Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Акрофобия (боязнь высоты)

26-06-2015, 12:09
history-moments.ru - люди, события, даты

Акрофобия (боязнь высоты)Акрофобия (боязнь высоты)Состояние страха свойственно многим людям. Специалисты называют боязнь высоты акрофобией. Боязнь высоты заложена у человека не генетическом уровне. Если человек оказывается на вершине горы или около края пропасти, то чувство страха заставляет его соблюдать осторожность. Боязнь страха - очень распространенное явление.
Что такое акрофобия
Акрофобия основана не только на чувстве осторожности, она сопровождается паническими состояниями, которые полностью завладевают человеком и погружают его в атмосферу ужаса. Человек, страдающий этим видом фобии, вынужден ограничивать себя. Например, он не может ходить в горы. В некоторых случаях  акрофобы не могут выходить на высотные балконы зданий.
В чем отличие страха от фобии? Страх - это сигнал организму об опасности,  в процессе эволюции он сыграл важную роль. Он помогал древним людям выжить. Но когда состояние страха становится навязчивым, он переходит в стадию невротического. Фобия отлична от страха более сильной формой выражения эмоций. Она способна полностью контролировать жизнь человека.
Акрофобы говорят о том, что страх высоты не дает им возможности контролировать свои поступки. В особо тяжелых случаях ситуация может доходить до того, что они перестают контролировать свои эмоции. Они панически боятся поскользнуться и упасть. Их пугают многоэтажные здания, высокие лестницы,  мосты. Некоторые больные даже отказываются от поездок, чтобы оградить себя от мучительного чувства страха.
Специалисты выделяют следующие признаки болезни: головокружение, тошнота, иногда даже рвота. Больной начинает усиленно потеть, его сердце учащенно бьется. Как правило, с этими симптомами человек сталкивается в условиях высоты.
Если страх высоты беспокоит вас каждый день, надо всерьез задуматься над проблемой. Порой человек боится многоэтажных высоток и прозрачных полов. Постоянный страх губительно влияет на психику человека и меняет его  жизнь к худшему. В запущенных случаях человек теряет сознание, ощущая сильное головокружение. Если человек всерьез болен акрофобией, он не должен посещать общественные места в компании человека, который может ему помочь.
Нужно учитывать тот факт, что абсолютно здоровый человек, оказавшись в условиях высокогорья, может ощущать страх и недомогание. Если человек, страдающий этой фобией, оказывается редко в условиях высоты, то его фобия не будет доставлять ему много хлопот. Но постоянное чувство страха и напряжения может принести вред нервной системе человека, меняя его жизненный ритм.
Причины акрофобии
Как правило, любая фобия уходит корнями в детство. Но многие акрофобы говорили о том, что в их детстве не было никаких негативных переживаний, связанных с высотой. Некоторые ученые полагают, что боязнь высоты - это пережиток древних времен,  когда людей на каждом шагу подстерегала опасность падения. По мнению врачей, фобия - это врожденное состояние и оно может развиваться с годами.
Среди причин появления акрофобии выделяют укачивание младенца,  опыт падения с высоты, заболевания мозга и позвоночника, воспаление среднего уха. Мозг работает как сложный механизм и оценивает степень опасности для человека. Когда человек болен акрофобией, его мозг преувеличивает вероятность опасности. То на что кто-то не обратит внимания, для акрофоба покажется сущим кошмаром.
Лечение
Если болезнь не мешает больному жить, то он может справиться со своими страхами самостоятельно. Человек должен научиться справляться со своими эмоциями и подавлять чувство страха. Если проявления болезни мешают нормальной жизни человека, то требуется помощь специалиста.
Для лечения акрофобии используют разные методы, в том числе и лечение медикаментами. Также популярны методы психотерапии, когда врач проводит беседы с пациентом,  выявляя причины возникновения фобии. Специалист помогает пациенту по-новому взглянуть на свою фобию, умерив степень ее проявления.
Пациентам назначают лекарственные препараты, которые поддерживают их психику, пока нервная система не придет в норму. Для лечения детей не используют медикаменты. Этот вид фобии успешно лечится при условии, что сам больной активно участвует в процессе лечения. Врачи обучают больных, как отвлекать себя во время приступов паники и владеть своими эмоциями. Завершающий этап терапии - работа над устранением страха в реальных условиях.
 
На производствах и заводах, к примеру, там где производится утилизация бумаги и картона, может так же иметь место нахождение на высоте, что предъявляет особые требования к работникам. Если же вы хотите более подробно узнать о переработке вторичного сырья, подсказку мы для вас подготовили.

Разное 0 206
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты