Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Осадные орудия XIX века в битве под Москвой

9-01-2014, 18:19
history-moments.ru - люди, события, даты

Осадные орудия XIX века в битве под Москвой"То ли правда, то ли быль..."

1941 год. 16 армия Рокоссовского держит оборону в районе подмосковного Солнечногорска. Тяжелые, выматывающие бои. Последние резервы в деле, боезапас заканчивается... Невыносимо трудно всем, ну хуже всего дела у артиллерии. Рокосовсский, как и положено по уставу, обращается к своему командиру Г.К. Жукову, с просьбой о выделении артиллерии и боеприпасов. У Жукова резервов нет. В результате, запрос Константина Рокосовсского попадает на стол к Верховному. Реакция моментальная и оригинальная: "В ставке резервов нет, но в Москве дислоцирована Академия артиллерии, вот пусть товарищи и займутся решением вопроса".

На самом деле, почти вся Академия уже была эвакуирована, осталось несколько офицеров, но приказ есть приказ. Товарищи из академии, как и положено военным, отнеслись к порученному дело ответственно. В результате их деятельности, в передовые части 16-й армии поступили орудия и боеприпасы к ним. Орудия не простые, а осадные, калибр 6 дюймов (что то около 152 мм), и применялись они еще во время  освобождения Болгарии от турков, а потом во время Русско-Японской войны в 1905 году. Это вооружение было законсервировано и ждало своего часа с начала ХХ века. Орудия хранились в Мытищах, при чем, стволы были сильно изношены. А боеприпасы к ним хранились в Сокольниках, в арсенале. И снаряды надо сказать нешуточные: калибр 6 дюймов, вес около 40 кг. В этом же арсенале, нашлись и пороховые заряды и капсюли, с  Первой  мировой хранились.

Сформировали несколько батарей, командирами орудий стали офицеры академии, а роль орудийной прислуги выполняли простые красноармейцы и учащиеся артиллерийских школ. Современных прицелов на этих монстрах не было, и решение пришло само собой - бить прямой наводкой.

Танки противника, вышли на эти батареи внезапно. Огонь был открыт когда до врага было 500-600 метров. Изначально немцы приняли разрывы снарядов за противотанковые мины. Но разрыв снаряда рядом с танком приводил к оригинальным последствиям, последний либо переворачивался, либо вставал на попа. Попадание снаряда приводило к отрыву башни, либо танк прошивался насквозь. Тот бой стоил немцам, танковой роты, примерно 20 с лишним танков. Отступили, перегруппировались, зашли с фланга, результат то же. Пока немцы  разбирались и понимали что происходит, разведка у них сработала плохо. Немецкое командование опасалось, что русские применили новый вид артиллерии. Время было упущено, 16-армия получила подкрепление и 5 декабря начала операцию по разгрому врага.

Вот преемственность поколений, орудия XIX века громили супостата в середине ХХ.

В классический интерьер, отлично вписывается софа деревянная, которая может стать настоящим украшением в любом помещении. Приобрести предметы мебели по хорошей цене, можно воспользовавшись нашей подсказкой.


Люди и названия в истории » О - Люди и названия в истории с буквы О 0 1646
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты