Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Первоначальный обмен в древнем мире

19-04-2014, 00:30
history-moments.ru - люди, события, даты

первобытный обменпервобытный обменВо многих селениях на второй день праздника происходит обмен подарками. В разных местностях он проходит с разными подробностями. С другой стороны, если гость попросит какую-нибудь ценную вещь, то она должна быть дана ему сразу же, без всяких колебаний. Если хозяйка дома не имеет вещи, которую у нее просят, то она должна взять ее у соседей и все-таки удовлетворить просьбу гостя. После того как подарок сделан, присутствующие могут, в свою очередь, попросить для себя подаренную вещь у ее владельца. Отказать в подарке считается неприличным, так что вещь может два или три раза переменить своих владельцев до тех пор, пока ее не унесут из шатра.

 

В некоторых районах за подарками посылают вместо взрослых людей маленьких детей. Они входят в шатер и кричат хозяйке: «Не отказывай. Те-то и те-то просят такие-то и такие-то вещи». Хозяйка дает требуемые вещи, восклицая: «Та-ха! Та-ха!» После этого она имеет право немедленно послать своего ребенка за ответным подарком. Однако в большинстве случаев она ждет праздника в другой семье, когда она, воспользовавшись случаем, получает равноценный подарок.

 

Этот способ напоминает обмен подарками у тихоокеанских коряков, где молодые люди надевают на лицо деревянные маски и ходят из землянки в землянку, жестами прося подарить им разные вещи. Дающие подарки также имеют право послать сразу же своих детей за ответными подарками или же могут ждать до следующего праздника, когда их дети, в свою очередь, являются с требованием подарков.

 

На острове Лаврентия мальчики и девочки ходят из шатра в шатер, пляшут и выпрашивают себе подарки, главным образом еду. Иногда это делается зимой, без всякой связи с праздником, причем порядок проведения такого обрядового обмена сильно напоминает обычаи тихоокеанских коряков, описанные выше.

 

В приморских чукотских селениях обмен подарками часто устраивается следующим образом: в первый день праздника, в разгаре битья з бубен и пения, каждый гость, захотевший получить в подарок какую-нибудь вещь, принадлежащую хозяину шатра, должен ударить ладонью левой руки по сжатой в кулак правой руке и воскликнуть: «Я вижу такую-то и такую-то вещь». Хозяин должен отдать ему сразу названную вещь. По окончании праздника он может требовать ответный подарок. Если просимая вещь представляет большую ценность, то хозяин может отказать в подарке. При этом он подносит к горлу большой палец правой руки и восклицает: «Я скорее перережу себе горло». Это считается большим оскорблением и может привести к кровавой мести.

 

В. Г. Богораз (псевдоним — Тан; 1865—1936 гг.) — этнограф, лингвист, фольклорист, за принадлежность к партии «Народная воля» неоднократно арестовывался, с 1890 по 1898 г. находился в ссылке в Колымском округе Якутской области, где изучал быт и языки местных народностей: ламутов и чукчей. В течение 1900—1901 гг. он путешествовал по Камчатке, Анадырскому краю и Чукотке. Во время этой экспедиции, кроме чукчей, он изучал жизнь коряков, ительменов и азиатских эскимосов. Наиболее обстоятельно В. Г. Богораз изучил чукчей, среди которых кочевал около трех лет (1895—1897гг.). Чукчи находились на стадии распада родового строя. На основе материалов, собранных в «Чукотской землице» за годы ссылки и экспедиций, им написана двухтомная монография «Чукчи» (1, 1934; II — 1939). Им же был написан исторический роман о первобытной эпохе — «Жертвы дракона» (Л., 1927).


Компания Новатор 2001, знает все про качественный МДФ Мытищи. Подробную информацию можно получить на сайте компании, который доступен по следующему адресу: http://novator2001.ru/.

История Древнего мира 0 626
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты