Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Nymphaea gigantea Hook. - Кувшинка гигантская. Водяные растения.
Ваш history-moments.ru

Nymphaea gigantea Hook. - Кувшинка гигантская. Водяные растения.

11-03-2015, 02:36
history-moments.ru - люди, события, даты

Nymphaea gigantea Hook. - Кувшинка гигантская. Водяные растения.Nymphaea gigantea Hook. - Кувшинка гигантская. Водяные растения.Nymphaea gigantea Hook. - Кувшинка гигантская. Водяные растения.

Кувшинка, обладающая самым большим после виктории цветком. Родина ее — Австралия. Листья большие, овальные, щитовидные, рассеченные до срединного нерва, снизу выпукло крапчатые, с поднятыми, как у виктории, краями.
 
Сегодня, практически все детские телеканалы писали или показывали сюжеты об этом растении, мы в свою очередь хотим поделиться более полной информацией по теме. 

Цветы громадные, достигающие почти одного фута в диаметре (на чужбине они конечно гораздо мельче, чем на родине), темно-голубые, с множеством тычинок, оканчивающихся ярко-оранжевыми пыльниками. Лепестки как бы фарфоровые, широко раскрывающиеся. Цветение каждого такого цветка продолжается почти целый день, так что нимфея эта, следовательно, обладает самым продолжительным из всех голубых нимфей цветением.

Исполинская кувшинка любит воду глубокую, не менее 1'/2 или 2 футов, и почву жирную, составленную из ила, листовой земли, глинистой и древесного угля. Вода в бассейне должна иметь постоянно от 20° до 2° по Р. тепла, и самый бассейн должен быть обращен на восток, чтобы на растение упадали лучи только утреннего солнца. Понятное дело, что цвести и хорошо развиваться кувшинка эта может только в большом тепличном бассейне, хотя в нагреваемом аквариуме идет также недурно, особенно если она была выгнана из семян.

Помещенная садоводом Гейнером в Планице (близ Цвикау) в цинковый бассейн (в 6 аршин длины, 2 аршина ширины и 6 глубины), среди которого был устроен сделанный из брусков и наполненный вышеозначенный смесью земли ящик, N. gigantea росла прекрасно и роскошно цвела. При этом, хотя бассейн и находился в теплице, но в одной из рам на высоте 2 футов вынуты были стекла, так что, с одной стороны, свежий воздух мог днем и ночью непосредственно действовать на растение, а с другой стороны, оно все-таки не совершенно было подвержено изменениям внешней температуры.

Ортгез же, директор Цюрихского ботанического сада, вырастивший эту кувшинку в бытность свою в заведении Ван Гут-та, советует главным образом обращать внимание только на глубину посадки ее шишкообразных корней. Ибо, держа ее в неглубокой воде в продолжение целого года, он не мог вырастить ни одного роскошного экземпляра, получая постоянно только плохие листья, которые по нескольку месяцев оставались неразвитыми и после завядали; между тем, как горшок с этим растением, случайно упавший на дно бассейна, пустил в скором времени на поверхности великолепные листья и дал множество цветов, из которых некоторые принесли даже зрелые семена.

Семена исполинской кувшинки довольно крупные, прорастают довольно трудно, а потому лучше всего прибегать к способу, которым с успехом пользовался директор Берлинского ботанического сада Буше при прорастании семян виктории регии, т. е. класть их в обыкновенные садовые плошки без отверстия и наливать воды столько, сколько нужно для того, чтобы зерна были увлажнены; а затем ставить плошки в теплый угол теплицы и предоставлять их полному влиянию солнечных лучей.

При таком простом уходе семена прорастают в две, три недели, давая ростки и первые листики почти без воды.

В настоящее время N. gigantea часто встречается на юге Франции, где растет даже на вольном воздухе и нередко обильно цветет, что зависит главным образом от теплоты лета. Ее держат здесь в плетеных корзинках с землей, которые погружают на 30 сантиметров в воду, причем корни, пролезая сквозь отверстия, углубляются в почву и укореняются. Лучше всего она идет здесь в слабо текучей воде.

Разное 0 868
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты