Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Римская республика к началу III в. до н. э.

20-04-2014, 01:13
history-moments.ru - люди, события, даты

Римская республика к началу III вРимская республика к началу III вДокументы, приведенные в теме «Римская республика к началу III в. до н. э», представляют извлечения из сочинений крупных античных авторов — Полибия, Дионисия Галикарнасского, Тита Ливия и первого древнейшего эпиграфического памятника римского права — Законов XII таблиц.

 

Учитель может использовать данные Страбона при подготовке первого урока по истории древнего Рима — «Древнейший Рим и установление в нем республики». Сведения древнего автора дают возможность сопоставить и сравнить сходство и различие географических условий древней Италии и древней Греции.

 

Ранняя история Рима, содержащая много нерешенных вопросов, представлена большим фрагментом из сочинений Тита Ливия. В нем дано изложение канонической легенды об основании «вечного» города. Многие ученые считали, что легенда об основании Рима, связывающая начало его истории с гибелью Трои, с именем троянского героя Энея, могла возникнуть не ранее III в. до н. э., когда римляне уже подчинили греческие города Южной Италии и стремились внести в римское общество греческую государственность и культуру. Однако некоторые археологические данные подтверждают, что легенда сложилась в более раннее время. Сравнительно полные сведения Тита Ливия, приведенные в хрестоматии, позволяют учителю дополнить материал школьного учебника по истории древнего мира Ф. П. Коровкина.

 

Сведения Дионисия Галикарнасского и извлечения из первых письменных Законов XII таблиц имеют значение для характеристики римского общества в период складывания классовых отношений и установления республики. Они содержат данные о росте социального и имущественного неравенства в V в. до н. э., об особенностях ранних форм рабства. Законы XII таблиц также дают конкретно-историческое представление о сословно-классовой структуре римского общества: таких специфично римских сословиях, как патриции, плебеи, своеобразных связях, существовавших внутри римской фамилии. Следует обратить внимание на то, что в Законах XII таблиц четко выражена основная тенденция — сохранить частную собственность и вместе с тем зафиксировать правовое отличие между плебеями и патрициями, что должно было неизбежно привести к продолжению борьбы между ними. Однако на Законах XII таблиц виден отпечаток и норм родового строя.

 

На протяжении V—III вв. до н. э. в условиях почти непрерывных войн, которые вел Рим, завоевывая Италию, сложилась римская военная организация. Данные Полибия позволяют ярко представить особенности построения римского войска, его вооружение, умение строить знаменитые походные лагеря-крепости и т. п.


История Древнего мира 0 1021
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты