Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Сахар как альтернативный исходный продукт меда. Пчеловодство и его продукты.
Ваш history-moments.ru

Сахар как альтернативный исходный продукт меда. Пчеловодство и его продукты.

7-07-2015, 11:00
history-moments.ru - люди, события, даты

Сахар как альтернативный исходный продукт медаСахар как альтернативный исходный продукт медаСахар — альтернативный исходный продукт меда

Мед и сахар всегда конкурировали на столе человека. При всей очевидной полезности меда как продукта питания и сомнительной пользе сахара последний, тем не менее свои позиции не сдает. Например, в бывшем СССР производство и потребление сахара в 1970 г. по сравнению с 1900-м выросло более чем в 10 раз и составило 10 млн т (Здоровье. 1976. № 7).

Для того чтобы понять истоки чрезмерной популярности сахара, совершим краткий исторический экскурс.

Краткая история сахара и пчеловодство

Персы научились очищать (рафинировать) сок, а арабы принесли эти достижения на Запад.

Из Египта тростниковый сахар начал распространяться в Европу. В начале XV в. плантации сахарного тростника появились на Сицилии, Мадейре, Канарах, однако севернее тростник не распространился, поскольку этому мешали неблагоприятные климатические условия.

Предложение сырья с плантаций сахарного тростника Америки, Бразилии, Индии и других южных регионов мира быстро росло, в Европе открывались новые сахарные заводы, а цены на сахар продолжали падать. Добывать и рафинировать сахар из сахарного тростника было очень просто. Однако у него вскоре появился окультуренный всего 250 лет назад и введенный в земледелие конкурент — сахарная свекла. В 1747 г. немецкий химик А. Маргграф научился добывать кристаллический сахар из свеклы. Но только в начале XIX в. в Германии появился первый завод по производству свекловичного сахара. А до этого произошло событие, послужившее толчком к развитию сахарной промышленности: в результате Трафальгарской победы английского адмирала Нельсона над испано-французским флотом в 1805 г. началась блокада континентальной части Европы, в результате которой континент был отрезан от поставок тростникового сахара. С тех пор началась конкуренция между сахарной свеклой и тростником как основными источниками углеводов в пище человека. В свою очередь, продолжается конкуренция между этими сахарами и медом и пока не в пользу последнего: более трудоемкое и не столь производительное пчеловодство было не в состоянии конкурировать с промышленным производством сахара.

История употребления сахара на Киевской Руси начинается примерно с XI-XII вв. Когда тростниковый сахар впервые был завезен, попробовать его могли только царь и приближенные. Распространенным продуктом на Руси сахар стал только в середине XVII в. Но стоимость его тогда была очень высокой, потому что ввозили его из-за границы. Поскольку спрос на сахар не удовлетворялся, Петр I издает указ, в соответствии с которым заработал первый в России завод по производству тростникового сахара из завозного сырья. И только с конца XVIII столетия производить сахар начали уже из сахарной свеклы. Постепенно свекловичный сахар на Руси вытеснил тростниковый.

Не обошли и пчеловоды своим вниманием сахар. Причинами этого стали: 1) резкое уменьшение количества дикорастущих медоносов из-за вырубки лесов; 2) зависимость нектаровыделения и медосбора от капризов погоды; 3) необходимость замены падевого меда в пчелиных семьях, идущих в зиму. Поэтому сахарные подкормки на первых порах использовались для сохранения пасек при длительном отсутствии взятка, для создания кормовых запасов на зиму в случае появления падевого взятка. В дальнейшем в сахарный сироп научились вводить специальные добавки для профилактики и лечения заболеваний пчел. Пока скармливание сахаром ограничивалось только этими целями, сахарные меды рассматривались только как суррогат углеводного корма.

В мировой пчеловодной литературе конца XIX — начала XX в. развернулась острая полемика о необходимости и приемлемости сахара в пчеловодстве. Противники сахарных подкормок лишь отчасти признавали вышеуказанные причины использования сахара. Они считали, что основу рентабельного пчеловодства составляют отнюдь не подкормки сахаром, а рациональное ведение пчеловодного дела и умелое распоряжение урожаем меда. Другие аргументы этой стороны указывали на возможность фальсификации меда сахаром в связи с большой разницей цен на эти продукты, а также выражались сомнения в пригодности для питания пчел сахара как искусственного по сути продукта.

Последовали многочисленные исследования. Сначала это были практические опыты по кормлению пчел сахарным сиропом разных концентраций, доз, способов приготовления, условий и времени подкормки. А примерно с самого начала XX в. началось систематическое изучение состава и свойств сахарного меда и его смесей с натуральным. Было установлено, что сахар и сахарный мед оказались принципиально пригодными в качестве углеводного корма для пчел и позволяли решать ряд затруднительных вопросов разведения и содержания пчел (Н. Лебедев, 1905; К. Дадан, 1913; Г. Кожевников, 1917).

На больших пасеках резко увеличились затраты на сахар. Пчеловоды-промышленники и пчеловодные общества в России и за рубежом начали ходатайствовать перед государством об отпуске для нужд пчеловодства безакцизного (не облагаемого налогом) сахара по льготным ценам.

Вот один из примеров того времени. Газета «Русское слово» от 13 февраля 1908 г. сообщает из Вятки: «Земское собрание постановило ходатайствовать перед правительством об отпуске безакцизного сахара на нужды пчеловодства. С этой целью командируется в Петербург губернский пчеловод».

В целом ряде случаев эти ходатайства удовлетворялись. В России уже в 1905 г. стали отпускать по 15 фунтов (6 кг) безакцизного сахара на одну семью пчел.

При более высокой цене на мед зарубежом оказывалось экономически выгодным полностью отбирать его и содержать пчел на сахаре. Это было особенно распространено в США и меньше — в Европе. На пасеках появляются излишки сахарного меда. С целью наживы на разнице цен расширяется и его выработка, возросшая с началом отпуска безакцизного сахара. В начале XX в. сахарный мед (сотовый и центробежный) заполняет рынки России и начинает заметно конкурировать с натуральным цветочным медом. В результате начали страдать экономические интересы производителей натурального меда, развернулась ожесточенная борьба против сахарного меда и его производителей. Сформировавшееся к этому времени понятие «натуральный мед» предусматривало в качестве необходимого и существенного признака происхождение меда из нектара или пади. Пчеловодные общества и национальные съезды пчеловодов требуют введения в пищевое законодательство статей, которые давали бы возможность судебного преследования лиц, производивших и продававших сахарный мед под видом и по цене натурального (Д. Карчевский, 1904; М. Дернов, 1905; И. Кораблев, 1907; В. Райковский, 1908).

Комментировать суровый приговор не будем, но следует обратить внимание на то, насколько остро в то время стоял вопрос о незаконных деяниях пчеловодов.

Возникла острая необходимость разработки методик выявления сахарного меда, которая привела к развитию его аналитической химии в аспекте изучения химического состава и других характеристик меда. Исходя из выявленных данных, стали говорить о неполноценности сахарного меда для кормления пчел. Эти оценки фактически существуют и сегодня. Насколько они соответствуют реальному положению дел, подробно поговорим далее.

Что же касается вопросов выявления сахарного меда, то В. Чудаков (1967), один из ведущих специалистов в этой области, пишет: «Принимая во внимание сложность химического состава нектара, его выраженную изменчивость от вида медоноса и условий его произрастания, а также обилие ферментов и других веществ в секрете глоточных желез пчел, можно понять, насколько затрудняется трактовка данных химического анализа не только натурального меда и его смесей с сахарным, но даже чисто сахарного меда, и какое (большое) число факторов при этом надо учесть».
 
Материал опубликован благодаря партнерскому сайту, на котором предложена самая интересная цена приёма макулатуры из всех существующих сегодня. В рамках портала вы можете найти всю тематическую информацию и естественно получить консультацию в режиме онлайн. Для крупных клиентов представлены уникальные условия и специальные предложения.

Разное 0 171
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты