Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Пауки - Araneida

2-06-2014, 21:36
history-moments.ru - люди, события, даты

Пауки - AraneidaПауки - AraneidaХарактерные черты организации и биологии пауков. Головогрудь паука отделена узким перехватом от абдомена, сегменты которого слились друг с другом. Хелицеры оканчиваются коготком с отверстием протока ядовитой железы. Педипальпы похожи на ножки; у самца они имеют на конце своеобразный аппарат для переноса сперматофоров к половому отверстию самки. На абдомене в эмбриональный период закладываются зачатки конечностей; которые при дальнейшем развитии отчасти дают пакеты легочных листочков, погружающихся внутрь при образовании полости легочного мешка, а отчасти превращаются в паутинные бородавки. На поверхности последних открываются многочисленные отверстия прядильных, или паутинных, желез, секрет которых, застывая на воздухе, дает нити паутины. На голове несколько пар глаз.

 

Впереди желудка имеется особое расширение, с прикрепленными к его стенкам мускулами. Оно функционирует наподобие всасывающей резиновой груши, почему и называется сосательным желудком. Пищеварение происходит вне тела паука. Пищеварительные соки выделяются внутрь жертвы, где их ферменты постепенно разрушают протоплазму клеток, и только после этого разжиженная пища всасывается. Емкость желудка (средней кишки) увеличивается парными отростками. Дышат пауки или с помощью двух пар легочных мешков или одной пары мешков и одной пары трубчатых трахей. Пучки трахей представляют новообразование. Таким образом, у пауков иногда встречаются виды с органами дыхания первичными, более древними, и органами, возникающими в виде более усовершенствованного при наличии хитинового покрова приспособления к воздушному дыханию. Представителей отряда четырехлегочных (с двумя парами легких) пауков в Европе нет.

 

Самцы вообще значительно меньше самок. Наибольших размеров достигают тропические, южно-американские пауки - птицееды, величиной почти с воробья, принадлежащие к четырехлегочным.

 

Некоторые виды пауков нападают на добычу на бегу (бродячие пауки), другие же подстерегают ее, строя ловчие сети из паутины (тенетники), в связи с чем на ходных ножках их имеются соответствующие приспособления для плетения сети в виде крючков и гребешков. Паутинных желез несколько, и их секрет различен. В одних случаях он застывает, образуя очень тонкие и прочные нити, схожие с нитями шелка, в других же их клейкий секрет образует мельчайшие капельки, размещенные в разных местах по паутинным нитям. Отложенные яйца самка окружает паутиной, образующей кокон, который она или носит с собой около паутинных бородавок, или где-нибудь прячет. Паутиной пауки выстилают норы, ловят добычу, из нее же делают коконы и пользуются ею для расселения (летающая по осени паутина с прикрепившимися к ней молодыми паучками).

 

Большие ловчие сети (тенета) в форме кругов с радиальными и концентрическими нитями строит паук-крестовик, на спинной стороне брюшка имеющий рисунок в форме креста из отдельных белых пятнышек. Гнездо из паутины строит в воде водяной паук-серебрянка. По мере постройки он наполняет его воздухом, приносимым с поверхности с помощью покрытого хитиновыми, не смачивающимися водой волосками абдомена. Когда паук высовывает из воды брюшко, вентилируются его листовидные легкие и сильно развитые трубчатые трахеи, одна общая щелевидная стигма которых помещается позади отверстий легких; кроме того, воздух легко проникает между волосками, одевающими брюшко, и когда паук погружается в воду, он кажется окруженным серебристым пузырьком. Для разных целей водяной паук строит из паутины отдельные колокола, наполняемые воздухом (обыкновенный летний колокол, затем для зимовки, для откладки яиц и т. п.). Водяного паука весьма просто держать в аквариуме и наблюдать за постройкой гнезда и за снабжением его запасами воздуха.

 

Тарантул, встречающийся в более южных районах СССР, ловит добычу в вырытых им отвесных шахтах, не прибегая к постройке тенет. Укусы его очень болезненны и вызывают у человека местное, довольно сильное воспаление.

 

В южных степных районах СССР, на Кавказе и к востоку от Волги встречается иногда в массовых количествах в углублениях почвы или между стеблями травы черный, весьма ядовитый паук-каракурт, от укусов которого гибнут лошади, крупный рогатый скот и верблюды. Укусы его опасны и для человека. Он кормится насекомыми, попадающими в ловушки из беспорядочно протянутых в разные стороны нитей паутины. Самка откладывает до 3 тысяч яичек, распределенных по нескольким шаровидным коконам из паутины. Овцы не страдают от укусов каракурта, почему иногда пытаются его уничтожать, вытаптывая наиболее заселенные каракуртом места стадами овец. Смертность среди укушенных им у человека доходит до 3-5 %, а среди домашних животных до 30-50%.

Любой перспективный бизнес, должен получать эффективное продвижение сайта, только так - можно добиться успеха. Выгодные предложения от профессионалов - есть в сети.

Фотографии на тему Пауки - Araneida:


Пауки - AraneidaПауки - Araneida

Пауки - AraneidaПауки - Araneida

Пауки - AraneidaПауки - Araneida


Разное 0 1031
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты