выбрать?

 

Ртутные градусники самые точные, погрешность измерения составляет 0,1°С.

 

Электронные градусники имеют большую погрешность измерения, к тому же при севшей батарее они могут «врать» на 1-5°С! Лучше покупать электронные градусники проверенных производителей.

 

Инфракрасные градусники измеряют температуру в очень короткое время - за 5-10 секунд. Некоторые модели бесконтактны - ими легко измерить температуру у спящего человека или ребенка.

 
Можно ли принимать спортивное питание при повышенной температуре, вы без труда узнаете воспользовавшись подсказкой. Там и выбрать подходящий продукт можно.

Разное » Медицина и Здоровье 0 969
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты