Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Интересные факты про шерсть и «Шестидневную войну»

2-11-2013, 22:45
history-moments.ru - люди, события, даты

Интересные факты про шерсть и «Шестидневную войну»Шерсть

Нить, получаемая из руна овец, лам, ангорских коз и верблюдов. Издавна ценилась за тепло, эластичность и упругость. Начали разводить овец на шерсть 10 тыс. лет назад в Центральной Азии, но только в БРОНЗОВЫЙ ВЕК люди стали прясть из шерсти нить. Шерстяные ткани находили в могилах Древнего Египта и Вавилона. Улучшение методов овцеводства римлянами привело к появлению предков мериносовых овец, впервые выведенных в Испании. И сегодня мериносы дают лучшую в мире шерсть.

В Британии первая шерстяная фабрика была открыта римлянами в Винчестере в 50 г.; расцвет шерстяной отрасли пришелся на Средние века. В XVII в. экспорт шерстяных тканей составлял две трети внешней торговли Англии; и сегодня, хотя производство шерсти упало, страна остается значительным производителем шерстяной ткани.

Британскому правительству не удалось удержать колонистов от стремления положить начало шерстяной отрасли в Новом Свете. В Австралию первые овцы были ввезены в конце XVIII в.; теперь там их 150 млн. голов, и Австралия — самый крупный производитель мериносовой шерсти. За нею следуют Новая Зеландия, США, Южная Америка и Южная Африка. Качество шерсти варьируется в зависимости от породы овец. Наиболее тонкая нить используется для производства платяных тканей, грубая — для изготовления ковров. Синтетическое волокно, производство которого развилось в XX столетии, часто смешивается с шерстью.

 

Интересные факты про шерсть и «Шестидневную войну»«Шестидневная война» (5-10 июня 1967 г.)

Арабо-израильский конфликт, известный также как «Июньская война». Произошел после закрытия Египтом для Израиля залива Акаба (выход в Красное море) и наращивания численности египетских войск на Синайском полуострове. Упреждающий удар, нанесенный по приказу израильского министра обороны Моше Даяна, застал врасплох вооруженные силы созданного незадолго до этого военного союза между Египтом, Иорданией и Сирией. Израильские ВВС уничтожили на египетских аэродромах большинство самолетов, а сухопутные войска захватили Синай, откуда за несколько дней до этого по требованию Египта были выведены силы ООН. За этими быстрыми успехами последовала оккупация находившейся на территории Иордании восточной части Иерусалима с окружающей территорией (Западным берегом реки Иордан), а также стратегически важных Голанских высот на юге Сирии. Внушительная и легкая победа Израиля нанесла серьезный удар по претензиям Египта на лидерство в арабском мире. Израиль не спешил возвращать оккупированные территории арабам, за исключением Западного берега реки Иордан.

 

 

Качественная разработка порталов и сайтов от www.orbsoft.ru. Многолетний опыт и ответственный подход к работе - нарантируют лучший результат.


Фотографии на тему Интересные факты про шерсть и «Шестидневную войну»:


Интересные факты про шерсть и «Шестидневную войну»Интересные факты про шерсть и «Шестидневную войну»Интересные факты про шерсть и «Шестидневную войну»


Люди и названия в истории » Ш - Люди и названия в истории с буквы Ш 0 1308
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты