Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Гебер – самый прославленный алхимик. Интересно о магии и колдовстве.
Ваш history-moments.ru

Гебер – самый прославленный алхимик. Интересно о магии и колдовстве.

15-04-2016, 23:44
history-moments.ru - люди, события, даты

Гебер – самый прославленный алхимик - фотоГебер – самый прославленный алхимик - фотоГебер – самый прославленный алхимик

Одним из самых прославленных алхимиков в арабском мире в Европе был Гебер, родившийся около 721 года в Персии. Его настоящее имя Джабир ибн Хайян. Отцом его был торговец аптекарскими товарами, но помимо этого он активно занимался политикой, за что и был казнен властями.

К сожалению, сведений о жизни этого великого алхимика очень мало, неизвестно, где он учился. Но все историки утверждают, что Гебер был разносторонней личностью и кроме алхимии также занимался философией, физикой, филологией, медициной, математикой и даже военными науками.

Гебер оставил после себя серьезный труд по алхимии Surnma Perfections («Сумма совершенств»), ставший впоследствии настольной книгой многих алхимиков. Также он написал «Книгу об исследовании и облагораживании металлов»,' «Книгу о философских печах», «Книгу о ядах» и «Книгу семидесяти», состоящую из семидесяти глав (отсюда и название) и представляющую собой энциклопедию, посвященную различным теологическим, политическим и естественнонаучным (металлы и минералы) вопросам.

Слава Гебера была настолько велика, что некоторые алхимики даже подписывали свои сочинения его именем, что, конечно же, внесло путаницу в наследие Джабир ибн Хайяна, так как теперь сложно определить, что действительно написано им.

Сам Гебер был человеком трезвомыслящим, поэтому наставлял своих учеников не верить на слово и не выдавать желаемое за действительное, а тщательно проверять любое предположение. Цель алхимика он видел в практической работе, в алхимических опытах и развитии своего интеллекта и души.

Гебер вел подробные записи своих экспериментов, поэтому потомкам остались подробные инструкции по проведению кристаллизации, возгонки, растворения, обжига и других операций. Ему также принадлежит честь открытия азотной кислоты, описание которой встречается в его произведении « Короб мудрости ».

Также Гебер выделял четыре вещества (четыре «духа»), обладающие силой оказывать на алхимические процессы благоприятное воздействие. К ним он относил серу, мышьяк, нашатырь и ртуть. Причем последний элемент он считал самым важным и называл его «корнем всех вещей».

Алхимические воззрения и труды Гебера оказали огромное влияние на развитие алхимии. Умер великий мастер около 815 года.

Разное 0 5
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты