Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Ouvirandra fenestralis Poir., Hydrogeton fenestralis Pers., — Апоногетон мадагаскарский, увирандра, решетчатое растение. Водяные растения.
Ваш history-moments.ru

Ouvirandra fenestralis Poir., Hydrogeton fenestralis Pers., — Апоногетон мадагаскарский, увирандра, решетчатое растение. Водяные растения.

11-03-2015, 02:25
history-moments.ru - люди, события, даты

Ouvirandra fenestralis Poir., Hydrogeton fenestralis Pers., — Апоногетон мадагаскарский, увирандра, решетчатое растение. Водяные растения.Ouvirandra fenestralis Poir., Hydrogeton fenestralis Pers., — Апоногетон мадагаскарский, увирандра, решетчатое растение. Водяные растения.Ouvirandra fenestralis Poir., Hydrogeton fenestralis Pers., — Апоногетон мадагаскарский, увирандра, решетчатое растение. Водяные растения.

Поступая таким образом, А. И. Гамбургер, один из самых истых любителей водяных растений и аквариумов (которому, заметим между прочим, мы и обязаны способом очищения листьев от водорослей с помощью головастиков), вырастил в комнате до 30 чудных экземпляров увирандры, которыми любители так любовались на Политехнической выставке 1872 года в Москве.

Растение это должно быть, конечно, помещено в совершенно отдельный непрозрачный аквариум или кадочку, шириною в 2 фута и глубиною в фут, в котором вне времени пребывания головастиков единственными обитателями могут быть золотые рыбки или самые мелкие карасики.

Шишковатые корешки увирандры сажают в плоский горшок со смесью глинисто-дерновой и торфяной земли и, засыпав сверху песком, погружают настолько в аквариум, чтобы верхние листья ее были покрыты водой. (Лучше всего растение сажать в горшок так, чтобы вершина корня выходила выше края горшка и на 2—3 дюйма под водой.) А самый аквариум ставят перед окном с северной стороны, куда совсем не заходит солнце, или же на окне, освещаемом лишь утренним солнцем. Самые сильные экземпляры по достижении известного возраста могут даже цвести, но только тогда растение должно быть поставлено близ стекла.

Цветы слабо-розоватые, пахучие, расположенные колосьями в форме двух или трех вилообразно соединенных мохнатых палочек, поднимающихся на несколько сантиметров над водою. Цветение происходит большею частью в июле или августе.

Размножается увирандра отпрысками, которые пускает во все стороны, как лягушник (Hydrocharis). Оторвав или отрезав такой отпрыск, его сажают в горшочек и помещают в непрозрачный сосуд, который наливают сначала на столько водою, чтобы она покрывала только листья доверху, и затем подбавляют понемногу, по мере увеличения роста растения.

Таков уход за увирандрой; но если он несколько и затруднителен, то роскошные экземпляры увирандры с своими полуторафутовыми, как кружево, прозрачными, листьями представляют такой прелестный, восхитительный вид, что всякий любитель, смело могу уверить, вполне вознаграждается ими за свой труд.

В настоящее время полюбоваться увирандрой можно только в Петербургском ботаническом саду, где она растет прекрасно благодаря Невской воде и приложению выше описанного нами, открытого г. Гамбургером, способа истребления водорослей.

Что касается до Москвы, то здесь, насколько мне известно, если не считать, конечно, нескольких тщедушных экземплярчиков, бывших как-то в ботаническом саду, исключая г. Г., ее ни у кого никогда не бывало.

Выписывать ее можно от Хааге и Шмит. Лучшая пора для этого май или июнь месяцы.

Кроме О. fenestralis, в теплицах западной Европы встречаются еще О. Berneriana и О. Hildebrantii. У первой листья гораздо длиннее, чем у О. fenestralis, и непрозрачные, а цветы бледно-розовые и расположены по 4 или 5 штук на вершине стрелки. Уход такой же, как и за предыдущей.

Что касается до О. Hildebrantii, то, по мнению большинства ботаников, это вовсе не увирандра, а вид апоногетона.

Разное 0 2908
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты