Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Рыболовство

20-02-2013, 03:24
history-moments.ru - люди, события, даты

РыболовствоРыболовство

Один из основных спо­собов добычи продуктов питания, веро­ятно предшествующий сельскому хозяй­ству. Доисторические собиратели-охотники сначала ловили рыбу голыми рука­ми, а раскопки древнейших стоянок наших предков показывают, что моллюс­ки составляли важную часть рациона лю­дей, живших по берегам рек и озер. Уже к 6000 г. до н.э. во многих регионах стали использо­ваться рыболовные вер­ши, крючки и сети. При­мерно тогда же появи­лись лодки, что привело к формированию первых промысловых флотилий.

К Средним векам ры­боловный промысел был хорошо развит вдоль европейского побе­режья, где добывали в основном сельдь. Лов трески начался в зоне Ньюфаундлен­да в XV в., а в XVII столетии в Атлантике и южной части Тихого океана большое значение приобрел китобойный промы­сел с использованием острог и гарпунов. К концу XIX в. в рыболовство пришла ме­ханизация: паровые и дизельные двигате­ли заменили паруса, а для выбора сетей стали применяться лебедки с моторами. Сейчас коммерческий лов рыбы стал еще более высокотехнологичным: рыболов­ные суда оборудуются радарами, гидро­акустическими приборами, холодильны­ми камерами, крупные рыболовецкие су­да управляются с помощью компьютеров.

Развитие техники, существенно увели­чив уловы, привело к истощению популя­ций ряда промысловых видов. Сильно страдают они и от промышленного за­грязнения воды. Озабоченность сохране­нием запасов рыбы и других морепродук­тов в Мировом океане заставила прави­тельства принять односторонние меры и заключить международные соглашения по рациональной эксплуа­тации этих ресурсов. Бы­ли введены квоты вылова, ограничения на размеры судов и сетей, временные или постоянные запреты на лов в определенных зо­нах. Это вызвало недо­вольство ряда стран и споры относительно прав на рыболовство. Одним из первых круп­ных конфликтов такого рода стала «ТРЕСКОВАЯ ВОЙНА» между Велико­британией и Исландией в 1972-1976 гг.

В 1995 г. местные рыбаки, протестующие против импорта дешевой рыбы, сожгли парламент французской провинции Бре­тань, а между Испанией и Канадой раз­горелся скандал по поводу квот вылова в зоне Ньюфаундленда.


Видео на тему Рыболовство:



Люди и названия в истории » Р - Люди и названия в истории с буквы Р 0 1221
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты