Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Здоровье костей. Супы – польза для здоровья и похудения. (вода доставка Киев)
Ваш history-moments.ru

Здоровье костей. Супы – польза для здоровья и похудения. (вода доставка Киев)

15-10-2015, 18:23
history-moments.ru - люди, события, даты

Здоровье костейЗдоровье костейЗдоровье костей

На вопрос, какого рода пища нужна для здоровья костей, большинство людей, скорее всего, ответят так же, как и 50 лет назад: «Кальций и витамин D». Несмотря на тот факт, что ученые недавно узнали много нового о веществах, необходимых костной ткани, эпидемия остеопороза, как это ни печально, продолжается.

Суставам тоже необходимо хорошее питание, и при всех нынешних знаниях нет никаких веских причин для того, чтобы 90 % людей старше 70 лет по-прежнему становились жертвами артрита.

Одна из самых важных функций костей заключается в том, чтобы служить хранилищем кальция и по первому требованию снабжать им нервную систему, которая чрезвычайно чувствительна к дефициту этого элемента. Кроме того, недостаток кальция может привести к возникновению конвульсий. Если уровень кальция в крови падает слишком низко и его не хватает для поддержания здоровья нервной системы, паращитовидные железы (расположенные позади щитовидной железы) дают команду костям выделить в кровь необходимое количество кальция. После того как вы подкрепитесь пищей, содержащей достаточно кальция, кости получат все, что отдали, обратно. Но если дефицит кальция ликвидировать не удастся, то его «заимствование» продолжится. Анализы крови будут показывать нормальный уровень кальция, по кости подвергнутся деминерализации, что в конечном итоге приведет к остеопорозу.

Вот почему кальций так важен для здоровья костей. Но современные исследования доказывают, что вы не сможете предотвратить или вылечить остеопороз, если просто будете пить много молока или принимать кальциевые добавки, поскольку такое же большое значение имеет и целый ряд других питательных веществ.

Витамин D

Возможно, вы слышали, что витамин D (один из главных витаминов в рыбьем жире) важен для костей и необходим для предотвращения рахита — размягчения костей, вызывающего деформацию скелета у детей, — который в прежние времена был широко распространен в бедных северных странах. Почему именно в северных? Дело в том, что витамин D не зря называют витамином солнечного света. Когда кожа получает достаточное количество солнечного света, организм может вырабатывать собственный витамин D.

Дефицит витамина D вызывает размягчение костей и приводит к остеопорозу, поскольку в таком случае не происходит абсорбция минералов (в том числе и кальция) из пищеварительной системы. Кости, которым не хватает минералов, легко ломаются и постоянно болят. Вследствие недостатка в организме витамина D у детей развивается Х-образное или О-образное искривление ног, деформируются грудная клетка и череп.
 
Качественная вода доставка Киев, по приемлемой цене с пунктуальной доставкой - это реальность. Наша подсказка поможет ознакомиться с предложением.

Если вы живете в северной климатической зоне, редко бываете на воздухе и не принимаете рыбий жир, то каким образом можно получить достаточно витамина D, чтобы предотвратить остеопороз? Еще 40 лет назад вам могло помочь потребление большого количества молока, потому что в те времена оно продавалось только в цельном виде, а молочный жир содержит много витамина D. Но сегодня мы покупаем преимущественно снятое или нежирное молоко. Хорошим источником витамина D являются жирные виды рыб (такие, как сельдь, сардины и макрель), по большинство людей не употребляют их регулярно.

Витамин К

Давайте предположим, что вы в изобилии получаете кальций и витамин D. Обеспечит ли это вашим костям здоровую старость? Не обязательно. В последние годы па первый план в области исследования костей выдвинулся витамин К. Раньше считалось, что бактерии в кишечнике способны производить столько витамина К, сколько нужно организму. Сейчас такая точка зрения кажется не совсем правильной, поскольку витамин К является неабсорбирующимся веществом (не усваивается организмом).

Если кальций повышает прочность костей, а витамин D необходим для усвоения получаемого с пищей кальция, то витамин К — это своего рода «якорь» или «клей», который удерживает кальций на одном месте. Без достаточного количества витамина К кальций просто беспорядочно перемещался бы по всему телу и кости не смогли бы его использовать. Поэтому дефицит витамина К тоже можно включить в число главных причин остеопороза.

Самые лучшие источники витамина К — это цветная, брюссельская и кочанная капуста, а также другие зеленые листовые овощи. В очень небольших количествах его можно получать из разных продуктов, но если бы на карту была поставлена судьба моих костей, я не стала бы полагаться на волю случая. Если можно легко приготовить из самых лучших источников витамина К превосходный суп, то стоит ли рисковать?

Питательные вещества — производители коллагена

Вам, возможно, приходилось слышать о коллагене как о важном веществе в составе кожи. Костям коллаген тоже нужен. Эта разновидность белка выполняет в костях функцию основания, к которому прикрепляется кальций. Для синтеза костного коллагена необходимы аминокислоты, витамин С, цинк, медь, марганец и кремний. Содержащиеся в ягодах темно-синего и фиолетового цветов флавоноиды обладают замечательной способностью стабилизировать коллаген.

Вот почему нехватка любого из перечисленных питательных веществ повышает риск развития остеопороза. Без коллагена кальцию будет просто не к чему «прицепиться».

Менопауза

Поскольку у женщин остеопороз чаще всего развивается после менопаузы, у врачей вошло в практику назначать в таких случаях искусственные гормоны (гормонозаместительную терапию, или ГЗТ). Они действуют на основе предположения, что их пациентки прилагают все усилия для правильной организации питания в соответствии с официальными рекомендациями и советами, полученными от диетологов. В свою очередь, большинство женщин, полагаясь на авторитетное мнение врачей, не боятся принимать гормонозаместительные препараты, несмотря на всем известный риск заболеть раком. Чем дольше они проходят курс ГЗТ, тем большему риску себя подвергают. В то же время отказ от этих препаратов приведет к быстрому развитию остеопороза у всех, кто питается неправильно.

Пока врачи не перестанут считать ГЗТ безопасной и эффективной альтернативой дельным диетологическим советам, женщины будут и дальше становиться жертвами остеопороза, а обществу придется оплачивать огромные расходы по уходу за пожилыми женщинами, получившими перелом бедренных костей. По результатам исследований, остеопороз не связан с проблемой снижения уровня эстрогенов. Множество недугов, появляющихся главным образом после менопаузы, таких как рак молочной железы, скорее всего, связаны с избытком эстрогенов, а не с их нехваткой. Помимо яичников, эстрогены вырабатываются в надпочечниках и жировых тканях. Некоторое количество эстрогенов производит даже мужской организм.

Пока в традиционной медицине рекомендации врачей будут основываться на ошибочных, чрезмерно упрощенных концепциях, я не устану призывать людей ставить под сомнение все, что им говорят, и всегда обращаться за альтернативным мнением к специалистам в области естественной медицины.

С другой стороны, растительные продукты, богатые фитоэстрогенами, доказали свою полезность для женщин постклимактерического возраста. Самыми лучшими из них являются соевые продукты, рис, листья шалфея и оливковое масло холодного отжима.


Другие причины потери костной массы 

Недостаточность физических нагрузок

Всем известно, что недостаточность физических нагрузок способствует развитию остеопороза. Регулярные занятия бегом, быстрой ходьбой, плаванием, аэробикой, танцами или работа в спортзале способны не только предотвратить эту болезнь, но, как показывают результаты исследований, могут даже повысить прочность костей.

Курение

Курение истощает запасы антиоксидантов в организме и вызывает множество других вредных для здоровья последствий. Ученые доказали, что курение может стать причиной развития остеопороза, особенно в бедренных костях.

Употребление слишком большого количества белков

Если во время каждого приема пищи человек получает больше 100 граммов белков, в крови повышается кислотность. Для ее нейтрализации организму приходится мобилизовать дополнительное количество кальция, который при этом теряется безвозвратно, поскольку выводится с мочой. (Это одно из самых опасных последствий длительного соблюдения низкоуглеводных диет.)

Чрезмерное потребление сладких блюд и напитков

Приводит к потере кальция, который выводится с мочой. Причины этого явления пока не ясны.


Чрезмерное потребление газированных напитков

В большинстве газированных напитков и шипучих таблеток содержится очень много фосфора. Для нейтрализации избытка этого вещества организм мобилизует дополнительное количество кальция, который в результате теряется безвозвратно, потому что выводится с мочой.

Чрезмерное потребление соли и кофе

Оба продукта ускоряют потерю минералов, выводимых с мочой. Кроме того, результаты исследований доказывают их связь с развитием остеопороза.

Повышенный уровень гомоцистеина в крови

Я уже рассказывала о том, что гомоцистеин — это вредное вещество, уровень которого повышается в условиях нехватки витаминов группы В, что, в свою очередь, приводит к повышению уровня холестерина. Кроме того, гомоцистеин вносит свою лепту в развитие остеопороза.

Разное 0 0
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты