Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Отдельные, наиболее известные лентецы и их развитие
Ваш history-moments.ru

Отдельные, наиболее известные лентецы и их развитие

20-05-2014, 02:04
history-moments.ru - люди, события, даты

известные плоские черви паразитыизвестные плоские черви паразитыОтдельные, наиболее известные лентецы и их развитие. Из часто встречающихся в переднем отделе тонких кишок человека ленточных глистов надо назвать цепня вооруженного, или так называевого свиного - Taenia solium, с очень коротким хоботком на сколексе, вооруженном двумя венчиками крючков и с четырьмя присосками. Стробила длиной в 2-3 м и редко больше. Назади проглоттиды отрываются по 5 - 6 вместе и выбрасываются вместе с калом наружу. В совершенно зрелой матке имеется с каждой стороны по 7-12 главных ответвлений, набитых яйцами. Если случайно, вместе с пищей, яйцо этого цепня попадает в желудок свиньи, оно там способно к дальнейшему развитию. Из скорлупы яйца выходит зародыш, образованный группой клеток с тремя парами крючков; его называют онкосферой. С помощью своего вооружения зародыш проникает сквозь стенку кишечника (желудка или кишки) в лимфу или в кровь свиньи и с их током попадает в правую половину сердца, откуда по малому кругу кровообращения в левую половину и дальше с артериальной кровью может попасть в разные органы. Онкосфера проникает или в соединительную, или в мышечную ткань, теряет крючки и превращается в пузырек, одна часть стенки которого ввертывается внутрь и в ней формируются присоски и крючки будущего сколекса. Такая пузырчатая форма носит название финны или финки. Она остается в теле свиньи в таком виде надолго (иногда погибает, иногда пропитывается известью). Только в том случае, если мясо свиньи, зараженное финками, будет сырым или полусырым, хотя бы даже соленым, съедено человеком, головка финны выворачивается из пузыря наружу за то время, пока она проходит из желудка в начало тонкой кишки, а самый пузырь разрушается. Сколекс прикрепляется к стенке кишечника, а от шейки постепенно отделяются новые и новые членики, образуя стробилу. Заражение ленточной стадией, когда паразит один, не служит причиной серьезных заболеваний, иногда, однако, наблюдаются периодические расстройства пищеварения и малокровие. Опасно иное. Из яиц свиного солитера, если они попадут в желудок человека, выходят онкосферы, проникающие в различные органы и принимающие там форму пузырей. Яйца могут попадать с загрязненной водой или с сырыми овощами. Гораздо опаснее заражение онкосферами при рвотах в том случае, когда в кишечнике имеется ленточная форма. Тогда членики могут попасть в желудок, перевариться и освободить онкосферы, в результате чего происходит массовое заражение финнами. Они обосновываются в соединительной ткани, затем в мышцах, часто в глазу, а также в мозгу или его оболочках. Эти пузыри, или цистицёрки, бывают разных размеров-в мышцах и соединительной ткани с горошину, а в мозгу иногда размерами с голубиное яйцо.

 

известные плоские черви паразитыизвестные плоские черви паразиты

 

 


 

Цепень невооруженный, или бычий (Taeniarhynchus (Taenia) saginatus) в виде ленточной формы, также встречается только в кишечнике человека, после поедания сырого или непроваренного и непрожаренного мяса крупного рогатого скота, зараженного финнами данного вида. Паразит имеет всесветное распространение; местами зараженность населения весьма велика (например, в Ойротии до 50%). Головка этого цепня лишена крючков, а длина стробилы может доходить до 10 м. В зрелом членике матка имеет гораздо больше боковых ветвей (свыше 17) по сравнению со свиным цепнем. Членики на заднем конце отрываются поодиночке и могут выползать самостоятельно из анального отверстия. Этот цепень растет очень быстро, давая по 6-8 отделяющихся проглоттид в день. Количество яиц в одной из них в среднем равно 175 тысячам. Финны-цистицерки появляются в мясе крупного рогатого скота после случайного поедания яиц с онкосферами. На бойнях гораздо реже, по сравнению с финнозом свиней, в мясе рогатого скота обнаруживают финны невооруженного солитера, хотя тщательные исследования говорят о значительной зараженности, по крайней мере в отдельных районах.

 

Действие невооруженного солитера в ленточной форме, особенно в тех случаях, когда в кишечнике имеется несколько паразитов, может принять более остроугольную форму, чем при заражении вооруженным цепнем, но с другой стороны, показания более благоприятны, так как человек обычно не заражается финнозной стадией при попадании яиц невооруженного солитера в желудок.

 

Большое значение имеет цепень - Multiceps multi-ceps, финнозная стадия которого иногда обусловливает массовую гибель мелкого рогатого скота, вызывая болезнь «вертячку» (иногда смешиваемую с заболеванием, вызываемым личинками овечьего овода, паразитирующего в носовой полости и примыкающих к ней костных пазухах). Ленточная стадия обычно живет в кишечнике собаки. Зараженное животное распространяет яйца этого цепня по выгонам, пастбищам, дворам, водопоям и т. д., так что овцы легко могут получить их с пищей. Съедая павших от вертячки овец, собаки заражаются ленточными формами в массовых количествах, и эпизоотия вертежа разгорается. Меры борьбы очевидны: уничтожение как голов от трупов павших овец, так и зараженных собак; обязательное исследование последних на присутствие ленточных глистов. В случае сильного развития эпизоотии, помимо указанных мероприятий, необходимо на некоторое время прекратить пастьбу овец на зараженных пастбищах.

 

Из яйца, проглоченного овцой, выходит онкосфера, обычным путем проникающая в кровяной поток и с ним попадающая в головной и спинной мозг (попавшие в другие органы не развиваются), где из нее развивается большой, размерами с грецкий орех, наполненный жидкостью пузырь (финнозная стадия) с множеством (до 100) ввернутых внутрь головок. Подобная финка называется ценуром.

 

известные плоские черви паразитыизвестные плоские черви паразиты

 

 


 

Наконец, очень опасной для человека оказывается пузырчатая стадия небольшого ленточного червя с телом из 3-4 члеников, длиной не свыше 5 мм. На головке - два венчика крючьев и 4 присоски. Этот цепень паразитирует в кишечнике собаки, волка и шакала. Для человека всего опаснее соседство зараженной собаки: при малейшей неосторожности яичко может с шерсти последней попасть на руки и в пищу человека. Из яйца в кишечнике выходит онкосфера с шестью крючками, проникающая вместе с током крови в различные органы, чаще всего в печень, где она превращается в огромный, иногда с детскую голову, пузырь. Внутри его возникают, как бы почкованием, внутренние дочерние пузыри и в них развиваются ввернутые внутрь головки. Некоторые из пузырей остаются стерильными, т. е. не развивают головок. Подобная финнозная стадия называется эхинококком. Кроме человека, финны эхинококка встречаются у различных животных:

 

у крупного и мелкого рогатого скота, оленей, лошадей, ослов, свиней, кроликов, мышей, белок, медведей и пр.

 

К другому отряду принадлежат лентецы, головка которых имеет на сколексе вместо присосок ботрии, а матка снабжена наружным отверстием. У человека чаще всего встречается лентец широкий - Diphyllobothrium latum. В кишечнике человека стробила в исключительных случаях достигает 15-20 м длины. Для дальнейшего развития яйцо должно тем или иным путем попасть в водоем. Из яйца, после отпадения его крышечки, выходит покрытая ресничной оболочкой онкосфера.


 

Зародыш в таком виде получил наименование корацидия. Последний развивается дальше только в том случае, если будет проглочен микроскопическим веслоногим рачком (или циклопом, или диаптомусом). Сбросив в кишечнике рачка ресничный покров, онкосфера с помощью своих крючков проникает в полость тела и превращается в удлиненную личинку с шарообразным придатком на заднем конце, называемую процеркоидом. Веслоногий рачок - первый промежуточный хозяин широкого лентеца, который, в отличие от цепней, имеет двух промежуточных хозяев. Рачками питаются планктоноядные рыбы, как, например, различные сиговые. Заражается также молодь щуки, окуня, ерша, налима, судака и других рыб. В кишечнике рыбы, при переваривании рачка, процеркоиды освобождаются и проникают в мышцы (мясо) рыбы, в печень или в яичник (между отдельными яйцеклетками), превращаясь в так называемые плероцеркоиды, имеющие на переднем конце две присасывательные бороздки и способные передвигаться. Они легко проходят сквозь стенки желудка и остаются в таком состоянии в том органе, в который попадают. Рыба - второй промежуточный хозяин. Местами наблюдается почти поголовное заражение плероцеркоидами некоторых рыб. Съедая сырое, вяленое или плохо проваренное и прожаренное мясо зараженных рыб или их икру, человек заражается ленточной формой широкого лентеца. Особенно распространен этот паразит в рыбопромысловых, богатых водоемами районах, как, например, в Прибалтике, Карелии, Якутии и т. п. В литературе известны случаи, когда у одного больного находили до сотни лентецов. Этот паразит обусловливает заболевание особым видом злокачественного малокровия, объясняемого выделением паразитом токсических, ядовитых веществ. Лентец широкий, кроме человека, встречается в кишечнике собак, кошек, лисиц и некоторых других млекопитающих.

 

Кроме перечисленных, имеет некоторое значение лентец тонких кишок собаки и кошки, изредка встречающийся у детей, тыквовидный (огуречный) цепень- Dipylidium caninum, финнозная стадия которого живет в собачьем, и кошачьем власоедах (Trichodectes) и, как иногда указывают, в блохах как собачьей, так и человеческой, хотя последние данные несколько сомнительны, если принять во внимание трудность заражения личинок. В кишечнике человека, особенно у детей, нередко встречается карликовый цепень - Hymenolepis папа. Заражение происходит при проглатывании яиц паразита. В кишечнике одного и того же хозяина (сначала в сосочках кишки, а потом в полости последней) проходят все стадии развития; таким образом, человек одновременно и промежуточный, и окончательный хозяин паразита.

 
В завершении, предлагаем ознакомиться с полезной информацией о строительстве. Вы можете узнать построить баню, прямо сейчас, ознакомившись с информацией на тематическом ресурсе.

Видео на тему Отдельные, наиболее известные лентецы и их развитие:


 

Разное 0 1043
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты