Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Двукрылые – Diptera (Часть 1)

11-06-2014, 04:25
history-moments.ru - люди, события, даты

Двукрылые – Diptera (Часть 1)Двукрылые – Diptera (Часть 1)Характерные особенности отряда, его систематическое подразделение и биология видов, имеющих наибольшее значение.

 

Наиболее характерный признак - редукция задней пары крыльев, превращающихся в жужжальца (гальтеры), в форме очень маленьких стебельков с булавовидной головкой (органы равновесия, стимулирующие движение передней пары крыльев). Ротовые органы колюще-сосущего типа с различными вариациями (иногда превращаются в сосущие).

 

В связи с исключительной деятельностью первой пары крыльев, особенно сильно развиваются второй грудной сегмент и его мощные мышцы. Ходные ножки со специальными подушечками и клейкими железками на лапках обеспечивают способность передвижения при таком положении тела, когда оно направлено вниз спинкой (например, при ползании по потолку). Безногие личинки живут в воде, в гниющих, разлагающихся жидких веществах, а иногда паразитируют. Многие, особенно самки, питаются кровью различных животных, почему могут быть передатчиками паразитов и возбудителей различных заболеваний. Делятся на два подотряда: длинноусые и короткоусые.

 

Подотряд длинноусых включает формы с длинными членистыми усиками-сяжками обычного типа, резко отличающими их от представителей другого подотряда. Сюда относятся различные комары, москиты и мошки.

 

Самцы комаров питаются соком цветов, тогда как самки нуждаются для созревания яиц в более питательной пище, почему пьют кровь различных, большей частью теплокровных, животных. Ротовые конечности колюще-сосущего типа устроены особенно сложно: они очень тонки и сильно вытянуты в длину, образуя хоботок, состоящий из нижней губы в форме желобка, который прикрывается вытянутой верхней губой, свернутой в трубочку. Внутри желобка помещаются имеющие форму иголочек верхние и нижние челюсти, а также добавочная часть ротового аппарата - подглоточник, или гипофаринкс,- вырост нижней стенки глотки. Последний пронизан тонким слюнным каналом. Нижние челюсти зазубрены и имеют на концах вид пилки, а верхние слегка расширены и заострены, принимая вид копья. На конце нижней губы помещаются отчлененные осязательные лопасти, с помощью которых комар отыскивает подходящее для укола место.

 

В кожу животного вводятся все ротовые конечности, за исключением нижней губы, изгибающейся при этом наподобие согнутого колена. Через канал гипофаринкса в ранку поступает слюна комара, которая содержит вещества, препятствующие свертыванию крови, а также дрожжевые клетки, а в некоторых случаях тех или иных паразитов (плазмодии гемоспоридий, личинок филярий и т. п.). Всасывается кровь жертвы по трубке верхней губы, благодаря сосательным действиям глотки, нагнетающей при своих сокращениях кровь в зоб и желудок. Самка комара откладывает яйца несколькими порциями и поэтому не один раз нуждается в крови животных.

 

Обыкновенный комар-пискун (кулекс), издающий характерные звуки дрожанием своих жужжал, водится во всяких стоячих водоемах, начиная от луж и кадок для дождевой воды. Так как все развитие его занимает около месяца, а самка откладывает яйца отдельными порциями, весьма понятно появление комаров в теплое время года в массовых количествах. Личинки другого комара - малярийного, или анофелеса,- встречаются в более чистых и даже слабо проточных водах (речные, хорошо прогреваемые солнцем поймы и т. п.).

 

После созревания порции яиц (200-300 шт.), самка кулекса откладывает их на воду, где яйца, слипаясь одно с другим, образуют пластинку с небольшим углублением в центральных частях, плавающую, как лодочка, на воде. Развиваясь, личинки выходят в воду, где и живут, питаясь детритом и мельчайшими организмами, встречающимися у самой поверхности воды. Дышит личинка комара-пискуна атмосферным воздухом с помощью особой трубочки-сифона, на концевых щетинках которого она как бы повисает вниз головой, прикрепившись к пленке поверхностного натяжения. После четырех линек личинка превращается в подвижную куколку с двумя придатками в виде рожков на спинной стороне расширенной головогруди, служащими для дыхания атмосферным воздухом. Сквозь тонкие покровы куколки просвечивают будущие органы имаго. Куколка, как и у других насекомых, с полным превращением, не принимает пищи, используя запасы, заготовленные во время личиночной стадии. Взрослый комар взлетает, покидая куколочную оболочку через трещину в последней и опираясь на нее ногами.

 

Кроме комаров-пискунов, кулексов, носителей птичьей малярии, безвредных в этом смысле для человека, встречаются так называемые малярийные комары - анофелесы. Всасывая кровь больных малярией, они заражаются плазмодиями, которые после полового размножения дают начало многочисленным спорозоитам, скопляющимся в резервуарах их слюнных желез и обусловливающим передачу малярийных заболеваний при дальнейших укусах.

 

Систематически анофелесы отличаются от кулексов длиной нижнечелюстных щупиков у их самок, почти равняющихся длине хоботка, тогда как у кулексов они значительно короче. Анофелесы резко отличаются от кулексов по посадке. Продольная ось их тела образует с посадочной плоскостью некоторый угол, тогда как у кулексов она параллельна последней. Яйца у анофелеса не склеиваются в форме лодочки, а откладываются вразброс. Личинка анофелеса не имеет сифона, почему не висит вниз головой у поверхности воды, а располагается параллельно пленке поверхностного натяжения. Куколка анофелеса напоминает куколку кулекса, но ее дыхательные отростки прямые, а не изогнутые, как у последней.

 

Количество поколений комаров-анофелесов в году варьирует по отдельным местностям: в северной полосе СССР их бывает 2, в средней 3-4, а в южной 5-6 поколений. Перезимовывают взрослые особи последнего поколения в различных укрытиях: погребах, дуплах деревьев, трещинах коры и т. п.

 
Для исследований, часто требовалась качественная оптика, которая не всегда была доступна. Сегодня, приобрести достойную оптику по приемлемой цене, можно на сайте http://huntmarket.ru/c/optika/ (даже в режиме он-лайн).

Фотографии на тему Двукрылые – Diptera (Часть 1):


Двукрылые – Diptera (Часть 1)Двукрылые – Diptera (Часть 1)

Двукрылые – Diptera (Часть 1)Двукрылые – Diptera (Часть 1)

Двукрылые – Diptera (Часть 1)Двукрылые – Diptera (Часть 1)


Разное 0 979
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты