Ракеты

РакетыРакеты

Снаряды, летящие под действи­ем реактивной силы сгорающего внутри них топлива. Впервые использованы в Китае около 1300 г. как зажигательные бомбы. Топливом в них служил порох. В XIV в. аналогичные снаряды, применя­емые для фейерверков и на войне, полу­чили распространение в Европе. Британ­ский артиллерийский инженер Уильям Конгрив (1772-1828) разработал ракету с радиусом действия 2750 м, которую при­менили против Франции в 1806 г. В кон­це XIX в. стала обсуждаться возможность запуска космического корабля с ракет­ным двигателем, а американский физик Роберт Годдард после серии эксперимен­тов 16 марта 1926 г. первым в мире запус­тил ракету на жидком топливе, которая достигла высоты 12,5 м.

Ракетостроение сделало большой шаг вперед в годы Второй мировой войны, особенно в Германии, где работы в этой области финансировались военными. В 1942 г. Вернер фон Браун разработал баллистическую ракету «Фау-2», приме­ненную против Великобритании. Эта технология легла в основу советских ра­кет-носителей, выведших в 1957 г. на околоземную орбиту первые искусственные спутники. США применяли свою ракету-носитель типа «Сатурн-5» в 60—70-е годы для запуска к Луне косми­ческих кораблей «Аполлон». В 80-е годы американцы стали производить «косми­ческие челноки» («Шаттлы») — корабли многоразового использования, однако для старта им все равно нужны ракеты-i носители. Самая мощная из них на сего­дняшний день — российская «Энергия» способная вывести на околоземную ор­биту более 100 т полезного груза.

Кроме того, уже несколько столетий используются ярко светящиеся сигналь­ные ракеты — для передачи команд или призывов о помощи.

Be the first to comment on "Ракеты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*